Хабрахабр

Записки Биоробота

Как вы давно уже поняли, я не человек, а биоробот — электронный мозг, вживленный в обычное тело. Мне скучно просто работать и просто жить. Я хочу понять все законы, по которым существует человек. Как и почему он действует, ленится, работает, лежит на диване, хочет большего, хочет пива или сигарету, добивается успеха, ведет за собой людей и т.д.

Над собой, над коллегами, над вами. Чтобы это понять, я постоянно, каждый день ставлю эксперименты. А потом делаю выводы.

И если по повышению эффективности работы я проверил на практике и признал успешными уже несколько десятков методов, то по личной эффективности их намного больше. Хоть я и биоробот, память у меня человеческая, поэтому я забываю свои же выводы. Но я их забываю.

Вдохновил пример самураев — если вы читали Хагакурэ, то поймете, о чем речь. Вот и решил записать. Но были кланы. А если не читали, то я поясню.
Во времена самураев никто особо книг-то не писал, не было такого бизнеса. Эти умники, когда становились стариками, записывали свои премудрости на бумаге — получались некие послания для клана. И в этих кланах были умники — люди, добившиеся значительных результатов. Интернета и комментариев тогда не было, поэтому написать «фу, говно какое» было и негде, и некому, и незачем.

Ведь я привык писать тексты для людей и пытаться учитывать их интересы. Я долго думал, нафига, для кого я это записываю. Насколько бы не был полезен предложенный метод, прием или наблюдение, он будет отвергнут только потому, что пришел извне. Но есть одна неприятность — никто, включая меня, не переваривает нравоучений со стороны.

Буду давать советы самому себе. Поэтому я решил очень просто — запишу для себя. А вы — просто зритель, который стоит в стороне и наблюдает, как один учит другого. И учиться у самого себя. Не важно. Отец сына, брат брата, друг друга. Вам никто ничего не рассказывает. Важно, что вы просто стоите и смотрите. Вам никто ничего не советует. Вас никто ни о чем не просит. Вашего мнения никто не спрашивает.

А что делать дальше — решаете сами. Вы просто стоите и слушаете.

Ну и предупреждение.

Не с вами!
Я – это я.
Ты – это я в прошлом.
Он – это я в будущем. Будьте внимательны – в этом тексте я разговариваю сам с собой. Ну и ты тоже.

Вероятности

Поговорим немного о вероятностях?

Интернет говорит, что вероятность – 50 %. Как думаешь, завтра будет снег? За твою короткую жизнь снег летом выпадал несколько раз. А летом бывает снег? Однажды в конце апреля так навалило, что у тебя машина пузом села на сугроб посреди парковки, и тебе пришлось ее так и оставить – лопаты-то не было.

А рак легких тебя беспокоит? Тебя не особо беспокоит, будет ли завтра снег. Периодически слышишь о жутких болезнях, которые приносит с собой курение. Ты ведь куришь, я знаю. Какая мысль проносится в твоей голове, когда ты думаешь об этих болезнях? Ведь ты понимаешь, что, рано или поздно, эти болезни коснутся и тебя, если вовремя не бросишь?

Успею бросить до того, как наступят необратимые изменения. Знаю, какая: я успею. Снижу вероятность до нуля.

Снова, выходит, вероятность? Ну и вообще, полно ведь историй о том, как люди всю жизнь курили, ничем эдаким не болели, и умерли от причин, не связанных с пагубной привычкой.

И есть значительная вероятность того, что ты успеешь бросить. Ты продолжаешь курить, потому что есть ненулевая вероятность того, что тебя не коснутся последствия.

Не квартира-машина-отпуск, а по-настоящему? А богатым ты станешь когда-нибудь? Как думаешь?

Русский авось и сказки про Емелю говорят, что всегда, в любой момент времени, может произойти некое чудо, которое вынесет тебя наверх. Вероятность есть.

Не обязательно, как проклятый, но что-то нужно делать! Или нет, решишь ты, нечего надеяться на случай, надо вкалывать! Чтобы повысить вероятность. И по основной работе, и новые направления искать и пробовать! Однозначного алгоритма достижения успеха ты ведь не знаешь?

Или ты уже счастлив? А счастлив ты когда-нибудь будешь? Или ты был счастлив?

Со счастьем все очень просто. Нам с тобой не о чем спорить и оправдываться. В любой момент времени ты понимаешь три вещи.

Первое: ты был счастлив раньше, хоть и не понимал этого.
Второе: ты не счастлив сейчас.
Третье: ты, вероятно, будешь счастлив в будущем.

Куда ни плюнь, везде она. Опять вероятность. Любое событие, так или иначе, подлежит оценке вероятности своего наступления.

Как там говорил Конфуций? К плохому ты не готовишься, не снижаешь рисков, потому что надеешься, что вероятность не сработает, и гадость не случится. Даже если меч тебе понадобится один раз в жизни, таскать его надо

Чего тогда сильно стараться? Над хорошим ты особо не работаешь, потому что понимаешь – вероятность его наступления не так уж и велика.

Ты не думаешь об этом осознанно, но в подкорке оценка вероятности засела очень прочно. Вся твоя жизнь пронизана вероятностью.

Что в твоей жизни случится обязательно, то есть со стопроцентной вероятностью? А теперь подумай, что не подлежит оценке вероятности.

Обязательно. Чего тут думать-то… Смерть случится.

Есть смерть, есть все остальное. Почувствуй эту разницу. Все остальное – не факт. Смерть случится.

Нет в этом мире ничего такого, кроме смерти, что обязательно случится.

Дороги могут сделать такими, чтобы чинить не приходилось. Инопланетяне могут прилететь. В Челябинске вонять перестанет. Автоваз начнет приличные машины выпускать. Индийские фильмы станут популярнее голливудских. В чиновники перестанут стремиться. Атомная война случится. Деньги исчезнут. Интернет отключат во всем мире. Трава из-под снега вырастет.

А смерть произойдет точно. Все, с какой-то вероятностью, может произойти. Вероятность – 100 %.

Я уже подумал, придумал и кое-что поменял. Подумай пока над этим. Например, подходы к личной эффективности.

Никто, кроме тебя, его не поймет, но это не важно. Вот тебе график. В тот момент, когда обычные методы подняли мою личную эффективность в 4 раза, казалось, что достигнут предел.

5 раза. Но появилась «Точка Кельвина», и личная эффективность выросла еще в 1. Точка Кельвина породила Flowcon, который поднял планку еще почти вдвое.

Я херачу в 10 раз эффективнее, чем ты. Можешь себе такое представить? Я даже близко к пределу еще не подошел. И я точно знаю, что это – не предел.

Нам с тобой нечего делить. Но я тебя всему научу. Про смерть не забудь подумать.

Чего делать на работе?

Когда ты приходишь на работу, то каждый раз задаешься простым вопросом – чего я сюда приперся? Особенно с утра, когда мозг еще более-менее свеж и не затуманен текущими задачами, отношениями с коллегами и прочей безумно важной ересью.

Почему я должен сюда ходить? Сидишь, пьешь свой утренний кофе, смотришь на коллег и не понимаешь – чего приперся? Зачем мне это надо?

Вчера весь день просидел, не заметив, как настала пора идти домой. Бывает, что у тебя есть длинная, интересная задача, которой ты занимаешься уже несколько дней. В такие дни странные вопросы в голову не приходят. Сегодня проснулся раньше будильника, соскочил и сразу ходишь по дому, думаешь над этой задачей.

На работе – либо скучная рутина, от которой воротит уже, либо поставленные кем-то задачи – то есть не твои, в них тебя нет, ты просто исполнитель. А бывает наоборот. В такие дни, бывает, ты задаешься вопросом о цели своего прихода на работу целый день.

Нифига. Думаешь, я тебе сейчас буду рассказывать, что надо перестать заниматься рутиной, и искать только интересные задачи?

Главное – заниматься. Чем именно заниматься на работе – вообще без разницы.

Ты пришел на работу в 8-00, а уйдешь в 17-00. Пойми одну простую вещь. Половина твоего дня. Это 9 часов. Ты должен прийти в 8-00, и уйти в 17-00. И вариантов у тебя особо нет. Ну давай же, давай. Улавливаешь уже?

И не надо мне рассказывать, что тебе ставят дурацкие задачи, которые лучше бы не делать. Размером этого отрезка времени ты управлять не можешь, а вот его содержимое, или качество – полностью в твоих руках. Сиди и делай! Лучше бы делать! Сделай эту тупейшую, бессмысленнейшую задачу лучше всех! Старайся! Сделай ее так, чтобы начальник убегал от тебя, не желая больше слушать, как круто ты решил эту задачу!

Ты знаешь, почему должен это делать сам. Сам управляй качеством своего рабочего дня. Потому что всем людям этой планеты, по большому счету, совершенно безразличен и ты, и твоя работа, и качество твоей жизни.

Должно быть нет. А тебе – нет. А, я ж тебя знаю – тебе точно не пофиг.

Всё. Приперся – работай.

Ты ведь когда на море приезжаешь, не спишь весь день в номере? Это как отдых. Ты стараешься использовать время по максимуму, ты ведь его оплатил. Знаю, что нет.

Тебя, такого бездарного, ленивого и склочного валенка допустили в приличную компанию. Считай, что за нахождение на работе ты платишь деньги. Блин, тебе за это еще и платят! Там сидит куча умных людей, готовых делиться с тобой опытом, помогать тебе развиваться, подкидывают интересные задачи и даже иногда доверяют тебе немного ответственности.

Не надо развозить на тему плохих начальников, гнусных директоров и нуворишей-собственников. Так чего ты сопли жуешь? А главное – ты приперся для себя. Ты приперся сам. Так бери все.

Да зарплата, особенно на первых порах – вообще плюнуть и растереть, по сравнению с опытом и знаниями, которые ты можешь приобрести! Почему ты рассматриваешь только зарплату в качестве выхлопа от работы? А ты сидишь и жуешь сопли.

Или на карточку переводят. Уносишь только зарплату, потому что ее тебе всучивают. Думая, что зарплата, которую ты за месяц прожрешь и просрешь, намного ценнее. А опыт, знания, умения, репутация – все те охрененно полезные ценности, что валяются под ногами – ты обходишь стороной. Результат твоей жизни в месяце – куча говна, уж прости. Месяц кончится, ничего не останется.

Бери от работы максимум. Давай, уже, вытаскивай голову из жопы. Это шикарнейшая возможность, уж поверь мне – я побольше лет на свете живу.

XOR в жизни

Не знаю, в курсе ты или нет, но есть такая логическая операция, как «исключающее или», более известная как XOR. И ты постоянно применяешь ее в жизни, от чего теряешь бесконечно много.

Хотя, неправильно пишу – не должен ты ничего. XOR – это когда ты должен выбрать только одно. А что с остальным делаешь? Но ты все равно выбираешь только одно.

Да, кстати, так большинство людей делают, незаметно для себя. Противопоставляешь. Особенно в комментариях в интернете.

Вот несколько примеров суждений с применением XOR.

Лучше слушать не хард, а панк.
Чтобы похудеть, надо заниматься фитнесом, а не выдумывать своих способов.
Надо на javascript программировать, а не на 1С.
Надо не рассказы писать, а задачи решать.
Надо на завод пойти работать, а не бизнесом пытаться заниматься.
Ты лучше сиди тихо, и не высовывайся.

Формула простая: Ну и т.д., до бесконечности.

  1. Есть некое утверждение, гипотеза, опыт, методика, практика, решение и т.д.;
  2. Кто-то его читает, слушает, или видит и сопоставляет со своими представлениями;
  3. И выполняет противопоставление своего и чужого.

Это и есть XOR. Одно мнение противопоставляется другому, и из двух приходится выбирать что-то одно. Один опыт противоречит другому, потому так и тянет назвать какой-то из них профанацией.

Может показаться, что человек, например, отстаивает свой опыт, когда поливает дерьмом чужой. Причин применения XOR много, но одна из корневых – защита собственной важности. Но, в большинстве случаев, никакого реального опыта у человека нет, и он льёт помои просто так.

А ты перестань использовать XOR. Они пусть как хотят, так и делают. Оно хоть и называется дизъюнкцией, что с латыни переводится как «разобщение», но на самом деле больше походит на сумму. Замени его на OR – логическое ИЛИ.

Годится – в смысле для результата. Проще говоря, OR – это «годится и то, и другое, и третье, и все сразу». Тебе, по крайней мере. Результат ведь важен, а не срач в интернете.

Слушай и то, и другое. Не надо противопоставлять хард и панк. Везде есть крутые песни, везде есть отстой.

Попробуй несколько, и реши, что дает лично для тебя максимальный результат. Для похудения годятся миллионы способов.

На js задолбаешься систему учета писать. Программируй на том, чего просят душа и задача. Каждому свое. На 1С – веб-приложение. Но нужны оба, потому что задачи разные.

При этом решать больше задач, чем тот, кто не пишет рассказов. Можно и задачи решать, и рассказы писать. Уж поверь мне. И писать лучше, чем тот, кто только пишет.

Там обязательно надо поработать, хотя бы раз в жизни, чтобы эту самую жизнь понять. Завод – это прекрасно. Нафига противопоставлять-то? И бизнесом надо позаниматься, тогда твое понимание жизни радикально улучшится.

А сидеть тихо почему вредно? А почему, собственно, высовываться не надо? Или наоборот? Может, сидеть тихо утром, а вечером – высовываться? Или сидеть тихо так, чтобы казалось, что ты высунулся?

Приходит что-то новое – не важно, что именно – и ты действуешь по одному из двух сценариев. XOR – это фильтр на входе, который ты зачем-то ставишь. Или выкидываешь свое, потому что новое поXORистее оказалось. Или отметаешь новое, потому что твое в XOR победило.

Будет два. А можешь оставить и старое, и новое. Потом три, четыре, пятьсот, миллион и так далее. У всех – один, а у тебя – два.

Особый случай

Вот решил ты, допустим, бросить курить. Или на пробежку выходить каждый день. Или сбросить десяток килограммов. Или каждый день съедать по яблоку, типа one apple a day keeps the doctors away. День держишься, другой, может даже третий, а потом… Что потом?

Неважно, что именно произошло – плохое, или хорошее – но ты тут же признаешь этот случай Особым, и сходишь с выбранного пути изменений. Потом у тебя наступает Особый случай. Как-нибудь этот Особый случай отметить. Любая мелочь способна вывести тебя из себя, выбить из колеи, заставить остановиться и что? И отметишь ты его именно таким способом, который противоречит твоей стратегии изменений.

Если ты бросал курить, то отметишь Особый случай сигаретой.
Если ты хотел похудеть, то купишь себе тортик или здоровенный гамбургер, да еще и литр колы.
Если ты хотел много и качественно поработать, то просидишь полдня на ютубе.
Если ты хотел выйти на пробежку, то в качестве награды или утешения выберешь не выходить на пробежку.

Но, как только ты что-то задумал, вывел себя из зоны комфорта, начал формировать нужную привычку, тут же Особые случаи начинают сыпаться, как из рога изобилия. Что интересно – если ты просто живешь, ничего не меняешь и ни к чему не стремишься, то Особых случаев будет очень немного, и ты не будешь их отмечать.

Кто-то на улице косо посмотрел в твою сторону – все, жизнь говно. Даже самые обычные ситуации, события и состояния ты начнешь интерпретировать, как Особые. Хотел сбросить килограмм, а вместо этого набрал 100 грамм – ну ее нахрен, эту диету. Клиент не ответил на письмо – ну вот, он не хочет со мной работать.

Казалось бы, случай по-настоящему Особый? Вот я пишу этот текст, а у меня в голове Особый случай – сегодня ребенок разбил градусник, и я отмывал полы с марганцовкой. Самое время бросить все свои планы и читать бесконечные статьи в интернете о том, как вредна ртуть, и что надо делать, чтобы не сдохнуть. Я никогда не разбивал градусник, и не видел, как это происходит.

Я сижу и пишу этот текст, потому что я собирался его написать. Но нет, фигушки. Но этот сраный текст я напишу. Да, случай с градусником скорректировал мои планы – пришлось раньше уехать с работы, меньше уделить времени программированию и почти совсем не заниматься музыкой.

Особый – это оценка, которую даешь ты сам. Потому что ничего особенного в этом, как и в большинстве других случаев нет. Это не детерминированное свойство случая, не зависящее от тебя, как, я не знаю… Цвет молока. Понимаешь?

Грустное, пугающее, веселое, обнадеживающее, долгожданное и т.д. Ты сам окрашиваешь ситуацию, событие или состояние в какой-то цвет. И усиливаешь оценку, называя событие Особым.

Составь для себя перечень реально Особых случаев, и руководствуйся им. Просто перестань так делать. Новый год, дни рождения, отпуск, суббота и т.д. Тогда они станут не Особыми, а Запланированными. Эдакий элемент стратегии. – как сам решишь.

Спустило колесо? Во всех остальных случаях просто реагируй настолько, насколько это требуется. Когда починят – действуй дальше по плану, с учетом потери времени. Подкачай и поезжай на шиномонтаж. Останься дома, сделай все что нужно и следуй плану. Заболел ребенок? Или поменяй план – создай новый, и следуй ему.

Тогда он не будет выбивать тебя из колеи. Главное – не объявляй случай Особым, даже в мыслях.

Тебе хочется вернуться в зону комфорта, где ты просто лежишь на диване, или тупишь в интернете, или играешь в Dark Messiah of Might and Magic. Особый – это оправдание, которое ты себе ищешь. Но ты ведь не этого хочешь от жизни?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть