Hi-Tech

Юпитер мог “съесть” один из своих спутников

Долгое время загадка происхождения ядра этой планеты волновала умы ученых, заставляя искать все новые и новые объяснения таинственных процессов, протекающих в глубинах планеты-гиганта. Прекрасный Юпитер, защищающий внутреннюю часть Солнечной Системы от посягательств со стороны астероидов, может оказаться совсем не таким уж и простым небесным объектом. И, кажется, астрофизики наконец-то смогли найти весьма интригующий ответ на главную загадку Юпитера.

Сколько спутников у Юпитера?

Подобное название они смогли получить потому, что известный итальянский астроном по имени Галилео Галилей смог впервые их наблюдать, используя первый в мире самодельный телескоп. В настоящие дни у Юпитера насчитывается целая свита из 68 спутников разного размера и формы, четыре из которых принято называть “галилеевыми спутниками”. Именно благодаря его открытию, человечество смогло узнать о Ганимеде, Каллисто, Ио и Европе.

Тепленькая пошла: Звездный ветер нагревает атмосферу Юпитера

Подобная гипотеза могла бы объяснить, почему ядро Юпитера сильно фрагментировано, представляя из себя причудливую смесь твердых пород, смешанных с пузырьками водорода. Несмотря на то, что крупных спутников у Юпитера всего четыре, ученые выяснили, что планета-гигант могла обладать и пятым относительно большим спутником, который был поглощен своим огромным соседом в результате столкновения, произошедшего примерно 4,5 миллиарда лет назад. Кроме того, столь невероятная гипотеза смогла бы пролить свет на самые ранние дни Солнечной системы.

Мог ли Юпитер проглотить свой спутник?

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть весьма эксцентричную теорию, международная группа астрономов использовала данные космического зонда Juno, о котором мы писали в нашем новостном Telegram-канале, для изучения структуры и состава Юпитера.

Однако возможность древней катастрофы, как обнаружили ученые, является самым правдоподобным объяснением. Помимо этого, ученые смогли проверить другие возможные объяснения того, как внутреннее ядро Юпитера стало настолько неоднородным.

Если они правы, это может означать, что наша Солнечная система была крайне нестабильным местом в далеком прошлом, где колоссальные по размерам протопланеты могли врезаться друг в друга и даже сливаться между собой.

Результаты своеобразных “звездных войн” мы можем наблюдать и в настоящее время, хотя и далеко не в масштабе прошлых событий. Кроме того, подобное масштабное столкновение, уничтожившее целую планету размером с Землю, могло произойти и с Сатурном.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть