Железо

Японцы считают ошибкой путь Южной Кореи к разрыву традиционных цепочек поставок сырья

Власти Японии с 4 июля ввели ужесточение по оформлению договоров на поставку стратегически важного сырья из Японии в Южную Корею. Скоро состоится первое за несколько лет собрание специальной комиссии ВТО, на котором Южная Корея просит международную организацию повлиять на Токио. Формально Токио утверждает, что ужесточение контроля над экспортом вызвано контрабандой японского высокотехнологического сырья через Южную Корею в Северную и в Китай, либо в другие страны. Это стало ответом на требование Сеула выплатить компенсации за рабский труд корейцев на Японию во время Второй мировой войны.

Чтобы в будущем обезопасить себя от подобных акций торговых партнёров, Сеул выработал план, который предусматривает поиск до конца года за пределами Японии источников 20 видов критически важного сырья и ещё 80 видов сырья в течение следующих пяти лет. Как бы там ни было, производители полупроводников и дисплеев в Южной Корее ― компании Samsung и SK Hynix ― рискуют остаться без сырья и вынуждены будут полностью остановить заводы или существенно снизить объёмы производства. Грандиозная задача, но, по мнению японских экспертов, она в корне неверна. На эти цели планируется выделить около 7,8 трлн вон ($6,4 млрд).

В зависимости от вида сырья, Япония удерживает на мировом рынке от 70 % до 90 % рынка. Как сообщает интернет-ресурс Nikkei, в Японии уверены в доминирующем и неизменном положении страны как лидера по производству высокотехнологического сырья и производственного оборудования для его выпуска. Технологии развиваются. Южная Корея может потратить время, средства и ресурсы, чтобы стать независимой от Японии, но это будут впустую потраченные силы. Корея вряд ли сможет самостоятельно развивать производство перспективных видов сырья. Кому будет нужен современный фоторезист после тотального перехода на EUV-сканеры или другие перспективные технологии производства чипов и дисплеев? Это точно не будет дешевле, чем закупать сырьё японского производства.

Протесты в Сеуле против японских товаров в стране (AP)

Протесты в Сеуле против японских товаров в стране (AP)

Точнее, японцы голосуют за национальные специализации, что, к слову, работает только в условиях глобализации, а с этим сегодня намечаются проблемы (см. Запланированные для диверсификации поставок средства было бы разумнее пускать на развитие направлений, в которых Япония и другие страны не могут преуспеть. В доводах японской стороны есть рациональное зерно. деятельность Дональда Трампа). Собственно, действия Японии и Южной Кореи каждой по-своему играют против глобальных рынков. Однако с разрушением глобального рынка оно перестаёт иметь решающее значение. Другое дело, насколько далеко эти игры зайдут.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть