Hi-Tech

Запрет на покупку криптовалют и майнинг в России. Что это значит?

Проще говоря — следить за всеми сделками, совершенными с участием криптовалют. 12 марта Центробанк выпустил свои поправки к законопроекту о цифровых финансовых активах, в которых предложил ограничить покупки криптовалютных активов для неквалифицированных инвесторов. И вообще, нужен ли такой закон. Проект закона оказался в распоряжении редакции Hi-News.ru, и сегодня мы попробуем разобраться, чем на самом деле грозит населению его принятие.

Что случилось?

По мнению законодателей, отсутствие законодательной базы в данном направлении грозит развитием теневой экономики и упрощением отмывания доходов, полученных преступным путем. На протяжении последних двух лет Госдума пытается выпустить закон о регулировании криптоиндустрии в России. Тогда в новой версии под цифровыми финансовыми активами стали понимать любые права, оформленные через блокчейн. Законопроект уже несколько раз отправлялся на доработку — последний раз в январе этого года.

И что, теперь не получится купить криптовалюту?

Согласно содержанию законопроекта, ЦБ разрешит покупать криптоактивы даже «неквалифицированным» инвесторам в пределах определенной суммы за год. Не совсем. Конкретные данные пока не назывались, но глава комитета Госдумы по финрынку намекнул, что речь идет о 600 тысяч рублей вложений в криптоактивы в течение года.

А кто такие «квалифицированные» инвесторы?

К неквалифицированным инвесторам относится большинство индивидуальных инвесторов, прежде всего физические лица. Для того, чтобы стать таким инвестором, необходимо обладать квалификационным аттестатом или иметь опыт инвестирования от года или опыт работы по профилю от двух лет в организации, которая является квалифицированным инвестором в соответствии с законом.

Какие еще ограничения введут для обычных инвесторов?

В последнем случае речь идет о тех криптовалютах, которые могут быть выпущены в России в рамках закона. В указаниях ЦБ сказано, что планируется ограничить сумму денежных средств, передаваемых в оплату для покупки криптовалютных активов, совокупную стоимость цифровых активов (например, токенов) и стоимость самих криптовалют.

Это что теперь, все операции будут отслеживать?

В то же время биржи должны будут все равно отслеживать все операции и делиться этой информацией друг с другом, чтобы вычислить совокупную стоимость активов, купленных неквалифицированным инвестором. Согласно данному закону, инвесторы по-прежнему смогут покупать цифровые активы без посредников со стороны квалифицированных инвесторов (но в пределах определенной суммы). Это положение, в частности, было введено в последней редакции законопроекта.

А как вообще кто-то узнает, что я купил криптовалюту?

Как и при покупке криптовалют за наличные деньги или на средства, полученные при помощи майнинга. Если сделать это через зарубежную биржу (или просто по договорным отношениям), отследить ничего не получится. Или вообще начнут блокировать все зарубежные биржи (но на примере Telegram все уже знают, как это работает). Отследить количество криптовалюты у конкретного человека сейчас нельзя — если только чиновники не обяжут банки «сливать» информацию о покупке крипты с банковских карт. Тогда весь сектор просто уйдет в тень, где он сейчас и без этого находится (процентов на 80).

Тогда в чем смысл?

Каждый «оператор обмена цифровых финансовых активов» будет внесен Центробанком в специальный реестр. Закон в первую очередь направлен на регулирование рыночных отношений с активами, которые будут выпускать юридические лица, ИП и иностранные компании, работающие по российскому праву.

Погодите. Ведь легально купить криптовалюту в России нельзя!

В России сейчас нет легальных бирж или брокеров, которые продают криптовалюту, отчитываются о своих операциях в ФНС и так далее. Именно так. А поскольку через официальные каналы в РФ никто крипту не покупает, то вообще непонятно, что они собираются отслеживать.

Это что, майнинг тоже запретят?

Да и пока непонятно, как это будет реализовано. Нет, поскольку такого определения нет в законодательной базе. Для сделок с ЦФА предполагается использование не децентрализованной системы, характерной для блокчейн-систем, а только приватной распределенной информационной системы. По новому закону выпускать криптоактивы смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранцы.

Но ведь это убивает всю суть криптовалют!

По факту да, ведь блокчейн предполагает децентрализацию, тогда как Центробанк хочет создать единую базу операторов, где сможет осуществляться покупка криптоактивов.

Все это так необходимо?

По мнению регулятора, обращение частных криптовалют, которые ничем не обеспечены и не гарантируются ни одним государством, несет высокие риски как для потребителей, так и для инвесторов, а операции с криптовалютами могут использоваться для отмывания доходов, полученных преступным путем.

А что происходит сейчас?

Второе чтение неоднократно откладывалось из-за внесения поправок — закон вызвал массу критики из-за большого числа недоработок. Законопроект о цифровых финансовых активах на самом деле уже был принят Госдумой в первом чтении. Согласно распоряжению президента РФ, окончательные нормы регулирования криптовалютной сферы должны быть введены не позднее 1 июля 2019 года. Тем не менее во втором чтении законопроект уже тоже был принят на этой неделе. Сейчас это больше похоже на борьбу с тем, чего нет: по официальным каналам криптовалюту купить нельзя, при этом чиновники хотят ограничить покупку именно по этим каналам. Вот только что они будут регулировать — до сих пор непонятно. Quare?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть