Железо

Японские разработки облегчат охлаждение и аккумулирование тепла в электронике и строительстве

Это поможет охлаждать электронику или технику, а также запасать тепло в конструктивных элементах зданий, чтобы потом постепенно отдавать его по мере надобности. Системы охлаждения или аккумулирования тепла на материалах с эффектом фазового перехода могут стать эффективнее.

Новый материал одновременно позволяет запасать достаточно много тепла и при этом не боится грубой механической обработки. Японское агентство по исследованиям AIST (Agency for Industrial Science Technology) сообщило о разработке фазово-переходного теплоаккумулирующего компонента, обеспечивающего высокую плотность и надежность.

До недавнего времени эксперименты с этим веществом не могли похвастаться получением материалов с высокими прочностными характеристиками. По сравнению с предыдущими разработками новинка оказалась намного прочнее без ущерба для плотности аккумулирования тепла, хотя материал получается путём спекания порошкообразного диоксида ванадия. На выходе получался материал, который был хрупким и не поддавался обработке (крошился).

Полученное значение плотности накопления тепла сопоставимо с таковым для льда и парафина, а прочность на сжатие была увеличена в пять или более раз по сравнению с использованием необработанного порошка. После детального изучения реакций, которые происходят при спекании и затвердевании порошка оксида ванадия, исследователи разработали метод приготовления исходного порошка, который значительно способствует спеканию даже без использования агломерационной добавки, отличной от оксидов ванадия. Также было подтверждено, что рабочую температуру накопителя тепла можно регулировать от 5 °С или менее до примерно 100 °С.

AIST

Слева старый подход к аккумулированию тепла, справа новый (AIST)

В дальнейшем исследователи намерены оценить теплопроводность полученных компонентов, а также разработать материал, который позволит контролировать такие характеристики, как температурный диапазон и количество тепла в зависимости от назначения материала. Поскольку переход из одного фазового состояния в другое происходит без плавления материала и его разрушения, новый материал имеет все шансы быть широко использованным в простых и недорогих системах отвода или аккумулирования тепла. К нему надо относиться бережно. Тепло ― это роскошь, особенно на большинстве территории России.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть