Хабрахабр

«За нами следят»: что может происходить в неприметном минивэне прямо у вас под окном

Образ белых минивэнов с оборудованием для прослушки давно стал неотъемлемой частью нашей поп-культуры. Эти ничем не примечательные автомобили превратились в отражение коллективных страхов и паранойи — стали символами прозаичного зла, безличной машины «большого брата», под колеса которой может попасть каждый. Но что действительно находится внутри таких машин?

Кто может их использовать и в каких целях?


Фото Florencia Viadana / Unsplash

Что там у вас на экране

Оборудование для дистанционной прослушки и перехвата сигналов всегда было достаточно громоздким. Особенно в ранние дни, когда его только начинали поставлять спецслужбам. Одно из первых таких устройств под кодовым названием «TEMPEST» — для перехвата побочных электромагнитных импульсов бытовой аппаратуры и электрических приборов, по которым можно воссоздать «основной» сигнал — получали американские спецслужбы.

В 21-м веке «перехват Ван Эйка» адаптировали под LCD-мониторы, благодаря чему методика остается актуальной. Девайсы такого типа использовались для перехвата радиосообщений, а в 80-х голландский специалист Вим Ван Эйк применил их технологию для «подглядывания» за экранами ЭЛТ-мониторов, расположенными на расстоянии нескольких десятков метров.

Например, белый грузовик, припаркованный по ту сторону улицы. Все, что нужно для перехвата — немного оборудования и удобный пункт для наблюдения.

Я знаю, что вы смотрите

Еще с 60-х годов британские государственные службы во всю запугивали граждан высокотехнологичными грузовиками, способными определить незаконный просмотр ТВ-трансляций. Звучит удивительно, но это — факт.

Эта странная схема по финансированию государственных медиа существовала еще с 1904 года — когда в стране запустили первые радиостанции. Для того, чтобы гражданин Соединенного Королевства имел право смотреть FTA-каналы, ему необходимо ежегодно платить за эту возможность. С учетом инфляции, просмотр цветного ТВ в 70-е стоил от 120 до 200 фунтов в год.

При этом их могли считать потенциальными «пиратами», и люди рисковали попасть под уголовную ответственность. Такая ценовая политика повлияла на отказ множества граждан платить за ТВ. Каждый год его сотрудники проверяли тысячи домов, отсутствующих в базе данных проданных лицензий. Специальное подразделение госслужб занималось выявлением ТВ-пиратов.


Фото Jonathan Kemper / Unsplash

Принцип работы ТВ-детекторов не разглашается, но мифический белый грузовик с беспощадными агентами BBC до сих пор действует как «пугалка». В поиске правонарушителей им помогали и помогают грузовики, оснащенные специальным оборудованием. Чтобы укоренить этот образ в общественном создании, во время рекламы даже показывали устрашающие видеоролики.

Не засоряйте нам эфир


В большей части стран право граждан на радиовещание распространяется только на так называемый «гражданский диапазон». На этих частотах общаются дальнобойщики, условные чоповцы и радиолюбители. Остальные частоты и недоступны «простым смертным» и зарезервированы для спецслужб плюс коммерческого радио. Но многие либо не знакомы с регулированием, либо, наоборот, намеренно нарушают ограничения на трансляцию.

Чтобы определять правонарушителей, правоохранительные органы часто используют минивэны со специальным оборудованием. До появления интернета популярностью пользовалось «пиратское радио», вторгавшееся в коммерческий диапазон, и сейчас как никогда легко купить рацию на Aliexpress и даже случайно засорить диапазон местного отделения МВД. Они позволяют определить расположение незарегистрированного передатчика с точностью до 20 метров.

Говорите погромче


В белых минивэнах также нередко находится оборудование для перехвата телефонных сигналов. Это, преимущественно, устройства семейства Stingray и их аналоги, используемые силовыми органами для поимки преступников. Девайс притворяется телефонной вышкой, из-за чего телефоны в округе подключаются к нему, а не к настоящей вышке телеком-провайдера.

Самые мощные из таких устройств могут быть установлены не просто в минивэнах, а в самых настоящих самолетах, чтобы следить за происходящим с высоты около десятка километров. Гаджет анализирует и сохраняет проходящий через него интернет-трафик, текстовые сообщения и звонки.

Помимо данных предполагаемого преступника, Stingray перехватывают данные всех, кто находится в наблюдаемом округе. Многим правозащитным группам такой способ потенциальной слежки кажется неконституционным. Но по самым скромным меркам такие гаджеты есть в более чем половине американских штатов. Из-за такой характерной особенности силовые структуры предпочитают не распространяться о масштабах использования таких устройств.

Покажите «пакеты»


Говоря про эту тему, невозможно не упомянуть DPI-технологии и перехват Wi-Fi. Кипрский стартап WiSpear специализируется на создании устройств, которые взламывают телефоны «на лету».

Если верить маркетинговым материалам компании, он способен заражать устройства, находящиеся в половине километра от машины. В 2018 году они представили SpearHead 360 — минивэн, напичканный высокотехнологическими решениями по цифровой слежке. Стоит эта «игрушка» от 3,5 до 5 миллионов долларов — и на нее уже есть спрос.


Фото Jason Leung / Unsplash

Так получилось, что именно они стали современным отпечатком коллективной паранойи времен холодной войны, но сегодня мире вы ставите себя под больший риск, используя смартфоны, умные колонки и социальные сети. «Минивэны» спецслужб действительно существуют, но важно понимать, что наш страх перед этими машинами не пропорционален их опасности.

А минивэн, скорее всего, просто принадлежит вашему соседу-сантехнику. Если вас пугает белый грузовик, припаркованный у вас во дворе, постарайтесь понять, что сейчас у спецслужб есть и более «удобные» способы достать нужную информацию.

В нашем блоге на Хабре:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть