Хабрахабр

За два месяца от идеи до первой продажи: опыт команды Genesis

22 ноября завершилась программа преакселерации конкурса «Цифровой прорыв», участие в которой приняли 53 лучших команд финалистов. В сегодняшнем посте мы расскажем о команде, которая в ближайшем будущем избавит нас от бессмысленного и беспощадного процесса сбора показаний счетчиков. Ребята из команды Genesis за два месяца прошли путь от идеи до прототипа и в этом посте мы расскажем, как им это удалось. Об этом нам рассказал капитан команды Роман Грибков.

Расскажите о своей команде. image
1. Какие в ней роли, не поменялся ли ее состав после финала?

Мы более 5 лет работаем вместе в заказной разработке — делаем различные аналитические системы для органов государственной власти регионального и федерального уровня. Мы выходили на конкурс уже состоявшимся коллективом. Я — лидер команды, отвечаю за аналитику, финансы, продуктовую стратегию и презентацию результатов, то есть держу под контролем всю организационную часть.

Он отвечает за архитектуру создаваемого решения и закрывает большую часть задач. Мой коллега Дима Копытов — техлид (его аккаунт на Хабре Doomer3D). Плюс сейчас они активно занялись мобильной разработкой. Дима занимается программированием с 7 лет!
Женя Мокрушин и Дима Кошелев закрывают фронт и бэк часть наших проектов.

Но потом зашли на хакатон и все завертелось. Вообще, перед тем как участвовать в «Цифровом прорыве», мы хотели сделать боевого робота, стреляющего огнем 🙂 Чисто по фану. Чуть позже. Но робота сделаем все равно.

image

Знаем, что по ходу преакселерационной программы вы приняли решение поменять проект? 2. Какие факторы на это повлияли?

Его мы начали делать на полуфинале конкурса и продолжили развивать после, например, презентовали Губернатору Пермского края М.Г. Изначально на преакселератор мы выходили с проектом с концепцией «Uber в сфере ЖКХ». Решетникову и получили позитивный фидбэк.
Но за 2 недели преакселератора мы поняли, что лучше делать проект, больше направленный на обычных потребителей и меньше завязанный на государство, так как проекты в формате ГЧП в части ИТ государство брать боится (их всего несколько штук было по России реализовано), а зайти с нуля в заказную разработку для госсектора команде просто нереально.

image

Поэтому мы решили сделать пивот и пойти на потребительский рынок.

И вот, в очередной раз рассматривая с фонариком свои счетчики между труб в ванной, я понял, что хватит это терпеть. Нам показалось интересным сделать не просто софтверный проект, но добавить туда еще аппаратную часть. И мы придумали Gemeter — аппаратно-программную платформу, которая будет передавать показания счетчиков в управляющую компанию вместо меня.

Вот, кстати, как выглядит прототип нашего устройства

image

Сейчас как раз активно ведем переговоры с Правительством Пермского края, чтобы он все-таки был. Но проект, который мы начинали изначально делать, мы не забросили. Вероятно, это будет просто коммерческая разработка, в которой правительство выступит поставщиком данных и предоставит инструменты интеграции с краевыми системами. Ищем варианты сотрудничества. Сейчас как раз активно развивается концепция GaaS (government as a service).

Вот так работает наша система
image

Кратко о проекте

Используя систему, можно добиться существенной экономии на жилищно-коммунальных услугах за счет передачи актуальных данных потребления электроэнергии, горячей и холодной воды.
Система работает следующим образом: на счетчик потребителя крепится устройство, которое затем через приложение соединяется с домашней WiFi-сетью. Система по передаче показаний счетчиков от жителей в ресурсоснабжающие организации (устройство, которое крепится на счетчики, и подписка на сервис передачи данных). Далее данные собираются, обрабатываются и передаются в ресурсоснабжающую организацию либо через биллинговые центры, либо ГИС ЖКХ.

3. Какие цели ставили перед собой на преакселераторе? Всего ли получилось достигнуть?

Ответ на вопрос мы получили 🙂 Из забавного — мы шли на преакселератор с вопросом — почему он ПРЕакселератор?

Заказная разработка — это здорово, но она не дает маневров за рамки того, что прописано в ТЗ. А в целом – мы хотели попробовать себя именно в продуктовой разработке. А чтобы внести какие-то изменения в функционал, нужно проводить закупку по 44-ФЗ, а это очень долгая история. А ведь не всегда на стадии составления ТЗ заказчик может составить целостную картинку того, как все должно быть.

Я считаю, что мы не просто достигли всего чего хотели, но получили намного больше, чем рассчитывали. Продуктовая разработка позволяет намного оперативнее реагировать на запросы потребителей.
Главный наш успех — это реально работающий и продающийся продукт.

Менялось ли ваше настроение по ходу программы? 4. Были ли периоды подъема или выгорания?

На время преакселератора мы не отказались от предыдущих договоренностей и обязательств. Основная сложность — совмещать работу над проектом с основным местом работы. А с учетом того, что конец года — самая горячая пора, то времени оставалось совсем немного. Мы не допускаем срыва сроков сдачи результатов заказчику, и все делаем только в свободное от основной работы время. Из-за этого даже мы не смогли приехать в «Сенеж» всей командой.

Мы четко осознавали зачем все это делаем и поэтому шли только вперед. В целом на протяжении всей программы у нас был очень боевой настрой. Поэтому и выгореть никто не успел. Обучение в преакселераторе было крайне интенсивным, трекеры не давали нам расслабиться. А там и другие проекты подоспеют. Надеюсь, что этого не произойдет вплоть до вывода нашего продукта на рынок.

5. Как готовились к защите? Как настраивались на победу?

Привезли с собой паяльники, наждачную бумагу, клеевой пистолет и производили калибровку устройства уже на месте, в Сенеже. В лучших традициях — мы дорабатывали наш проект вплоть до самой защиты. Что касается питча — благодаря еженедельным трекерским сессиям он к моменту защиты был отточен максимально.

image

Расскажи о работе с менторами в преакелераторе. 6. Какие впечатления от очного этапа преакселератора в Сенеж? Как строилась удаленная работа?

И в этом есть свои плюсы — у человека есть возможность более глубоко погрузиться в свои мысли и по итогу выдать более качественный результат. В принципе для нас удаленная работа — вполне привычный вариант работы, многие наши сотрудники работают на удаленке в других городах.

В силу обстоятельств нам удалось достаточно плотно поработать с 4 трекерами. Менторы были очень крутые. Таким образом, от каждого трекера мы получили очень полезный фидбек, который помог нам более глубоко проработать как финансовую модель, так и составить максимально точный портрет нашего потребителя.
Плюс очень крутая штука — активный нетворкинг. Сначала с нами работала Анна Качурец, потом подключилась Оксана Погодаева и в самом Сенеже – Николай Суровикин и Денис Зорькин. Нас разносили, как только можно 🙂 Но по итогу мы смогли сделать диверсификацию ценностного предложения по регионам. Во время одного из обедов мы собрались за столом с инвесторами, трекерами, где устроили реальный краш-тест нашего проекта. Здесь действительно есть очень большая разница в сознании потребителей. И более четко понять, что нужно Москве, а что — регионам.

Мы получили предзаказы на 15 устройств Gemeter. Как итог — за время очной преакселерации мы сделали первые продажи нашего устройства. Мы смогли найти боль потребителя и донести до него ценность разрабатываемого нами продукта. Это говорит о том, что мы действительно все делаем не зря.

7. Как в результате прошла защита? Вы остались довольны результатами?

Выступление перед критически настроенной аудиторией, улыбки и большие пальцы вверх говорят о том, что наш проект зашел. На мой взгляд защита прошла блестяще. Отдельный бальзам на душу — это когда видишь, что люди считывают QR код, опубликованный на твоем слайде, и хотят узнать более подробную информацию о проекте.

Да, к нам не пришли инвесторы с чемоданом денег, мы не слышали фразу «Shut up and take my money!». О каких-то конкретных осязаемых результатах преакселерации говорить сейчас рано. Есть идея — надо ее проверять на своих потенциальных потребителях. Но этого и не должно быть, когда твой проект находится на стадии концепта.
Главное, что мы вынесли с преакселератора — это то, что нельзя зацикливаться на идее в своей голове. Ошибиться — не страшно. Если не попал — надо ее менять и идти дальше. Сделать то, что никому кроме тебя не нужно. Страшно — пойти в неверном направлении и вовремя не развернуться.

Я вообще считаю, что только после прохождения преакселератора можно начинать делать стартап.

Какие планы по развитию проекта после преакселератора? 8.

Мы будем активно работать над этим проектом. Раз у нас есть первые продажи, то отступать нам некуда. Следите за нашими успехами на сайте;) gemeter.ru

Максимально уменьшить его размеры, подготовить печатную плату и оптимизировать компонентную базу, запустить роботизированную пайку.
Вторая задача — интеграция программной части платформы с региональными биллинговыми системами, чтобы данные с Gemeter напрямую уходили в ресурсоснабжающие организации.
Ну и третий по очередности, но не по значимости шаг — запуск продаж.
В целом, мы очень заряжены на продолжение работы и хотим вывести этот проект на рынок. Сейчас наша первоочередная задача — из концепта устройства сделать промышленное решение. Тем более что мы теперь обладаем полным набором навыков, осталось обкатать их на практике

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть