Хабрахабр

Заслужили бессмертие: игры, которые не дали по себе скучать

Иногда сядешь за рабочий стол, посмотришь на навороченный ноутбук и думаешь: эх, мне бы его, да 20 лет назад, чтобы за три ночи — и все уровни! И действительно, никак не получается вернуться в прошлое, в котором остались любимые игры и герои, простая графика, увлекательный сюжет. Но, как известно, настоящее искусство не умирает и мы имеем не просто эмуляторы, а самые настоящие релизы тех самых игр, которые прошли вместе с нами сквозь юность и молодость. И, чёрт возьми, как же приятна эта ностальгия, как знакомы герои, как близки места и события. Никогда ещё прошлое не было таким близким — на мгновение мы ощутили: машина времени существует. Поехали?

Кликнуть для увеличения
Ребята, нас захватил Levelord — буквально покорил своими откровениями в интервью.
Найди их всех! Сегодняшний наш пост мы решили посвятить компьютерным играм, которые живее всех живых: поддерживаются до сих пор или пережили второе рождение. И главное, он и история легендарного, такого родного и колоссального Duke Nukem, вдохновили нас на небольшой рывок в прошлое. И это, конечно, неспроста. Мы приведём лишь несколько легендарных примеров, на самом деле их очень много — сообщество буквально переполнено такими явлениями.

Немного социальной психологии

Почему так заходят игры из прошлого, почему есть потребность в их возрождении? Всё просто — работает наш мозг и социальный фактор.

  • Игра сопровождается переживаниями и эмоциями, которые отправляют человека в его прошлое, в детство и юность. Вместе с игрой на уровне подсознания всплывают какие-то приятные воспоминания, события — и человек получает удовольствие от чувства ностальгии.
  • Ностальгия спасает от одиночества, помогает воссоздать «дополненную» реальность своей жизни: себя нынешнего и себя тогдашнего.
  • За время, прошедшее с момента события, мозг стирает негативные воспоминания (на самом деле, глубоко прячет) и прошлое вместе с игрой нам кажется лучше настоящего.
  • Ну и вообще, это технологично, круто и здорово — окунуться в игровой мир, на котором ты вырос! Безо всяких занудных инсинуаций, чистый кайф.
  • Молодёжь горит желанием прикоснуться к играм, о которых с упоением и азартом рассказывали старшие.
  • Да просто раньше геймплеи реально круче были! 🙂

А вот у разработчиков фанатизм, конечно, присутствует, но в лукаво-меньшей степени: чаще всего старая новая игра выходит как попытка заработать на тех, кто соскучился по играм юности. Впрочем, какая разница, что ими движет — главное, что получается очень круто и с душой. А за это не грех заплатить.

Игры, которые спасли сами игроки и воля разработчиков

  • Gemstone IV — игра 1988 года, имеет мощное комьюнити и до сих пор поддерживается разработчиком
  • Kingdom of Drakkar — игра 1989 года, первая многопользовательская игра, поддерживается разработчиком и доступна бесплатно
  • Ultima Online — игра 1997 года, не такая старая, но ключевая для мира онлайн-игр. Поддерживается комьюнити

Эти и ещё несколько игр до сих пор занимают своё место в комьюнити, будоражат вселенную компьютерных игр и даже используются для соревнований по киберспорту. Обобщает их одно — уникальная, интересная игровая логика, которая не оставляет равнодушным ни опытных (не побоюсь этого слова — старых) игроков, ни молодое поколение, ищущее среди красочного дизайнерского мира цифровое ретро.

→ Две очень важные ссылки для тех, кто умеет в геймдев или просто хочет поиграть без особых затрат:

Вы можете присоединиться к участникам комьюнити и не просто играть, но и создавать игровой мир.

Игры, которые были обязаны родиться заново

В ноябре 2016 года была перевыпущена культовая приставка NES, впервые представленная миру в 1983 году, в 2017 из легендарного небытия вернулась консоль Sega Genesis (апдейт Sega Mega Drive). В 2016 компания Hyperkin выпустила Hyperkin Smart Boy — «чехол» для смартфона с олдскульными клавишами игровых консолей и поддержкой старых картриджей. Это всё — ностальгия по тем самым гаджетам, которая неизменно пользуется спросом. С играми та же история только более захватывающая, с миллионами долларов и супер воинственным сообществом.

▍Wolfenstein

Серия игр Wolfenstein — один из долгожителей игрового рынка, оказавший огромное влияние на развитие шутеров от первого лица. Игры прошли огромный путь: от двумерных экшенов до современных шутеров с продвинутой графикой. Первая игра этой серии от разработчика Muse Software вышла в 1981 году в жанре стелс-экшен. Сюжет игры был посвящён событиям Второй Мировой войны: разведчик выполнял свою миссию в замке Вольфенштайн в глубоком немецком тылу, он должен был выкрасть секретные документы и покинуть замок. Для игрока были доступны два варианта геймплея: пройти по замку тихо, по-шпионски и похитить данные или идти «громко», убивая врагов на своём пути.

В 1984 году вышел Beyond Castle Wolfenstein — продолжение первой игры с более сложной задачей — добраться до бункера фюрера и взорвать бомбу около зала совещаний, где заседает руководство Третьего Рейха. Впрочем, арсенал для борьбы с врагами был так себе: десятизарядный пистолет и гранаты. Через 6 лет вышел Wolfenstein 3D (едва ли не прародитель всех шутеров от первого лица) от студии id Software (которые обрели свою славу благодаря Doom и Quake). В игре появились пропуска, ачивки, бонусы. В конце предстояло убить…механизированного Гитлера. У героя-шпиона наконец появилось имя — Уильям «Би-Джей» Бласковиц, но жанр стелс-экшена был практически утерян, а вместо него возникла стена противников и целый арсенал оружия, часто не имеющего отношения к Второй Мировой. Бласковицу предстояло сразиться с непростым и опасным генералом Черепом (Вильгельмом Штрассе, он же Тотенкопф). В 2001 вышла версия с адекватной 3D-графикой Return to Castle Wolfenstein.

Это была версия с необычным сюжетом — события встречали игроков в 1946 и в 1960 годах, в условиях абсолютной победы фашистской Германии. Релиз 2009 года оказался неудачным и разочарование поклонников продлилось аж пять лет, пока в 2014 году не вышла Wolfenstein: The New Order. Такой слом хода истории в виртуальной реальности — заслуга игровой студии MachineGames (Швеция). Особенно игру отличали виды привычных мест и личностей в условиях непривычной немецкой реальности. В 2017 вышел новый крутейший релиз и, кажется, на этом не всё. Потом была пара проходных релизов, возвращающих игроков в первые версии «замка», но…тут мы не будем спойлерить — вдруг вы не играли.

К слову, критике со стороны властей и общественности (видимо, не особо играющей) подвергалось всё: от саундтреков вымышленных групп, апеллирующих к The Beatles, до свастики и чрезвычайно жестоких сцен.

▍Prince of Persia

А вот это наша игра, игра счастливых обладателей Dendy из 90 -х. Prince of Persia явилась миру 3 октября 1989 года и потрясла всех прежде всего своей анимацией. Это была не просто игра, это ещё был и качественный мультфильм. Такой уникальной анимации удалось достичь за счёт глубоко проработанной анатомии персонажа — разработчик Джон Мекнер срисовывал движения буквально с натуры — со своего брата. В экшен-приключении Prince of Persia вся соль была прежде всего в разного рода головоломках, которые игрок решал за героя.

Джон Мекнер прикрыл проект спустя десятилетие после первого релиза, в 1999 году. Вторая серия Prince of Persia отличалась улучшенной графикой и понравилась армии фанатов, а вот третья и четвёртая (уже реинкарнация в 3D) уже оказались полным провалом. В XXI век геймеры вошли без Принца Персии.

Так вот, в 2003 году Ubisoft выкупила права на игру и выпустила четвёртый прорывной релиз — Prince of Persia: The sands of time. Но, к счастью для игровой вселенной, есть компания Ubisoft (да-да, те самые, которые по новой легенда должны помочь в восстановлении собора Нотр-Дам в Париже — кстати, почитайте по этому поводу отличное интервью). Последний выпуск в HD состоялся в 2010 году. Эту и последующие игры отличала шикарная графика и сумасшедшие движения героев — но уже не было той ламповости творения Джона Мекнера, перед которым прыгал, разворачивался, принимал крутые позы его родной брат. Если вы любитель классических игр, обязательно попробуйте. И это, пожалуй, аутсайдер нашего поста — хоть и перерождённая, и мощная, игра так и осталась легендой для фанатов, но не обрела огромного количества новых поклонников.

▍UFO (X-COM)

Впервые игра «X-COM: UFO Defense» вышла в 1993 году и сразу получила обиходное сокращённое название UFO. Игра вышла в формате очень сложной, проработанной стратегии и требовала от игрока незаурядного интеллекта и усидчивости. Игроки защищали планету от нашествия инопланетян, стремясь сохранить каждый доступный ресурс. Игра быстро завоевала рынок и породила массу своих копий, каждая из которых не шла в сравнение с оригинальным релизом. И…всё, долгих два десятилетия игра так и не получила достойного продолжения или римейка, более того, в 1998 году проект был по сути закрыт. Да и думалось, а есть ли жизнь у сложнейшей пошаговой стратегии в мире, где развиваются шутеры, 3D-версии и прочие экшены?

В 2012 году вышел релиз XCOM: Enemy Unknown, а чуть позже и XCOM: Enemy Within от Firaxis Games. Но фанатская база не могла бы спать спокойно, если бы не сделала что-то эдакое, получив новые инструменты разработки во втором десятилетии XXI века. Однако игра сохранила две важнейших черты: сложную тактику и стратегию, требующую активного мышления и «клановость» (каждый боец — важнейшая связная единица, без которой продолжение боя — трагедия). Разработчики бережно отнеслись к геймплею, но несколько упростили интерфейс, чтобы сделать его доступнее для широкого круга пользователей.

Это, пожалуй, один из наиболее ярких примеров, когда возрождённая версия оказалась не просто не хуже, но и смогла преодолеть болезни оригинала и возвести в степень его достоинства. А вот 2015 год принёс серьёзные тактические перемены и что-то мне подсказывает, не последние.

▍Wasteland

Wasteland — постапокалиптическая ролевая игра 1988 года, созданная Аланом Павлишом, Майклом Стэкполом и Кеном Андре для Interplay Entertainment. Эта игра стала для своего времени не просто легендой, а настоящим культом. Отчасти можно, сказать, что Wasteland — это отзвук Холодной войны: действие игры разворачивается в 2087 году, спустя 10 лет после завершения ядерной войны между США и СССР, продлившейся, согласно легенде, не больше часа.

Изначально игра вышла для Apple II, Commodore 64 и IBM PC. Рейнджерам из игры приходится не только найти полувымершие поселения, но и выполнить основную задачу — побороться с вышедшим из-под контроля искусственным интеллектом, который создаёт армию из роботов и киборгов, чтобы исправить остатки человеческой расы.

К игре прилагался бумажный мануал с параграфами, которые были призваны разъяснить игроку некоторые моменты по сюжету игры. У игры была особенность — она была гибридной. К слову, по тем времена игра получила весьма красочный интерфейс и крутой дизайн. Обращаться к параграфам нужно было в момент, когда это предлагала сами игра (срабатывал триггер).

В 2003 году InXile Entertainment (возглавляемый продюсером Wasteland Брайаном Фарго) приобрел права на Wasteland у EA, а о самом возрождении Фарго заговорил лишь в 2007, но потом умолк ещё на 5 лет.

За 2 дня было собрано более 1 миллиона долларов США. 13 марта 2012 года Брайан Фарго запустил на Kickstarter краудфандинговую кампанию по сбору денег для разработки продолжения Wasteland 2. 17 апреля сбор был окончен — с результатом более 3 млн.$. При условии сбора 2,1 млн.$ к разработке пообещали присоединиться сотрудники Obsidian и лично Крис Авеллон. В конце 2016 раунд сборов на Wasteland 3 принёс ещё столько же.

Многие стали сравнивать новую версию с Fallout, что неудивительно — Wasteland считается предшественником Fallout. Фарго оказался тем самым человеком, который возрождал игру во многом ради самих игроков — его команда отработала на совесть: игра получила старомодный изометрический вид, длинные диалоги, сложные задания.

К слову, Fallout сам по себе тоже игра с непростой судьбой. Хоть это и относительно молодая игра (1997 года состоялся первый релиз), после первых двух релизов игроки и фанаты замерли в долгом… долгом-долгом ожидании. В 2001 году игровой мир всколыхнул проект Fallout 3 под кодовым названием Project Van Buren, но он так и не вышел — фанаты лишь облизнулись на демо-версию. В 2007 компания Bethesda Softworks выкупила все права на Fallout и открыла ящик пандоры: Fallout 3 вышел в 2008 году, покорил молодых игроков и разозлил старых — это была не их игра. Однако выпуск получился удачным и снискал немало фанатов. Компанию шум не испугал (он ей на руку), и в 2015 году ко всеобщей радости вышел Fallout 4 (на Хабре тоже хватило шуму по этому поводу). Получился огромный, потрясающий мир с кучей квестов, безумно крутой графикой и прочими фишками. Впрочем, война олдфагов и неофитов идёт до сих пор — форумы сообществ вселенной Fallout доставляют.

▍King's Bounty

Игру King's Bounty мы решили упомянуть, потому что эта игра оказалась тесно связана с Россией и получила своё второе рождение благодаря компании 1С. King's Bounty — пошаговая стратегия 1990 года от автора Героев меча и магии (Heroes of Might and Magic) Джона ван Кэнегама. Это практически рыцарская баллада на игровом экране: приключения, рыцари, драконы, таинственные земли. Разработчик сделал уникальную для своего времени игру как с точки зрения геймплея, так и с точки зрения дизайна, но не собирался продолжать её поддерживать и развивать.

Соответственно именно его King's Bounty 2 стала популярной на территории всего постсоветского пространства — по большей части потому что вышла на русском языке. Зато это решил сделать программист Сергей Прокофьев из Харькова — именно он создал неофициальное продолжение игры.

Легенда о рыцаре». Много позже, в 2007 году, компания 1С приобрела права на игру, нашла разработчика для развития и перезапустила всю серию выходом «King’s Bounty. Классическая RPG вышла удачной и существует до сих пор, хотя развивается не так активно.

Можно говорить о том, что тогда вот делали реальные вещи, а сейчас… Да ну нет, прогресс не стоит на месте, сейчас мы видим реалистичную графику, дополненную и виртуальную реальность, сильные сюжеты, почти живых героев. Эти игры перехитрили историю и преодолели время только потому, что каждая из них в чём-то была первой, имела уникальную игровую механику, собирала вокруг себя сильное и преданное комьюнити. Просто нас, 30-40-45-летних, мучает один вопрос: «Где мои 17 лет?» А с теми играми нам опять 17. Сейчас геймдизайн и геймдев возведены в культ и рождают не менее культовые продукты. Вы просто поверьте, а поймёте потом.

А в этот раз у нас не прикольный баннер с промокодом, а целая акция!

▍ЯДЕРНЫЕ ПРИЗЫ ОТ RUVDS

1 июня мы провели фестиваль Duke Con в Санкт-Петербурге, посвященный 22-летию выхода игры Duke Nukem 3D. Дюк Нукем он же Ядерный Герцог — легендарная компьютерная игра, одна из культовых в индустрии.

В июне мы увеличиваем скидку при оплате за год до 30%. В честь этого события мы решили провести летнюю акцию для клиентов RUVDS. Все клиенты, оплатившие на год с 1 по 30 июня, смогут также принять участие в розыгрыше ядерных призов от легендарного геймдизайнера Ричарда Levelord Грея, создавшего лучшие уровни игры Duke Nukem 3D.

Ядерные призы:

  • Ужин в ресторане в Москве с Ричардом Levelord Греем
  • 10 копий игры Duke Nukem в коробке с автографом Levelord’a
  • 5 толстовок с изображением Duke Nukem с автографом Levelord’a

Розыгрыш призов пройдет 2 июля среди всех клиентов RUVDS, оплативших в июне на год за аренду виртуального сервера. Призы разыграем рандомным методом, каждый участник получит порядковый номер, номера будут распределены на сайте randstuff.ru. Запись розыгрыша будет выложена в официальной группе RUVDS ВКонтакте.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть