Железо

Японский ветеран вошёл в руководство китайского производителя памяти

На работу в компанию на должность старшего вице-президента, а также главы японского подразделения Tsinghua Unigroup принят 72-летний Юкио Сакамото (Yukio Sakamoto), бывший генеральный директор компании Elpida Memory. Китайская компания Tsinghua Unigroup получила в руки ценный кадр.

После кризиса «неплатежей» 2008 года она не смогла собрать денег на дальнейшую работу, и в 2012 году была объявлена банкротом. Участь Elpida Memory была незавидна. В итоге её за бесценок купила американская компания Micron. Государство не стало помогать компании, хотя в акции Elpida серьёзно вложился пенсионный фонд Японии. Но если от Qimonda не осталось даже следа, то бывшие японские и тайваньские заводы Elpida Memory до сих пор выпускают память для компании Micron. Похожим образом чуть раньше уничтожили немецкого производителя памяти компанию Quimonda.

Им, как и России, было отказано в попытке купить обанкротившуюся Qimonda. Китайцы давно пытались купить кого-то из производителей памяти. Поэтому китайцам и компании Tsinghua Unigroup пришлось идти по длинному пути: создавать исследовательские центры и строить заводы, что, впрочем, не мешало им привлекать на высокие зарплаты специалистов из Южной Кореи и с Тайваня. Они не были допущены к аукциону по продаже активов Elpida и, уже позже ― в 2013 году, была отклонена попытка купить Micron и долю в Western Digital и SK Hynix. Собственно, на работу в Tsinghua Unigroup и не только перешло много инженеров из бывших тайваньских подразделений Elpida (Micron).

Юкио Сакамото (Yukio Sakamoto) в апеле этого года во время интервью изданию Nikkei ()

Юкио Сакамото (Yukio Sakamoto) в апреле этого года во время интервью изданию Nikkei (Hideaki Ryugen)

Один из трёх новых 300-мм заводов уже выпускает второе поколение продукции и весной можно будет увидеть SSD и другие флеш-накопители на 64-слойной выпущенной в Китае 3D NAND. Компания Tsinghua Unigroup уже доказала, что она смогла наладить выпуск в Китае памяти NAND (3D NAND). Вскоре она начнёт строить в Китае завод для этих целей. Летом этого года Tsinghua Unigroup объявила, что она создала компанию по разработке и производству памяти DRAM.

Только что принятый на работу Юкио Сакамото пока не связан с этим предприятием и лишь вошёл в руководство Tsinghua Unigroup, но можно не сомневаться, что этот ветеран с огромным опытом управленческой работы в области производства оперативной памяти поможет китайцам в становлении и укреплении новой для них отрасли. Главой новой компании назначен бывший руководителя тайваньской компании Nanya Technology Чарльз Као (Charles Kao), тоже, кстати, выходец из Elpida/Micron.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть