Хабрахабр

Защиту Denuvo в Hitman 2 взломали за три дня до релиза — сразу после заявления компании о важности защиты в первые дни

У некоторых игр ее взлом занимал месяцы, некоторые так и остались не взломаны. Denuvo — защита от взлома, которую используют для видеоигр на PC — еще несколько лет назад воспринималась как технология, способная положить конец пиратству. Вчера состоялся релиз Hitman 2, но защиту Denuvo в нем взломали за три дня до официального релиза.
Сейчас ситуация, похоже, меняется.

Как так вышло?

Hitman 2 попал в руки пиратов так рано, поскольку издатель Warner Bros выпускал ее в два этапа. 9 ноября игру получили те, кто ее предзаказал, а 13 ноября состоялся общий мировой релиз. Но уже к этому дню игра лежала на торрентах.

3. В игре использовалась самая новая версия защиты — Denuvo 5. Хакеры анонсировали релиз 9 ноября, то есть взлом у них занял меньше одного дня. Взломать ее смогла группа FCKDRM. К легальному отказу от DRM издателей призывает цифровой магазин GOG.com, который принадлежит компании CD Projekt — авторам Ведьмака. Что интересно, логотип и название группа тоже украла. Название FCKDRM они использовали в одной из своих маркетинговых кампаний.

3 состоится 20 ноября. Ближайший релиз следующей большой игры, защищенной Denuvo 5. В этот день выйдет Battlefield V, которая сейчас также находится в раннем доступе у владельцев предзаказа.

Что говорит Denuvo

Ситуация для владельца Denuvo, компании Irdeto, вдвойне неприятная, поскольку несколько дней назад она опубликовала заявление о важности защиты в первые дни релиза.

За первые две недели Irdeto отследила 355,664 загрузки нелегальных копий с торрентов. Irdeto отследила загрузки крупного спортивного тайтла на P2P сетях, который был взломан через день после релиза, поскольку защита от взлома там не использовалась. Учитывая розничную цену игры в 60$, потенциальные потери выручки из-за P2P загрузок, составили $21,336,283.

По словам компании, самое важное время для релиза — это первые две недели. За этот период издатели получают до 80% выручки. Еще важнее — первые четыре дня, поскольку, как считают в компании, эти дни приносят половину всей выручки.

Еще два года назад, Denuvo стремилась защищать первые три месяца и — по слухам — гарантировала издателям компенсацию в случае взлома. Таким заявлением Irdeto пытается донести, что использование защиты оправдано, даже если ее взламывают относительно быстро. Детали конкретных сделок не разглашаются, и пока неизвестно, как Denuvo и Warner Bros будут урегулировать провал защиты Hitman 2.

Как было раньше

Последние два года вокруг Denuvo было много резонансных событий. В 2016 группа хакеров 3DM после безрезультатной борьбы с Denuvo заявила, что в ближайшее время пиратство на PC может стать невозможным. Тогда взлому не могли поддаться Just Cause 3 и FIFA 16.

Так были, например, взломаны Doom и Rise of the Tomb Raider. Впоследствии, другим хакерам удавалось обходить защиту, пусть и спустя значительное после релиза время.

Например, летом 2018 по заявлению Irdeto в Болгарии началось полицейское расследование вокруг хакера Voksi, причастного к нескольким взломам. Denuvo боролась со взломами как совершенствованием защиты, так и судебными преследованиями.

По некоторым жалобам, защита приводила к быстрому износу SSD носителей, падению FPS, а в некоторых случаях и вовсе мешала запускать в Steam купленные игры. Но претензии к Denuvo были также и у владельцев легальных копий игр.

Например, одна из главных игр осени — Assassin’s Creed Odyssey — была взломана только спустя месяц после релиза. Тем не менее, издатели продолжают относительно успешно пользоваться услугами Denuvo.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть