Хабрахабр

Записки IoT-провайдера. Зоопарк приборов учета

Начало тут и тут. Продолжаю цикл статей про опыт IoT-провайдинга на основе сети LoRa.

Итак, тестовая сеть у нас была запущена, и мы готовились начать подключать пилотных абонентов.

В итоге первое обошлось, а второе создало кучу проблем.
Больше всего мы боялись, что в реальных условиях сеть начнет работать как-то иначе, чем на тестах. Получилось как всегда: одного боялись, про другое даже не думали. Подвалы – это обычные подвалы 5 и 9 этажных домов. Когда первый абонент показал нам 40 подвалов, в которых стояли около 50 водосчетчиков, стало действительно волнительно. С крошечными зарешеченными оконцами, сырые, с крысами и кошками.

Сеть отрабатывала без проблем, мы получили устойчивое покрытие в радиусе двух километров от базовых станций. Однако, после размещения всех радиомодулей оказалось, что боялись зря. Именно с радиопокрытием проблем не возникло. Конечно, кое-что пришлось оптимизировать, но по мелочи.

В ЖКХ мы встретили зоопарк, а внутри документации – бардак. А вот сами счетчики нас удивили.

Я сделаю небольшое отступление и поясню, что такое импульсный выход счетчика.

Если грубо, то между этими проводами периодически случается короткое замыкание. Импульсный выход – это два провода (или клеммная колодка), которые выходят из водо, электро, тепло или газосчетчика. На самом деле там не прямо КЗ, просто падение сопротивления, но в данном случае это не важно. То есть замыкается реле или геркон.

Т.е. Каждое такое КЗ – это импульс. Скажем, пока мотал куб, выдал 10 импульсов. водосчетчик крутится, наматывает кубы воды и пропорционально им выдает в линию эти самые импульсы. На борту радиомодуля есть счетчик импульсов, так что по сути нам нужно завести туда два контакта и все грамотно настроить. Считая эти импульсы, мы понимаем, сколько ресурса прошло через тот или иной прибор учета.

Радиомодуль на водосчетчике

Он не сможет передать через импульсный выход те показания, что у него сейчас на табло. Важно понимать, что счетчик никоим образом не сообщает нам свое конечное значение.

А при первом подключении радиомодуля еще и переписать и внести в систему начальные значения, что видно на табло счетчика. Нет, он мотает именно в реальном времени и мы в реальном времени должны считать вместе с ним. Дальше все показания мы будем прибавлять к этому значению.

И столкнулись с первыми трудностями. Итак, мы стали подключать счетчики. Надеюсь, эту статью прочитает хоть кто-то из производителей и сделает выводы. В этой статье я сознательно опущу названия отдельных устройств, чтобы не создавать антирекламы.

То есть если цена импульса 100 на 1 куб. Некоторые приборы учета были молодцы и четко соответствовали документации. Могло быть написано – 10 импульсов на куб. метр воды, то оно так и есть.
А вот некоторые приборы учета почему-то в документации врали. Больше того, цену импульса иногда выбивали прямо на самом счетчике, на корпусе. А на самом деле – 100. И это было неправдой.

Однако, серьезных трудностей это не вызвало. Тогда мы сильно удивились, как поверенный прибор учета может иметь такие грубые ошибки? На проблемных счетчиках цену импульса подбирали методом тыка и они все равно становились на мониторинг.

У них там не реле, а открытый коллектор и важна полярность подключения. Дальше нас ждал еще сюрприз, когда стали подключать электросчетчики. Опять же выходили из положения методом перебора, благо, что варианта всего два. И снова документация части приборов учета нам врала, путая плюс и минус.

На фото не видно, что электрониша еще закрывается железными дверками Квартирные электросчетчики, подключенные к радиомодулю.

Нам заказали поставить на мониторинг жилой дом с индивидуальными теплосчетчиками. Сюрпризы не прекращались. Т.е. Дом находился не в нашем городе, а за сто километров и обследование делали инженеры на местах. они сфотографировали сами приборы учета, их паспорта и передали нам.

По всему выходило, что у данных теплосчетчиков несколько вариантов интерфейсных выходов: M-Bus, RS-485 или импульс. Мы стали рыться в документации. И все! В документации скромно указывалось «зависит от модификации». Какая модификация, куда смотреть, где она находится???

Дальше у меня состоялся примерно такой диалог: Связались с заводом.

Как понять тип интерфейсного выхода вашего теплосчетчика?
— Самый левый кабель. — Добрый день. Это либо M-Bus, либо импульсный.
— А точно-то как узнать?
— M-Bus, вроде, подписан.
— Вроде? Проводки какого цвета?
— Белый и коричневый.
— Угу. Она где-то пишется? А по модификации это как-то можно узнать? На самом счетчике, вроде, нет. Я могу сказать вам серийник.
— Ммм… на коробке должна быть. Серийник не поможет.
— А если коробку выбросили?
— Ммм…

Что делать непонятно – счетчики за сто километров, дом еще не сдан, они не включены. В итоге, завод нам ничего внятного не сказал. Но пока не можем. Если бы пошли показания, можно было бы Цешкой между контактами встать. С нас требуют КП с точным названием оборудования. Уже думаем отправить туда тестовый модуль M-Bus. M-Bus дороже и я ума не приложу, что закладывать в цену.

Он сумел найти накладные на отгрузку. Тогда нас выручил поставщик. Оказалось, что смотреть надо в паспорте, там модификация. И у него (а не у завода!) оказался удивительно толковый инженер, который все же помог идентифицировать данный счетчик. Вырулили. И хотя в паспорте не было ее расшифровки, у поставщика она, к счастью, была.

Видим, что варианты 3 и 5 визуально совпадают. Распиновка из паспорта теплосчетчика. В паспорте нет расшифровки модификаций счетчика и отличить импульс от M-Bus проблематично.

Сейчас у нас уже есть огромная визитница с координатами руководителей или инженеров различных заводов, с которыми можно проконсультироваться. Таких историй случилось уже немало, и производители продолжают удивлять. Удобно. И мы не упускаем случая навести мосты с очередным производителем, чтобы потом было у кого спрашивать. А иногда и единственный вариант.

Ничего плохо не могу сказать про СПБЗИП, Инкотекс, Энергомеру, Ленэлектро, ЭМИС. Должен сказать, что большинство заводов все же радуют адекватной поддержкой и грамотными сотрудниками на местах. С екатерибуржским Каратом мы вообще подружились и они даже тестировали свой первый теплосчетчик с LoRa-модулем на нашей сети.

Однако, некоторым заводам НЕ из списка выше инженеров бы подучить.

Однако, я все никак не мог привыкнуть, что поверенные устройства учета вообще допускают подобное. По мере появления опыта и контактов, работать стало немного полегче.

Казахские коллеги рассказали, что в их государстве сейчас обязателен телеметрический выход счетчиков. Оказалось, у нас еще все хорошо. Есть телеметрический выход! И раз он обязателен, то есть, скажем, квартирные водосчетчики, из которых торчит провод. Все верно, к обычному водосчетчику ПРОСТО прикрутили провод. Беда в том, что провод внутри счетчика никуда не подключен, он просто болтается в воздухе.

Так что нам еще повезло, через пень-колоду, но у нас интерфейсы хотя бы работают.

Но все думал – как? В общем, за год я вроде уже как-то и привык, что такое возможно. Возможный ответ всплыл в ходе нашего недавнего обсуждения проблемы в LoRa-сообществе. Почему? Возможно, кто-то у кого-то бездумно скопировал или это вообще китайский ноунейм. Коллеги обратили внимание, что некоторые счетчики разных заводов похожи как близнецы братья. Без понимания внутреннего содержания. Протащили через сертификацию и продают.

Не поручусь, что это правда, но версия здравая.

По непонятной для меня причине (может читатели смогут подсказать зачем) ресурсники любят опломбировать все, что можно. Резюмируя, скажу, что если вы пойдете делать телеметрию в ЖКХ, в вашем лексиконе заметно чаще станет мелькать слово «зоопарк».
Отдельно хочется сказать про пломбировку. Снизу и сверху у него стоят пломбы. На приведенном ниже фото – электросчетчик Энергомера. Там тоже пломба. Сверху есть только интерфейсные выходы, они специально туда выведены. Не слишком удобно. Получается, что если я установил счетчик, а через какое-то время решил прикрутить к нему мониторинг, то я должен вызывать инженера от ресурсников.

Энергомера опломбирована снизу и сверху

Но очень скоро стало ясно: на одном импульсе далеко не уедем. А самое важное, что все эти сложности нас настигли лишь на этапе импульсного выхода. У этих устройств мониторится несколько параметров одновременно. Поступали запросы на мониторинг более сложных устройств, к примеру, трехфазных электросчетчиков или общедомовых теплосчетчиков. А потому там используется RS-485 и ему подобные. И выдать их через импульсный выход просто нереально.

Тем более, что умея обращаться с ним, мы могли пойти уже не только в ЖКХ, но и в другие, гораздо более интересные сферы. А потому нам надо было учиться работать с этим видом интерфейса. И мы начали обучение…

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть