Хабрахабр

Законопроект о борьбе с фейковой информацией принят в третьем чтении


Источник: РИА Новости

Что касается первой части, то законопроекты, которые к ней относятся, запрещают публиковать недостоверную общественно значимую информацию, которая распространяется под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан или подрывает общественный порядок или безопасность. 7 марта Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроекты о борьбе с фейковой информацией и оскорблением государства и общества, о чем пишет РИА «Новости».

Если фейк обнаружен, генеральный прокурор России или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к ресурсам-нарушителям. Что касается второй части, то здесь предлагается блокировать публикации, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность, а также государства.
Работает все это следующим образом. Дата и время отправки уведомления фиксируются, для чего создается специальная информационная система. Ведомство после этого должно уведомить редакцию проштрафившегося издания о необходимости удалить недостоверную информацию.

Издание должно удалить недостоверную информацию сразу же после получения документа.

Если же СМИ удаляет фейк после временной блокировки, в Роскомнадзор нужно подать соответствующее уведомление и доступ к ресурсу после проверки будет возобновлен. В противном случае Роскомнадзор вправе ограничить доступ к ресурсу. Этот порядок не работает, если информация размещается новостным агрегатором.

Так, за фейки, создавшие угрозу жизни или здоровью, а также общественному порядку, предусмотрены штрафы в размере: для частных лиц — от 30 до 100 тысяч рублей с «с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой»; для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей, с конфискацией; для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей. Что касается штрафов, то со времени второго чтения их размер практически не изменился.

В том случае, если фейк повлек помехи в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, размеры штрафов составят: для граждан — от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией; для юрлиц — от 500 тысяч рублей до миллиона; для должностных — от 300 до 600 тысяч рублей.

За фейки, которые повлекли смерть человека, причинили вред здоровью или имуществу, прекратили нормальную работу объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести следующие штрафы: для граждан — от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией; для юрлиц — от миллиона до полутора миллионов рублей; для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей.

Во всех перечисленных выше случаях органы прокураторы должны узнавать в течение суток.

Оскорбление государства и общества

Если обнаружена информация, которая оскорбляет государство или общество, генпрокурор или его заместители также должны обратиться в Роскомнадзор. Последний должен проследить за удалением такой информации или заблокировать ресурс.

В этом случае штрафы составят от 30 о 100 тысяч рублей. За подобные нарушения рекомендовано ввести административную ответственность.

Возможен и административный арест на срок до 15 суток. При повторном нарушении выплата вырастает и составляет от 100 до 200 тысяч рублей.

Если аналогичные действия совершил человек, который уже подвергался административному наказанию за аналогичное преступление более двух раз, то ему грозит уже штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

«Заградительные должны быть штрафы, с тем чтобы человек, должностное лицо или юридическое лицо тысячу раз подумали, делать это или нет», — заявил председатель конституционного комитета Госдумы Павел Крашенинников. Штрафы решено использовать для того, чтобы «установить экономический барьер» для лиц, решивших распространять фейковые новости.

Законопроекты о борьбе с фейковыми новостям и о неуважении к власти внесен в Госдуму в декабре 2018 года группой парламентариев во главе с председателем комитета по
конституционному законодательству Совета Федерации Андреем Клишасом.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть