Хабрахабр

Зарплаты разработчиков в Армении

Зарплаты в ИТ секторе Армении не поддаются общим зарплатным условиям, установленным в стране: порядок цифр значительно выше средней зарплаты, зарплаты сопоставимы, если не с московскими, то региональными по России, с зарплатами в tech-секторе Беларуси.

И сколько у разработчика уровня senior в среднем остается с зарплаты после вычетов налогов, аренды и базовых затрат в каждой из стран. Рассчитали средние зарплаты разработчиков в Армении, описали причины, обуславливающие эти цифры, как они соотносятся с зарплатами в России, Беларуси, Украине, Германии.

image

Цифры

Компании в Армении не разглашают зарплаты, данные, которые приводим в статье, основаны на информации meettal, крупнейшего в Армении агентства технического рекрутмента.

На руки в месяц специалисты получают:

  • Junior: $580
  • Middle: $1528
  • Senior: $3061
  • Team Lead: $3470

Для того, чтобы понимать зарплаты в контексте страны, другим цветом на графике отмечена стоимость жизни для одного человека — 793$ в месяц. Сумма рассчитана сервисом numbeo и включает в себя аренду за однокомнатную квартиру в центре города и основные траты (например, продукты, оплату общественного транспорта, обеды-ужины вне дома и т.д).

Чем отличается финансовый климат Армении?

  1. Всегда обсуждается зарплата на руки.
    В Армении некоторые ИТ компании облагаются налогами по льготной системе, например стартапы и иностранные компании, открывшие в Армении офис. Общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда варьируется от 10 до 30 процентов. Тенденция — сразу обсуждать зарплату за вычетом всех налогов.
  2. Никто не считает и не обсуждает годовую зарплату, как это, например, делается в Европе или Штатах.
  3. В целом, зарплата — не публичная информация. Единицы указывают зарплаты на джоб-бордах или публично обговаривают вилку.
  4. Разброс между зарплатой джуниора и уже опытного специалиста — огромен в сравнении с разбросом зарплат в Европе или Штатах. Средняя зарплата на позиции джуниора — $580, сеньора — почти в 6 раз больше.
  5. Армянский tech сектор, в сравнении с другими странами, — достаточно маленький рынок. Процент разработчиков, относительно общего населения высок, но этого все равно недостаточно, чтобы закрыть все открытые позиции. Поэтому порой компании отталкиваются от человека и его навыков, а не роли, открытой в компании. Соответственно и зарплата обсуждается индивидуально, а не в соответствии с внутренним грейдом.
  6. В местном ИТ секторе все зарплаты выплачиваются в белую.
  7. В среднем по рынку зарплату чаще полностью покрывают деньгами, не опционом. Среди компаний, которые предлагают опцион, — стартап в сфере шумоподавления krisp, health-tech стартап Vineti, крупнейший разработчик ПО для виртуализации VMware.
  8. Из особенностей, которые напрямую не влияют на уровень зарплаты, но снижают стоимость жизнь, Ереван — небольшой город, расположение офиса никогда не обсуждается во время разговора с потенциальным сотрудником.

Зарплаты в сравнении с данными по Беларуси, Германии, России и Украине

Для начала, откуда взялись все эти цифры.

Беларусь

В одном из отчетов представлена разбивка по зарплатам специалистов с разным опытом по языкам программирования. Dev.by уже несколько лет собирает данные по зарплатам в тех секторе. Данные сразу за вычетом налогов. Вывели среднее по всем языкам для джунов, мидлов, сеньоров, лидов.

Украина

Для начала собрали средние данные по джунам по всем языкам, вывели среднюю зарплату. На сайте dou.ua представлена динамика зарплат программистов по всей Украине по разным языкам. Зарплаты лидов с виджета. Также по остальным специалистам. Данные сразу за вычетом налогов.

Россия

Средние данные по разработке ПО из этого графика. По данным Моего Круга, средняя зарплата в секторе — 108,431 руб. Данные сразу за вычетом налогов. Цифры по team lead отсюда.

Зарплата везде была указана гросс. Германия
Данные по Германии собирались с glassdoor, payscale и stack overflow. Net высчитывали по калькулятору.

Данные, указанные в графике, это зарплата, которую на руки получает В Германии сложная система налогообложения.

  • человек, проживающий в Берлине
  • 27 лет
  • Без детей
  • 1 категории: не женат, либо партнер живет за пределами Германии, не имеет статуса резидента
  • Церковный налог не включен

Зарплаты важно рассматривать в контексте страны, с учетом стоимости жизни.

Стоимость жизни бралась в столицах, во всех случаях рассчитана по данным numbeo на одного человека плюс аренда однокомнатной квартиры в центре.

Так можно сразу проследить в какой момент специалист может свободно вести комфортный образ жизни, а в какой момент даже за вычетом основных расходов остается еще половина зарплаты.

Но с другой стороны, на примере Германии видно, что даже зарплаты джуниоров покрывают базовые расходы и аренду квартиры в Берлине. Армению, Беларусь, Россию и Украину объединяет то, что во всех странах прослеживается значительный рост зарплат с каждым дополнительным годом опыта, в Германии же разница между джуниором и сеньором не такая критичная.

Еще один интересный показатель — сколько остается с зарплаты senior разработчика за вычетом расходов на одного человека и аренды.

Как результат — высокая конкуренция за инженеров и высокие зарплаты, как один из способов привлечь и удержать специалистов в компании, в стране или не на фрилансе. В итоге: tech-сектор Армении растет, растет количество компаний, а число опытных разработчиков ограничено.

Материал подготовлен командой ITisArmenia.
Небольшое представительство Армении на Хабр: знакомим с армянским IT сектором, возможностями и вакансиями.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть