Железо

Жёсткие диски с восстановленными магнитами могут стать реальностью

Существует масса правительственных и индустриальных программ, которые симулируют изъятие «всего хорошего» из неработающей или устаревшей электронной начинки. Проблема вторичного использования задействованных при производстве электроники материалов обсуждается давно и разносторонне. Измельчённая в хлам электроника вместе с золотом, серебром, платиной и редкоземельными элементами используется в качестве наполнителя для изготовления покрытия для дорожного полотна. Есть и обратные примеры. Тоже своего рода выход из проблемы по утилизации отходов. Такой завод, например, работает в Теннесси, США. Но большинство программ всё-таки рассматривают повторное использование ценных ресурсов.

Этапы извлечения магнитов из жёсткого диска (iNEMI)

Этапы извлечения магнитов из жёсткого диска (iNEMI)

Сообщается, что все получившие вторую жизнь диски (магниты) работают как новые. Во второй половине прошлого года компания Google получила на испытание шесть жёстких дисков компании Seagate, в которых магниты из редкоземельных элементов в блоках управления головками были не новыми, а снятыми с отработавших своё накопителей или с неисправных жёстких дисков, тоже, кстати, списанных из ЦОД Google. Диски вручную разбираются в «чистой комнате», магниты извлекаются и затем отсылаются Seagate, которая устанавливает их в новые накопители, если конструкция магнитов не устарела. Технологию по использованию бывших в употреблении магнитов разрабатывает нидерландская компания Teleplan. Тем не менее, для массовой утилизации жёстких дисков подобные методы не годятся. Именно такие HDD получила на испытания компания Google. Кстати, только в США ежегодно списываются около 20 млн жёстких дисков ― вот вам масштаб проблемы.

Отметим, проблемой повторного использования редкоземельных элементов занимается Министерство энергетики США, и оно считает это «первой линией обороны в защите национальной безопасности». Быстрое извлечение редкоземельных магнитов из дисков для повторного использования предлагает группа инженеров из знаменитой Окриджской национальной лаборатории по атомной энергии. Не особенно хитрая машина отрубает у всех жёстких дисков этот угол с запасом. В лаборатории выяснили, что в подавляющем большинстве случаев блок головок с магнитами расположен в левом нижнем углу. Таким образом в лаборатории могут перерабатывать в день до 7200 жёстких дисков. Затем нарубленные уголки нагреваются в печи и размагниченные в ходе этого процесса магниты легко вытрушиваются из хлама. Извлечённые магниты могут использоваться вторично либо перерабатываться в исходное редкоземельное сырьё.

Редкоземельный элемент, полученный из переработанных магнитов из жёстких дисков (iNEMI)

Редкоземельный элемент, полученный из переработанных магнитов из жёстких дисков (iNEMI)

Компания Momentum Technologies крошит жёсткие диски в труху и извлекает из неё магнитный материал, после чего превращает его в оксидный порошок, а уже из порошка компания Urban Mining Company создаёт новые магниты, которые затем отправляются производителям электромоторов или для других изделий. Переработкой магнитов в сырьё и обратно занимаются компании Momentum Technologies и Urban Mining Company. Работой этих компаний и других проектов по извлечению из вторсырья редкоземельных элементов занимается организация International Electronics Manufacturing Initiative (iNEMI), которую, как уже сказано выше, непосредственно курирует Министерство энергетики США.

Компания перерабатывает (уничтожает) жёсткие диски по заказам корпораций. Наконец, по программе iNEMI работает также компания Cascade Asset Management из Висконсина. Но они могли бы ещё работать, уверены в Cascade Asset Management и iNEMI. В целях боязни утечки данных диски уничтожаются физически. Если их убедить в надёжности уничтожения данных, то многие жёсткие диски можно было бы снова отправить в продажу. Проблема в том, что корпорации не доверяют существующим методам очистки информации на магнитных носителях. Интересно, не это ли стало причиной разработки глобальной системы блокчейн-слежения за жёсткими дисками, которую совместно разрабатывают Seagate и IBM? Это лучше, чем уничтожать, а ещё можно заработать. Отдали на утилизацию, а накопитель всплыл где-то на рынке как новый.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть