Hi-Tech

Зачем стартапу юрист и как не наделать глупостей, оформляя сделку с инвестором

Зачем стартапу юрист и как не наделать глупостей, оформляя сделку с инвестором

Автор YouTube-канала «Заметки предпринимателя» и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов, беседует с Лео Баталовим — венчурным юристом в DLA Piper.

Ниже — выдержки из интервью.

Как дальновидный юрист зарабатывает на стартапах

Существовало мнение, что на компаниях ранних стадий денег не сделать — якобы это убыточная сфера, и лезть туда не нужно. Когда я начинал свою юридическую практику в России, здесь почти никто не занимался стартапами. Инвестируя своё время в стартап, ты не наживаешься на компании, но помогаешь ей выйти на новый уровень. Но мнение это в целом несправедливо.

Когда меня спрашивают «А можно ли подешевле?», я в шутку говорю: «Да, можно сделать подешевле, но давай договоримся: когда ты станешь знаменитым и тебе будет не дозвониться, ты будешь отвечать на мои звонки». В отношениях со стартапами юрист нарабатывает лояльность.

Заменят ли юристов роботы

И, если честно, я этого боюсь. В какой-то степени — да, это произойдёт. Так на практике ты нарабатывал экспертизу. Ведь как проходило раньше: ты приходил учиться юриспруденции — у тебя появлялся ментор, который передавал тебе знания и навыки. Уже на начальном уровне людей заменяют компьютерные программы — договоры штампуют роботы. А сейчас?

Но в итоге получается, что робот должен стать лучше меня. Мне платят за способность мыслить и оценивать — не за алгоритмы. И вот этого момента я боюсь.

«Чем меньше ты ходишь к юристам, тем лучше»

А если компания начинает за каждым «чихом» обращаться к юристам — это уже не есть правильное использование ресурсов. На самой ранней стадии стартапу нужно сосредоточиться на продукте, поэтому все деньги, которые у компании есть, нужно потратить на развитие.

От $100 тысяч — я бы начинал думать, от $500 тысяч — уже точно бы обращался. Я думаю, вопрос об обращении к юристу стоит ставить тогда, когда ты привлекаешь какие-то существенные деньги от инвесторов.

Осторожно, юрист от инвестора

К этому нужно подходить с осторожностью и понимать: юрист фонда представляет не твои интересы, а интересы фонда. Иногда инвестор приходит и говорит: «Ребята, не беспокойтесь, я вам предоставлю юриста, всё будет хорошо».

Если ты серийный предприниматель и это твоя пятая сделка — такой сценарий может быть безопасен, но если ты новичок, есть смысл проконсультироваться с кем-то со стороны.

Что такое вестинг

Ты, владелец компании, приходишь к инвестору, а он тебе говорит: «Знаешь, я хочу, чтобы ты у меня поработал…» Лео Баталов: Что такое вестинг?

Инвестор говорит: «У нас, конечно, будет всё хорошо, но мне нужна гарантия, что ты останешься в компании в течение нескольких лет — иначе что мне делать, если ты надумаешь уходить? Максим Спиридонов: Обычно это под другим соусом преподносится. А если не останешься, ты будешь расплачиваться своими акциями».

Вестинг — это ситуация, когда ты вроде и владеешь своими акциями, но при этом ты рискуешь потерять свою долю в компании, если покинешь её преждевременно. Лео Баталов: Да. Кстати, я большой сторонник этого подхода, особенно если у компании несколько основателей.

Когда пора выходить из сделки

Иногда происходит так: механизм сделки запущен, а зачем это происходит — неизвестно. Сделки разваливаются не из-за юристов, а в том случае, если стороны оказываются не готовы жить вместе. И тогда юрист без особого желания приходит на переговоры.

В этом случае, если процесс затягивается и вы не чувствуете прогресса, стоит честно задать себе вопрос, нужна ли тебе эта сделка.

Что такое «умные» деньги

Инвестор должен продвигать компанию на новый уровень, приносить «умные» деньги. Просто сделки и просто деньги — это плохо. То есть прийти и сделать так, чтобы твоя компания стала стоить дороже.

Полную версию интервью смотрите в «Заметках предпринимателя».

#заметкипредпринимателя

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть