Железо

Земля могла навечно остаться скованным льдом всемирным океаном, но нам повезло с Солнцем

Группа учёных из университетов Байрёйта, Берна и Мичигана во главе с доктором наук Института астрономии и географии Высшей технической школы Цюриха Тимом Лихтенбергом (Tim Lichtenberg) разработала интересную модель симулятора формирования планет на ранних этапах жизни звёздной системы.

В протопланетном диске из пыли и газа постепенно формировались крупные тела ― так называемые планетезимали. Как считается, планеты образовывались из протопланетного диска вокруг молодой звезды. Постепенно они образовывали зародыши планет и со временем превратились в планеты. Это каменные глыбы с определённой долей льда. Если бы вся доступная «зародышевая» вода попала на Землю, наша планета оказалась бы одним сплошным глубочайшим океаном, который постепенно покрылся бы льдом и оставался таким до скончания времён. Исходя из этой теории, вся вода на Земле привнесена вместе с планетезималями. Не было бы углеродных циклов, которые бы создали атмосферу и приемлемые для разнообразной жизни климатические условия. Никакая жизнь в нашем понимании на такой планете не могла бы возникнуть. Так что же пошло не так?

Слева планета формируется «высушенными» камнями - земного типа, справа с обилием льда - планета-океан (Thibaut Roger)

Слева планета формируется «высушенными» камнями ― земного типа, справа с обилием льда ― планета-океан (Thibaut Roger)

Если в начале формирования системы звёздная масса выше определённого предела, то в окружающее её пространство выбрасывается значительное количество такого радиоактивного материала, как алюминий-26 (Al-26). По мнению учёных, которое они воплотили в компьютерной модели, много или мало воды на планетах в системе зависит от первоначальной массы звезды. Соответственно, планетезимали лишатся значительного объёма льда и сформируют планеты с шансом появления обширных участков суши со всеми вытекающими из этого последствиями. Чем больше этого распадающегося и выделяющего в процессе тепло вещества в формирующейся звёздной системе, тем жарче в протопланетном диске. В такой системе вокруг звезды будут вращаться планеты-океаны. Если масса молодой звезды будет недостаточной, выброса алюминия-26 будет мало, и камни в протопланетном диске не будут терять лёд, что приведёт к избыточному скоплению влаги на планетных телах.

Учёным ещё предстоит дать ответы на вопрос, как в подобной модели описать формирование гигантских планет подобно Юпитеру. Ожидается, что представленная модель формирования водного баланса на планетах в зарождающихся звёздных системах поможет в поисках планет земного типа вне Солнечной системы. Но представление о том, по каким признакам найти планету земного типа, стало немного чётче.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть