Hi-Tech

Запуск спутников Starlink развязал настоящую войну в Сети. Кто победит?

Прошло несколько дней, но в Сети страсти не утихают. Наблюдавшийся пару дней назад в ночном небе некоторых стран «поезд» из первых 60 спутников Starlink компании SpaceX не только вызвал интерес среди обывателей, ставших гадать, что же они такое видят, но еще и заложил зерно беспокойства среди некоторых астрономов, ставших утверждать, что спутниковая сеть Илона Маска обернется настоящей проблемой для наземных оптических и радиоастрономических наблюдений. Напротив, между сторонниками глобальной спутниковой сети Starlink и ее противниками началась настоящая война.

Астрономы против спутников Starlink

Они очень яркие и вскоре их будет очень много», — написал в «Твиттере» планетолог Алекс Паркер. «Я понимаю, что людей впечатляют все эти изображения «поезда» спутников Starlink от SpaceX, но лично меня это заставляет серьезно задуматься о возможных проблемах.

Очень яркие, некоторые, почти как Полярная звезда. «Только что прямо над моей головой пролетели эти спутники. И да, звезд на их фоне я не увидел», — добавил он позже. Жуткая вещь.

Однако окончательные выводы на этот счет он делать не стал, отметив, что все станет ясно только тогда, когда спутники займут свои запланированные орбиты. Паркер также отметил, что 12 000 ярких спутников, находящихся на низкой околоземной орбите, могут превзойти число видимых невооруженным глазом звезд на ночном небе.

Более подробно о них можно почитать в нашей предыдущей статье. И это лишь одно из многих подобных сообщений в социальной сети, в которых ученые выражают беспокойство по поводу грядущих проблем.

Так один из пользователей «Твиттера» попросил Маска прокомментировать ситуацию вокруг разговоров о том, что спутники SpaceX слишком яркие и несут потенциальную угрозу для появления еще большего количества космического мусора на орбите нашей планеты. Глава SpaceX все это дело слушал и, наконец, решил высказаться, заодно ответив на некоторые вопросы взволнованных энтузиастов изучения космоса.

Спутники Starlink также невозможно увидеть, если не вглядываться в небо очень сильно. «На орбите уже имеется 4900 спутников, которые люди никогда замечают. В любом случае нам необходимо выводить больше телескопов в космос. Никаких проблем для астрономии они не создадут. Атмосфера мешает наблюдениям», — ответил Маск.

Она отметила, что столь открытые высокомерие и уверенность в своей правоте главы SpaceX «лишает ее дара речи». Радиоастронома и планетолога доктора Мэри Кнапп, работающую с телескопами LOFAR (LOw Frequency ARray — «низкочастотная антенная решетка») и VLA, такой ответ Маска совсем не убедил.

Гениально! «Списать всю наземную астрономию просто потому, что она мешает его бизнесу. ред)», — прокомментировала ученая. (заменен мат, — прим.

Зачем нужна наземная астрономия?

Помимо этого, она пояснила, что стоимость создания, а также запуска космических телескопов с соответствующей апертурой может быть в десятки раз дороже строительства и использования наземных. Кнапп сообщила, что сама принимает участие в создании, а также использует космические телескопы в своих исследованиях, и у нее никогда даже не возникло бы мыслей о том, чтобы как-то принизить важность наземных астрономических наблюдений. По ее мнению, возможность эффективных научных исследований только с участием космическим телескопам приведет к тому, что дедемократизирует и сделает астрономию как науку недоступной для большинства людей, оставив возможность проведения астрономических наблюдений лишь для самых богатых научных учреждений и космических агентств.

Ракеты SpaceX не сделают астрономию дешевле

Она ответила, что по ее мнению, это маловероятно, поскольку большая часть затрат отводится на проектирование и разработку долговечных аппаратов, не подразумевающих возможность технического обслуживания. Один из пользователей поинтересовался у Кнапп, смогут ли ракеты SpaceX заметно снизить стоимость проектов запусков новых космических телескопов.

Такими были сфотографированы спутники Starlink сотрудницей обсерватории Лоуэлла (США) Викторией Гиргис при наблюдении за группой галактик

А вот, другой пример «фотобомбинга» одним из спутников Starlink, пролетающего на фоне звезды Вега. Фото сделано британским астрофотографом Стивом Брауном

Так, один из читателей поинтересовался о том, возможно ли снизить отражательную способность спутников (альбедо) Starlink, на что Маск ответил, что уже проинструктировал команду разработчиков аппаратов, чтобы они решили этот вопрос. Некоторые вопросы, адресованные непосредственно самому Маску, также нашли ответ.

Более подробные данные о текущей ситуации мы получим, когда аппараты выйдут на заданные орбиты и направят свои солнечные панели к Солнцу», — написал Маск в ответ. «Согласен, еще на прошлой неделе отправил запрос команде Starlink с конкретной задачей — придумать способ снижения их альбедо.

Наука и капитализм

Один из пользователей отметил, что если спутники смогут помочь миллиардам людей, живущих в удаленных от крупных городов местах, с доступом к недорогому и быстрому Интернету, то это такие жертвы будут справедливой ценой. Как оказалось, далеко не все поддерживают беспокойство ученых по поводу вероятных сложностей, которые может создать глобальная спутниковая сеть SpaceX Starlink.

Мы очень заботимся о науке». «Именно, потенциальная помощь миллиардам людей, находящимся в невыгодных экономических условиях – это большое благо», — согласился Маск, добавив, — «Тем не менее, мы позаботимся о том, чтобы Starlink не оказал существенного влияния на астрономические исследования.

Каждый из аппаратов весом 227 килограммов оснащен ионными двигателями, работающими на газе криптоне. В качестве одной из мер, которые позволят решить проблему чрезмерной отражательной способности аппаратов Starlink Маск назвал возможность их передислокации. За счет них спутники при необходимости можно сместить с орбиты (высота запланированной орбиты составит 550 километров).

«Если потребуется изменить ориентацию спутника для минимизации эффекта отражения солнечных лучей, которые будут мешать астрономическим наблюдениям, то мы без проблем это сделаем», — написал Маск.

Он также добавил, что для радиоастрономических исследований спутники тоже не будут представлять проблем, поскольку в компании отказались от использования определенных частот в Ku-диапазоне (в нем будут работать аппараты), которые используются в радиоастрономии.

Один из авторов портала Universe Today Фрейзер Крейн предложил Маску в качестве компромисса рассмотреть возможность использования спутников Starlink в качестве несущей базы для компактных космических телескопов, на что глава SpaceX ответил, что с радостью рассмотрел бы такую идею.

Начало новый космической гонки

Да, потенциально оно станет самым крупным (12 000 аппаратов!), но не единственным. Следует напомнить, что не только SpaceX ведет разработку мегасозвездия околоземных интернет-спутников. Канадский спутниковый оператор Telesat собирается построить сеть из 292 новых аппаратов. Например, британская компания OneWeb уже запустила в этом году первые шесть спутников из запланированных 648-ти. О тех возможностях, что будут предлагать эти операторы, а также в целом о вопросе нужности спутникового интернета можно почитать в нашем предыдущем материале. К спутниковому покрытию решила подключиться и компания Amazon, озвучившая планы по выводу группировки из 3236 спутников на околоземную орбиту.

Из-за этого у некоторых людей могут возникнуть вопрос о том, не будет ли такое большое количество спутников мешать будущим космическим запускам? В любом случае в ближайшие годы космический трафик на орбите Земли заметно возрастет.

Могут ли спутники помешать космическим запускам?

Добавив сюда еще 4900 спутников уже работающих на орбите, получим цифру в 21 076 аппаратов. Сложив вышеуказанные цифры, мы получим 16 176 аппаратов. Много это или мало?

С такой плотностью населения можно было бы всю жизнь искать кого-то на планете и в итоге не встретить ни одного человека. Представьте, что на Земле живет не 7,7 миллиардов человек как сейчас, а всего 21 тысяча человек. Значительно больше. Теперь давайте поднимемся на околоземную орбиту, где площадь сферы еще больше. А значит плотность там еще значительно меньше.

Вероятность врезаться в один из этих спутников будет примерно такой же как вероятность попасть в человека брошенным из космоса камнем, если бы на планете было не 7,7 миллиарда человек, а 21 тысяча. Двадцать одна тысяча аппаратов – это ничтожно мало в сравнении с площадью орбиты Земли (510 миллионов квадратных километров). Но они, скорее, исключение из правил. С другой стороны, несколько случаев столкновений космических аппаратов убеждают нас в том, что и такие инциденты действительно случаются.

Ознакомиться с интерактивной версией можно по этой ссылке. Примерно так сейчас выглядит околоземная орбита со всеми спутниками, крупными естественными небесными объектами, а также крупными объектами космического мусора. И ведь как-то умудряются запускать ракеты и отправлять миссий в дальний космос.

Поделиться мнением можно в нашем Telegram-чате. В любом случае, хотелось бы узнать, на чью сторону встанут наши читатели в вопросе пользы и вреда спутниковой сети Starlink.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть