Хабрахабр

Яндекс открывает платформу умного дома с Алисой для всех разработчиков

Поэтому сегодня Яндекс представляет платформу умного дома, которая позволит зажечь свет, убавить температуру на кондиционере, переключить телевизор на другой канал или даже сварить кофе — с помощью Алисы. Мы верим, что в будущем люди будут управлять своим домом с помощью голоса, а не кнопок.

Сегодня мы не будем пересказывать документацию, но расскажем читателям Хабра об архитектуре нашей платформы и подскажем устройства, которые уже её поддерживают. Платформа открыта: подключиться к ней могут как крупные производители умных устройств, так и разработчики, автоматизирующие свои дома.

В 1950 году американский инженер Эмиль Матиас вмонтировал более двух километров проводов и многочисленные электродвигатели в стены своего дома, чтобы управлять окнами, дверьми, радиоприемником и прочей техникой с помощью кнопок. Люди всегда стремились упростить быт. Со временем появились альтернативы, но человечество ещё десятки лет полагалось на вмонтированные в стены провода и переключатели. Лишь через 25 лет компания Pico Electronics предложит не ломать стены, а использовать существующую в доме электросеть не только для питания приборов, но и для передачи управляющих команд.

Не обязательно планировать количество и расположение всех устройств на этапе ремонта, если они работают по Wi-Fi. Беспроводной интернет и смартфоны изменили всё. Да и сама идея умного дома вышла за рамки квартиры: выключить забытый дома утюг теперь можно и из такси. Стационарный пульт можно заменить мобильным телефоном или планшетом. И всё бы хорошо, но есть два нюанса.

Фрагментация и управление

Разные умные устройства редко совместимы друг с другом. Если у вас в квартире лампочки разных производителей, то будет проблематично выключить весь свет одной командой. Если кофеварка и колонка не совместимы, то сварить кофе и одновременно прослушать прогноз погоды будет также не просто. Подобные сложности ограничивают выбор умных устройств или даже отпугивают неискушённых пользователей от самой идеи умного дома.

Но это удобно далеко не всегда. Другая проблема в том, что большинством умных устройств нужно управлять с помощью мобильного приложения. Для этого нужно отыскать телефон, разблокировать его, запустить приложение, поиграть с опциями, обучить всему этому своих детей и родственников. Для первичной или точной настройки — да, но попробуйте совершать рутинные операции, например регулировать яркость освещения или громкость телевизора. Сложно.

В фильмах никто не управляет космическим кораблём или андроидом с помощью телефона — они просто понимают наш язык и умеют отвечать. Научная фантастика уже давно решила эту проблему за нас. Единый, понятный любому человеку интерфейс.

Сейчас она живёт в наших приложениях. Около пяти лет мы шли к собственному голосовому помощнику — Алисе. А ещё у неё живой и приятный голос. В дороге к ней можно обращаться с помощью Навигатора, дома — через Яндекс.Станцию и другие умные колонки на базе Yandex IO.

Дать возможность любому человеку вне зависимости от возраста и технической подкованности просто сказать: «Алиса, выключи свет на кухне». Когда мы взялись за идею умного дома, то поставили перед собой задачу решить обе проблемы. Мы верим, что наша новая платформа решает эту задачу. И не думать при этом о совместимости разных ламп друг с другом.

Умный дом Яндекса

У нас было два варианта. Первый — договариваться о совместимости чужого железа и нашего облака. Но тогда пришлось бы вносить изменения в каждое устройство. Слишком трудоёмко и медленно. А ещё это не позволило бы подключить к платформе уже имеющиеся у пользователей устройства, вынуждая их приобретать новые.

Производителям достаточно научить своё облако работать с облаком Яндекса с помощью промежуточного Adapter API. Другой вариант — открытая платформа с архитектурой cloud-2-cloud. Этот вариант мы и выбрали. Это проще, быстрее и позволяет поддержать устройства, которые были проданы ранее.

Важно сказать, что мы не подменяем собой центральный хаб производителя, не пытаемся заменить homebridge и никак не ограничиваем развитие альтернативных интерфейсов.

Пользователь Станции говорит: «Алиса, включи чайник». Объясним на примере. Оттуда сигнал отправляется к чайнику, которому не нужно уметь работать с разными облаками. Облако Яндекса преобразует эту фразу в запрос и через Adapter API отправляет в облако производителя.

Для этого разработчик устройства должен опубликовать специальный навык умного дома через платформу Диалоги. Чтобы всё это заработало, Алиса должна знать, какие устройства бывают и как с ними работать. Этот навык описывает поддерживаемые устройства в формате платформы, а также содержит адрес, по которому доступен Adapter API.

Приложение Яндекс

Управлять умным домом можно с помощью разных приложений и устройств с Алисой, но для настройки необходимо приложение Яндекс. В нём вы найдете список производителей, которые уже поддерживают нашу платформу.

Мы также сохранили возможность управлять ими вручную — с помощью кнопок в приложении. После стартовой активации пользователь сможет управлять поддерживаемыми устройствами голосом: включать/выключать, выбирать цвет или режим работы, регулировать диапазонные настройки.

Умный дом не ограничен простыми командами. Платформа позволяет управлять сразу несколькими устройствами. Например, можно настроить сценарий для пробуждения — и тогда в ответ на приветствие «Алиса, доброе утро» она поставит бодрую музыку на Станции, погасит ночник и включит чайник. Для своих сценариев вы можете придумать любую фразу и набор действий.

Для удобства управления пользователи могут создавать группы и комнаты. Например, можно объединить несколько лампочек в группу «люстра». А если их несколько, то фразой «Алиса, выключи люстру на кухне» можно погасить только ту, что на кухне.

Допустим, вы любите, чтобы к вашему приходу в квартире было прохладно. Более того, с помощью Алисы управлять умным домом можно откуда угодно. Просто скомандуйте по пути с работы: «Алиса, включи кондиционер».

Первые устройства

Умный дом Яндекса уже работает с десятками устройств Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi — умными лампочками, розетками и домашними электроприборами. На очереди — Bosch, Elari, Perenio IoT, SAPFIR и Z-Wave.

Лампочка меняет яркость и цвет освещения, с помощью розетки можно дистанционно включать и выключать подсоединённые к ней приборы, а пульт управляет техникой с инфракрасным портом — например кондиционерами и телевизорами. Кроме подключения партнёрских устройств, Яндекс выпустил и собственные — умную лампочку, розетку и пульт.

Сейчас у каждого пользователя и разработчика умных устройств есть возможность повлиять на развитие нашей платформы. Мы верим, что за голосовыми интерфейсами будущее, и сегодня делаем к нему большой шаг. Любые отзывы и предложения приветствуются.

Спасибо! Если вы разрабатываете свои умные устройства и хотели бы управлять ими с помощью Алисы, то приглашаем в документацию.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть