Железо

Запасать энергию в литиево-ионных батареях поможет яичная скорлупа

Технологический институт Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology) опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил об одном интересном исследовании. Немецкие учёные не перестают удивлять. Оказывается, параметры литиево-ионных аккумуляторов можно заметно улучшить с помощью обыкновенной яичной скорлупы.

Manuel Balzer, KIT

Manuel Balzer, KIT

Частично она используется в парфюмерии и даже в электронной промышленности для изготовления ионисторов (суперконденсаторов), но в массе выбрасывается на свалку. В современных реалиях яичная скорлупа в основном идёт в отходы. Между тем скорлупа состоит из пористого соединения в виде карбоната кальция (CaCO3) и внутренней богатой протеином плёнки, а пористые материалы, как известно, остро востребованы при производстве литиево-ионных аккумуляторов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Dalton Transactions Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry). Институт Гельмгольца Ульма (Helmholtz Institute Ulm) под патронажем Технологического института Карлсруэ и в содружестве с коллегами из Австралии организовал исследование свойств яичной скорлупы в качестве материала для электродов в литиево-ионных аккумуляторах.

Daniel Messling, HIU/KIT

Daniel Messling, HIU/KIT

Опытный аккумулятор с электродом из яичной скорлупы после 1000 циклов заряда и разряда потерял только 8 % от первоначальной ёмкости. В ходе исследования выяснилось, что электроды из измельчённой яичной скорлупы хорошо подходят для изготовления недорогих литиево-ионных аккумуляторов на основе безводного электролита. Будет интересно узнать, что данную технологию кто-то применит на практике. Это более чем хорошая характеристика для аккумулятора. Пока исследователи на этот счёт сохраняют молчание.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть