Железо

Знание — сила: сотрудничество Apple и Intel распалось из-за проблем с техпроцессами

Некоторые биржевые аналитики вчера заявили, что читать пресс-релиз Intel о квартальной отчётности далее четвёртой строчки, в которой говорилось о задержке с освоением 7-нм технологии, не было смысла. В прошлом месяце Apple сообщила, что за два года полностью откажется от процессоров Intel. Теперь становится понятно, какие проблемы партнёра смутили Apple больше всего.

Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

При всей внезапности новостей о статусе освоения 7-нм техпроцесса для широких кругов публики, компания Intel соответствующие проблемы выявила не вчера, поэтому клиенты процессорного гиганта вполне могли быть осведомлены о них заранее. В случае с Apple задержка с переходом на 7-нм техпроцесс могла стать последней, но не единственной каплей. Многие месяцы Intel не могла наладить поставки клиентских процессоров в достаточных количествах, поскольку задержка с переходом на 10-нм технологию заставила её выпускать больше 14-нм процессоров, а их кристаллы были крупнее, в результате чего объёмы выпуска были ограничены. На бизнесе Apple эта проблема тоже могла сказаться, добавив компании решимости перейти на собственные процессоры.

Как уже не раз отмечалось, переход Apple на использование собственных процессоров не будет моментальным, он начнётся к концу текущего года и займёт пару лет. Глава Intel Роберт Свон (Robert Swan) всячески подчёркивает, что на время переходного периода компания продолжит снабжать Apple своими процессорами, и потребности партнёра будут очень важны для этого производителя. В то же время, в интервью CNBC после публикации квартального отчёта Свон нашёл в себе мужество признаться, что ответственность за задержку с освоением 7-нм технологии лежит на нём, поскольку обеспечение ежегодного обновления продуктов входит в обязанности генерального директора.

Apple в дальнейшем будет полагаться на ARM-совместимые процессоры собственной разработки, которые для неё будет выпускать компания TSMC. Первые продукты нового поколения появятся в семействе Mac к концу этого года. Принято считать, что миграция начнётся с ноутбуков, поскольку создать достаточно производительные процессоры для тех же рабочих станций у Apple быстро не получится, как и адаптировать программную экосистему в сжатые сроки. В материальном выражении отказ от сотрудничества с Apple для Intel не станет серьёзным ударом, поскольку от поставок процессоров для Mac выручка последней из компаний зависит от силы на несколько процентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть