СофтХабрахабр

Яндекс присоединился к защите Linux и IT-индустрии от патентного троллинга

Мы верим, что жизни миллионов пользователей меняются к лучшему только тогда, когда идея превращается в готовый продукт, а не используется для шантажа и ограничений. Поэтому Яндекс вступил в альянсы Open Invention Network и LOT Network, объединяющие тысячи разработчиков для совместной защиты от злоупотреблений патентным правом.

Вы узнаете, зачем патентовать технологии с открытым исходным кодом и в чём суть альянсов, в которые мы вступаем. В этой статье мы расскажем, почему Яндекс патентует свои разработки. А ещё мы приглашаем всех читателей Хабра в комментарии для обсуждения достоинств и недостатков современной патентной системы.

Так, в 1474 году срок действия патента в 10 лет был закреплён в Венеции. Уже в XV веке существовали предшественники современных патентов. Патенты способствовали распространению, а не утаиванию знаний. По сути, это был общественный договор, по которому изобретатели раскрывали суть своего творения, а в обмен получали на него временное эксклюзивное право. Конкуренты вместо повторного изобретения «велосипедов» смогли сосредоточиться на поиске новых, более эффективных решений. Владельцы патентов получили возможность безопасно окупить свои исследования и заработать на их результатах. Общество выиграло от этого.

И как в любой масштабной и популярной системе, здесь не обошлось без спорных ситуаций. Теперь в мире миллионы действующих патентов в самых разных областях человеческой деятельности.

Проблема троллинга

Патентная система задумывалась как способ мотивации изобретателей, тративших время и средства на поиск новых решений. Но сейчас компании и сообщества разработчиков часто сталкиваются с иным применением патентов. Существует целая индустрия компаний, основной бизнес-моделью которых является скупка патентов (порой с максимально широкими формулировками) и последующая веерная рассылка судебных исков. Даже если разработчик уверен, что его продукт ничего не нарушает, доказывать это нужно будет в суде. Например, в США подобные судебные разбирательства могут длиться годами и стоить компаниям миллионов долларов. Дешевле и быстрее купить у нападающего лицензию за тысячи долларов, а не искать справедливости. Эта проблема, кстати, хорошо показана в одной из серий «Silicon Valley».

В некоммерческой организации LOT (License on Transfer) Network, которая и была создана крупнейшими игроками IT-индустрии для защиты от патентного троллинга, обратили внимание на один простой факт. Как этому противостоять? Эти патенты были проданы. 80% всех патентов, используемых для троллинга, ранее принадлежали обычным IT-компаниям, которые разрабатывают сервисы и продукты. Патенты требуют платного продления раз в несколько лет, поэтому многие компании регулярно продают наиболее бесполезные, чтобы сэкономить и отбить часть денег, потраченных на патентование. Казалось бы, перестаньте продавать то, что могут использовать против индустрии, но от этого трудно отказаться. В LOT Network нашли другое, более элегантное решение проблемы.

Но с условием. Каждый участник организации передаёт лицензии на все свои патенты другим участникам. Есть даже формальное определение такой компании. Лицензия вступает в силу только в том случае, если патент продан компании, специализирующейся на троллинге.

У нас более 650 патентов и заявок, которые затрагивают машинное обучение, голосовые, поисковые и облачные технологии, беспилотники и даже погоду. Яндекс тоже создаёт уникальные технологии. Например, патенты на ML-технологию CatBoost защитят не только нас, но и всех, кто решит использовать её в своих продуктах. Более того, патенты не мешают нам выкладывать технологии в open-source.

Не было ни одного случая, когда наши патенты применялись бы для нападения. Для нас патенты — это щит, который защищает наши сервисы и их пользователей. И мы бы хотели, чтобы так оно и было дальше.

Поэтому Яндекс вступает в LOT Network.

Проблема ядра Linux

Linux — фундаментальная технология, применяемая во многих окружающих нас устройствах. От смартфонов и часов до деревообрабатывающих станков и бортовых систем в транспорте. Мы даже можем не догадываться, в каких именно. Linux позволяет тысячам компаний в мире создавать полезные и популярные продукты, используя общее ядро и развивая его вместе.

Где проходит граница между общественными интересами и желанием ограничить инновации и конкуренцию? Стоит ли патентовать алгоритмы и программное обеспечение, в особенности затрагивающие фундаментальные для индустрии компоненты? И многие из них затрагивают ядро Linux. Единого мнения тут нет, поэтому такие патенты существуют. Это значит, что любой разработчик, использующий наработки сообщества Linux в своих продуктах, потенциально может пострадать от владельцев подобных патентов.

Мы используем его, коммитим в него. В Яндексе любят Linux. Этих же целей придерживается организация Open Invention Network, объединяющая тысячи компаний по всему миру. Мы выступаем за создание безопасной зоны вокруг ядра Linux, свободной от патентных войн.

Каждый участник декларирует отказ от судебных войн в области Linux. Участники альянса OIN передают друг другу лицензии на все свои патенты, затрагивающие ядро Linux, и эти лицензии вступают в силу сразу, без условий.

Яндекс поддерживает инициативу OIN и присоединяется к ней.

Вместо заключения

Мы верим, что патентная система мотивирует разработчиков и помогает технологиям развиваться быстрее. Но конечной целью должен быть готовый продукт, удовлетворяющий потребности людей, а патенты не должны превращаться в инструмент ограничения инноваций в индустрии.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть