Хабрахабр

Япония: страна настолько здравого смысла, что он для нас местами иррационален

Какие там все странные. С того момента, когда у вас появляется подруга-анимешница, вы только и слышите, что о Японии. Как вас зарежут за невежливое слово. Как там круто. Для меня это всегда были ниндзя, самураи, якудза, аниме, богиня Кэнон для фотоаппарата, электроника, суши и щупальца. И так далее. Думаю, вы можете продолжить список.

Это просто мелочи. На месте оказалось, что всё это есть, но это не главное. Потому что Япония сейчас — это очень технологичная и при этом очень зелёная страна. Главное то, что если мы будем когда-нибудь строить космические города, я знаю, кто лучше всех справится. И максимально эффективно распорядиться ресурсами, включая мусор. Они умудрились в одном из самых технологичных городов мира вписать красоту в каждую мелочь и сохранить ощущение, что ты на природе. То есть всё время. И при этом их не беспокоит недоделанность и несовершенство мира вокруг — у нас красота бывает только в оконченном состоянии, а у них ещё и в процессе.

Сейчас расскажу.
И вся вот эта лютая хрень, которую вы слышали про страну, на самом деле логично следует из предпосылок, которые есть в базовом культурном коде.

Язык

Японцы пишут иероглифами (это форк китайской системы) и двумя слоговыми азбуками: хираганой (хироканой) для непонятных своих слов, и катаканой для заимствованных слов. Плюс изредка пользуются транслитом, примерно так же часто, как мы. Слоговая азбука сразу накладывает неповторимый оттенок на импортируемые иностранные слова. Дело в том, что там именно слоги, и кроме слогов там ничего нет. Условно, представьте, что у вас есть все нужные согласные, но строго в комбинациях с какими-то гласными. Поэтому light будет «райту». А, да, буквы «л» и «р» — это одна и та же («поезд идёт по рерьсам»), «в» и «б», и ещё «ш» и «с». Вот этот дикий холивар про суси или суши решился на месте после первых же диалогов. Они произносят обе буквы — и «с», и «ш» — но мультиплексируют их по длине волны. Что-то похожее у нас происходит со звуком «щ», но не так выраженно. Плюс катакана же накладывает слегка тольяттинский акцент: «much» будет «мачо».

В итоге красивое славянское имя Светлана = Субеторана.

К счастью, когда удаётся его преодолеть, то есть начать писать на иностранном, дальше просто. Поэтому входной барьер на изучение языков большой. То есть вам встретятся или те, кого будет очень сложно понять из-за акцента, или же те, кто будет говорить очень чисто. Звуки они повторяют отлично, и многие очень круто знают английский.

География

По вот этой японоцентричной карте мира может показаться, что климатическая зона тут только одна:

Но тёплое течение рядом делает климат северной части страны довольно тёплым. На самом же деле северный край страны близко к нашему Южно-Сахалинску, а южный — уже в тропическом климате с островами типа как на Филиппинах. То есть температура дома соответствует уличной. Закономерное следствие — почти по всей территории страны жилые низкоэтажные дома строят из палок, пластика и гипсокартона так, что можно постучать в стену и пробить её рукой.

Потому что климат плюс геологическая активность. Почему? Из шести тысяч островов страны некоторые пропадают, некоторые появляются. Тут встречается сразу несколько плит, поэтому активность очень сильная, и трясёт постоянно. Отопление, соответственно, кондиционером. Конструкции сделаны с учётом этого: где-то они сейсмоустойчивые и дорогие, а где-то если дом сложится на вас, то вы отряхнётесь и построите новый за два месяца. Следствие — зимой ходят в верхней одежде даже дома. Есть старые газовые печки, но они волшебные: после них надо раз в пару часов проветривать.

Потому что основная жизнь идёт на полу — там и спят, и сидят. Современные дома уже с тёплыми полами. Зато в традиционном доме спят, окукливаясь в полной мере: матрас, потом футон, потом плед, потом японец, потом опять плед, а сверху перина. Стулья вошли в обиход относительно недавно по меркам истории.

Сейсмодатчик, аккумулятор — и когда снизу начинаются движняки, дом взлетает. Дома лёгкие, поэтому кто-то давно предложил строить их на воздушной подушке. Вроде как уже около сотни домов так поставили.

Урбанизм и природа

Все крупные города зелёные. Примерно так рисовали Wasteland 2 — в противовес выжженным пустыням Фаллаута, там зелень оплетала остовы небоскрёбов. Ну вот апокалипсиса ещё не было, а зелень есть.

N лет итераций — и вот мы здесь.
Статуя Будды в Осаке, нужно загадать желание и брызнуть на статую водой.

На купюре 1000 йен — микробиолог Хидэё Ногути. Биологию тут очень уважают. Монеты по нарастающей: вишня, рис, храм, хризантема, сакура, павлония + бамбук и мандарин.


Магазин на улочке Осаки, всё родное.

В центре города почти везде очень много зелени:

Это или сухопутные растения, или рис (как тут), или завод: За городами — вся земля используется, пустых клочков просто нет.

Точнее, это очень хитрая штука, которая ушла примерно на 50 лет вперёд в будущее от московских мусоросжигательных заводов. На фото, кстати говоря, мусоросжигательный завод. Причём я задолбался разделять бутылку на три части: саму бутылку, крышку и этикету для разных мусорников. Мусор сортируется. Что горит — будет сожжено для выработки электричества, причём при температурах, когда из трубы почти ничего не вылетит наружу. После сортировки всё то, что можно переработать, будет переиспользовано. Пепел будет спрессован и использован как стройматериал (один остров они так уже построили).

Мебель можно отдать по заявке мусоровозу. Бытовую технику надо сдать в тот магазин, где вы её купили, они за деньги её утилизируют. Есть «счастливые дни», когда конкретные виды мусора вывозятся по расписанию.

Это пугало для птиц.
Даже самые страшные вещи они делают красиво и переиспользуют что-то.

Вот, посмотрите: Это не очень бьётся с традицией всё упаковывать несколько раз и безумно красиво.

С картонкой на дне, чтобы он не терял форму. Очень трогательно: даже когда вы покупаете себе варёное яйцо, оно будет в потрясающе красивой коробке, потом вам его завернут пару раз и положат в пакет. Поэтому сейчас решили, что переработка больше 90% важнее, и если можно не мусорить — лучше не мусорить. Это всё тратит много ресурсов. Это сочетается с культурным кодом. Поэтому есть институт «используй вещь до конца». Она шьётся на заказ, и там специальные нитки, которые надо выдёргивать и распарывать, чтобы форма увеличивалась и росла вместе с ребёнком. Вот, школьная форма. Нормальный школьный рюкзак может стоить около 50 тысяч рублей, но используется все годы от начала до конца. Если немного недоплатить за форму, или если ребёнок вымахает больше нужного, то мальчики придут на выпускной в бриджах, а девочки в миниюбках.

Когда я вернулся в Москву, то урны Ботанического сада показались мне жутчайшим надругательством над красотой природы. Урн в городе почти нет. Осталось сделать их красивыми и не через 5 метров, и будет компромисс. Однако когда я заново оценил, что весь мусор не надо таскать с собой, мне снова понравилось. Вот просто не бросают и всё. И да, мусор в Японии не бросают. За 10 дней я видел две банки на земле, и то, в туристических местах.

Они красивые или замаскированные.
А это люки.

Особенности городов

Мне казалось, что места в Японии мало, и они там борятся за каждый клочок суши. Но нет. Первый же беглый взгляд на рисовые поля доказал обратное. Есть горы, на них нетронутые леса. То есть места много. Но именно из-за гор самые удобные места для жизни — это бухты. Население распределено по краям островов, и больше всего людей в Токио. Вот там плотность населения и застройки высокая.

А лучше два. Если в Шанхае были четыёхэтажные развязки и двухэтажные дороги, то тут смело добавляйте этаж.


Без такой схемы станции метро заблудиться как нефиг делать, потому что это одна из самых маленьких станций.

Они очень компактные. Чем решили пожертвовать — это кладбищами. Всё кремируют и кластеризуют.

Почти всё аутсорсится: Ещё производства.

Чего она просто так течёт? И вот посмотрите, как используется такое явно пустое место как река. Или сделаем там сцену для выступлений. Давайте построим над ней трассу. Или ресторан пускай будет:

Очереди, плотное метро, попытки протиснуться даже на вокзал в Выхино (простите, на Синагаве) — это всё есть. На деле толп много.


Конкретно здесь такая толпа, возможно, из-за того, что я приехал на праздники смены императора, которые случаются пару раз за век.

Но это неправильный набор: тут нельзя никого касаться и не надо следить за своими вещами. Каждый раз, когда вокруг было много людей, у меня включался набор навыков, полученных в Китае. Вообще. Потому что не воруют. Для девушек абсолютно нормально выложить сумки, телефоны и кошельки на столах в ресторанном дворике торгового центра, взять купюру и пойти оплачивать мороженое через весь зал. Ну, то есть случаи такие были, но чтобы кто-то лично столкнулся — нет. Или вот кошелёк кто-то выронил, он лежит на улице и ждёт хозяина:

Если за 3 месяца никто не обратится, деньги можно будет оставить себе. Вечером владелец магазина напротив его отнесёт в полицию. Никакой паранойи о личной безопасности — это счастье. Оказалось, что просто наблюдение за вещами отнимает очень много ресурсов в России.

Потому что чаще всего можно заходить повторно. Кстати, билеты в музеи и прочие места не портят. Отдать свой билет кому-то ещё, наверное, и приходило кому-то в голову, но если нарушишь закон — позор на всю жизнь же.

От обычных марлевых повязок до фигурных масок. Следующая вещь, которая бросается в глаза — очень много людей ходят в респираторах.

Удобно. Почему? Анонимно. Защищает от солнца. Видимо, по этой же примерно причине почти не пользуются кредитками (или так культурно обусловлено) — в общем-то, я ими тоже почти не пользуюсь, поэтому всё знакомо.

Сами формируют очереди на остановках и стоят в них. Японцы железобетонно следуют правилам. Это законопослушность пополам с вежливостью.

Купить симку иностранцу — сложный квест. Судя по строгости законов относительно возможности получить SIM-карту, государство активно следит за вашими перемещениями через сотовую сеть. Гораздо проще взять в аренду (в аэропорту дают 10-дневную аренду прямо сразу без документов).

С частных можно сгружать электричество обратно в общую сеть.
Солнечные батареи почти везде.

Как вы уже догадываетесь, в японских туалетах очень холодно, как и везде дома. Отдельно стоит отметить туалеты. Поэтому когда завезли первые унитазы, то инженеры сразу же снабдили их подогревом. Но везде дома японец ходит в верхней одежде, а тут морозит задницу. А раз там уже есть электрика, то можно добить и остальное — аналог питьевого фонтанчика вместо туалетной бумаги и ещё функций так, чтобы панель управления унитазом напоминала пульт управления космолётом.

А в Японии кабинка — это сразу контейнер с комнатой и всеми коммуникациями в стенах, мебелью и прочим. Да, ванная и туалет продаются модулем и просто вставляются в дом типа как мы ставим душевые кабинки. Включая ёмкость для мыла и шампуня, если вы заказали. Остаётся только подать воду и питание, всё остальное уже внутри.

Их тут обожают, они продают много чего.
Это автоматы. Даже в туристических местах. Кстати, важный момент — что в автоматах, что в магазинах цены отличаются лишь на десятки процентов. Даже в чистой зоне аэропорта.

Прямо очень, настолько, насколько далеко другие страны ещё никогда не заходили. Японское общество сейчас очень постарело. Вот статистика ВОЗ по РФ — жить мужчинам до 66, женщинам до 77. Потому что очень высокая средняя продолжительно жизни, и старики, которые должны были уже перестать получать пенсию, всё ещё бодры и веселы. При этом я бы не сказал, что они прямо фанаты медицины. Отчёт Японии: добавьте 15 лет каждому мальчику и 10 — каждой девочке. Едят без фанатизма. Просто делают вовремя. Много вертолетных площадок для скорых. Без прививки не возьмут в школу, до и после занятий у школьников всегда спорт, после 40 присылают регулярные повестки от больниц «пройдите профилактическое обследование», очень дорогая медицина (но при этом страховка — важная часть рабочего контракта). Потому что вежливость. Кстати, сама машина скорой помощи говорит не «уааау-уаааау», а «уааау-уаааау, пожалуйста, уступите дорогу, заранее спасибо». Но было важно, чтобы попросили. И все остальные уступают, потому что это правило.

Там не жертвенность, а обычный рационализм. Из последних вещей меня поразила вот эта новость про стариков, которые идут добровольцами в ликвидаторов Фукусимы. Поэтому даже если получится схватить дозу, это не имеет особого значения. Дед 72 лет уверенно сообщает: мол, он уже старый, жить осталось по матожиданию от 13 до 15 лет, а рак развивается за 20-30.

Из всех отправленных открыток с разных концов мира именно японские дошли быстрее всего.
Почта — это святое!

Еда

Это меня пугало больше всего. Сырая рыба. Оказывается, если не знать, что эта рыба сырая, то ничего страшного. Вкусно.

Вот омлет: На третий день знакомые вещи появляются повсюду.

Вот бифштекс (и не говорите, что его нет в Японии!):

Вот бизнес-ланчи:

А вот сладости:

Демо-образцы в витринах из полимера.
Кстати, сладости ненастоящие. Есть даже специальные магазины фальшивых продуктов. Как и образцы еды в витринах ресторанов. Вот один у меня в канале.

Личная жизнь

В среднем японцы очень общительные и доброжелательные, но только в заданной культурной среде. Вот вам простая зарисовка: я сел на окраине города в бар с простыми работягами. Мы очень быстро познакомились даже без знания общих языков, а потом начали показывать картинки друг другу с телефонов. Так вот, у пяти человек рядом со мной в телефонах было предельно пусто. Только их судно. Судно. Опять судно. Праздник на судне. Чайка с меткой залетела. Судно. Мост. Ремонт. Судно. И так 10 лет. До этого телефонов просто не было. У ешё одного такая же картинка с обливкой самолётов. Кстати, когда я ему пальцами показал, что антиобледенительная жидкость тип-3 нафиг не нужна нормальным людям, он радовался как ребёнок и даже дотронулся с одобрением. Сломались они на майко. Точнее, на майко-сан (ученице гейши). Посерьёзнели и поправили отсутствующие галстуки.

Умеет поддакивать, знает искусство, заявлено, что может поддержать разговор на любую тему.
Майко из дежурной службы типа скорой, только приезжает общаться. Не на любую. Про идеологию открытого программного кода, к сожалению, ничего не знает. Зато во время обучения её лишают телефона, и она пишет бумажные письма родным.

Все стереотипы про переработки и прочее там — правда, но с пониманием, что уже всё перестраивается на западный лад. В 2009 mcgregor писал про то, как выглядит японский офис. Сейчас переработки тоже есть, но люди часто просто тупят в офисе. Так вот, этот период был экономическим прорывом, чем-то вроде пятилетки, которую надо за четыре года. Например. Поэтому новая технология — обесточивать здание в 20:00. И готовы брать «предателей», покинувших свой старый клан. История с карьерой в одной компании тоже размывается: какие-то компании её придерживаются, а какие-то уже нет. Работает и институт наставничества: сэмпай на работе может быть моложе тебя. Но университет до сих пор может владеть инфраструктурой начиная с детсада для подготовки будущих студентов. А в школе всего на год старше.


Я первый раз видел школьников, которые пришли толпой в музей и все что-то записывают.

Вроде бы, их до 7% населения (неподтверждённые данные). Есть и хикки, которые сидят дома. Просто потому, что ну её к чёрту, социальную жизнь.

Потом там сложная схема, когда она может работать 4 часа в день и не попадать на местный НДФЛ, а он за это получает льготы на пенсию. Японки обычно заканчивают карьеру родами. Что мне больше всего нравится — это то, что стало модным во время такого сидения дома с ребёнком совершенствоваться — изучать искусство и образовывать мужа, например. Если муж супруг умирает, кстати, супруга продолжает получать его пенсию.

Вообще, единственное более-менее свободное социальное действо — это концерт. Нормы вежливости и структура воспитания-образования не даёт просто так знакомиться на улицах. Всё остальное время вы должны блюсти линию. Там многое можно.

На практике может оказаться, что вы вообще ни с кем не познакомитесь толком. С учётом, что классы каждый год перемешивают, предполагается, что у вас будет достаточно знакомых на выходе из школы.

При этом нет стыда тела, но есть страх подойти к человеку противоположного пола. 26 процентов японцев в возрасте до 34 лет всё ещё девственники.


«Громким криком и отвагой мы победим извращенцев в метро!»


Логично

Вот так они живут: Бездомные есть.

На весь мегаполис их пара тысяч, и почти все идейные.
При этом они моются и ведут диогеновский образ жизни.

Много косячим, не понимаем явных вещей, но при общении вдруг оказываемся чуть более универсальными, чем они ждали. Из общения с нашими экспатами и местными фиксерами я примерно понял, что мы для них страшные на вид, но при этом довольно открытые люди. То есть если на Азорах житель одного острова не знал почти ничего про другой, то здесь то же самое касается каких-то базовых вещей. Потому что (опять же, моё впечатление) все японцы очень, очень-очень фокусированы на своей области. При этом они очень быстро учатся, если надо — это доказала история, когда из отстающей страны сделали передовую технологическую.

Так что это не лицемерие, как может показаться. В пьяном состоянии сохраняют дружелюбие и радость. Опять же, со слов экспатов. Но и «лояльности» другу тут особо нет: если выгодно подставить, подставят. Чем это обусловлено — точно сказать не могу.

Это как стая птиц, где каждая сохраняет чёткое расстояние от других, но все делают общее. Самое интересное, что общество до сих пор почти клановое (работа — это «мы», там нет «я»), но каждый из японцев — индивидуалист. Даже с того, как идут туда гуськом, колонна учеников собирается по всему району. Начинается это со школы, наверное. Страшно отколоться и пойти одному. Старшие идут спереди и сзади, младшие в середине.

Слайды

Застройка и толпы:

Вот эта шайтан-машина возит подносы по ресторану: Когда работа живого человека дорогая (а она тут очень дорогая) — используется автоматизация.

Инженер снабжён всем нужным, прийти без инструмента — неслыханное дело:

Месиво из проводов:

Фудзи-сан, конечно:

Можно купить лист бумаги, из которого выдавить и склеить вот такое:

И это только то, что я видел: Дама 2 часа подманивала котика, чтобы снять.

Навигация на тротуарной плитке соответствует реальности:

В 2017 году один из таких поездов ушёл на 20 секунд раньше расписания, после чего перевозчик приносил свои глубокие извинения по телевидению. Можно ехать на вот таком поезде: быстро и дорого.

Религия: синто для хороших вещей и завершения жизни, буддизм, когда у тебя текущие проблемы, христианство для брака.

При всей эстетике на распродажах такой же ад, как у нас:

А вот и эстетика:

Содержать их дорого: Одна из немногих кошек.

Тем, что половину времени мне казалось, что я никуда не уезжал из России (только почему-то вокруг будущее), а потом время от времени попадались вещи, которых нет в нашем времени. В общем, очень странная страна. Если вы достаточно цинично мыслите, конечно, и местами готовы отойти от привычной морали. Но всё было крайне логично.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть