Hi-Tech

«Звезда Большого Взрыва»: загадочный объект, который может быть в нашей галактике

«Хотя мы не нашли такого объекта в нашей галактике, он может существовать». «Если мы правильно понимаем, могут существовать звезды с низкой массой, имеющие состав эксклюзивно из Большого Взрыва», говорит астрофизик Кевин Шлауфман из Университета Джона Хопкинса. На днях стало известно, что астрономы обнаружили одну из древнейших звезд во Вселенной, тело которой почти целиком состоит из материалов, извергнутых в процессе Большого Взрыва.

Открытие этой звезды возрастом почти 13,5 миллиарда лет означает, что могут существовать и другие звезды с низкой массой и низким содержанием металлов, реликты Большого Взрыва — возможно, самые первые звезды во Вселенной были именно такими.

И поскольку эта звезда настолько старая, ученые полагают, что наши галактические соседи могут быть по крайней мере на 3 миллиарда старше, чем считалось ранее. Недавно обнаруженная звезда весьма необычна, поскольку в отличие от других звезд с крайне низким содержанием металла, эта входит в часть «тонкого диска» Млечного Пути — части нашей галактики, в которой находится и наше Солнце. Выводы ученых были опубликованы в The Astrophysical Journal.

Звезда — дитя Большого Взрыва

«Это сообщает нам кое-что очень важное о первых поколениях звезд». «Эта звезда, возможно, одна из 10 миллионов», сказал ведущий автор работы Шлауфман, доцент кафедры физики и астрономии Университета Джона Хопкинса.

Затем эти звезды произвели элементы тяжелее гелия в своих ядрах и наполнили ими вселенную, взорвавшись в виде сверхновых. Первые звезды Вселенной после Большого Взрыва состояли целиком из таких элементов, как водород, гелий и немного лития.

Содержание металлов, или металличность, в звездах вселенной увеличивалось с повторением цикла рождения и смерти звезд. Следующее поколение звезд сформировалось из облаков материала, усеянных этими металлами, и включило их в свой состав.

По сути, это новый рекордсмен среди звезд с наименьшим содержанием тяжелых металлов — в ней их столько, сколько же и в планете Меркурий. Чрезвычайно низкая металличность у недавно обнаруженной звезды указывает на то, что в космическом генеалогическом древе может быть всего лишь одно поколение, отделяющее нас от Большого Взрыва. Для сравнения, наше Солнце прошло через тысячи поколений в этом древе и имеет содержание тяжелых металлов, равное содержанию четырнадцати Юпитеров.

Звезда, обнаруженная Шлауфманом и его командой, имеет массу всего в 14% солнечной. Астрономы обнаружили около 30 древних «ультрабедных металлом» звезд с приблизительной массой Солнца.

Астрономы обнаружили эту крошечную, почти невидимую «второстепенную» звезду после того, как другая группа астрономов обнаружила более яркую «главную» звезду. Эта звезда является частью системы из двух звезд, вращающихся вокруг общего центра. Наличие или отсутствие темных полос в спектре звезды может выявить элементы, которые в ней содержатся, такие как углерод, кислород, водород, железо и все остальное. Та команда измеряла состав главной звезды, изучая оптический спектр ее света в высоком разрешении. Перед этим астрономы также выявили необычное поведение этой звездной системы, которое указывает на присутствие нейтронной звезды или черной дыры. В данном случае звезда обладала чрезвычайно низкой металличностью. Шлауфман и его команда опровергли это, но в процессе этого обнаружили и крошечного компаньона яркой звезды.

Команда Шлауфмана смогла вывести его массу, изучая легкое «покачивание» звезды, обусловленное гравитационным притяжением младшей звезды. Существование небольшого компаньона оказалось большим открытием.

Еще с 1990-х годов ученые стали полагать, что на самых ранних этапах существования Вселенной могли формироваться только массивные звезды — и их никак нельзя было наблюдать, потому что они быстро сжигали свое топливо и умирали.

В отличие от огромных звезд, маломассивные звезды могут жить в течение очень долгого времени. Но по мере того, как астрономические симуляции становились все более изощренными, стало понятно, что в определенных ситуациях звезда из этого периода времени с особенно низкой массой все еще может существовать, даже спустя более 13 миллиардов лет с момента Большого Взрыва. Полагают, что красные карликовые звезды могут жить триллионы лет.

Расскажите в нашем чате в Телеграме. Невероятно, правда?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть