Хабрахабр

«Яндекс» отказался выполнять требование Роскомнадзора. Видеосервис могут заблокировать после 30 августа

Конфликт с пиратскими ссылками в выдаче «Яндекса» набирает обороты. Хронология событий:

  • 24 августа стало известно о решении Мосгорсуда, обязующем «Яндекс» удалить из списка выдачи в поисковике ссылки на пиратские копии шоу и сериалов, принадлежащих «Газпром-медиа».
  • 27 августа Роскомнадзор направил в «Яндекс» уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту.
  • 28 августа Роскомнадзор пояснил, что сервис «Яндекс.Видео» может быть заблокирован на территории Российской Федерации, если к вечеру 30 августа не удалит ссылки на пиратские сайты.

И вот сегодня 29 августа «Яндекс» официально отказался удалять ссылки.
«В соответствии с ФЗ „Об информации, информационных технологиях и о защите информации” механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно, — говорится в заявлении компании. — Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда».

«Яндекс» получил четыре уведомления от Роскомнадзора, которые предписывают удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов группы «Газпром-медиа», пояснили в компании.

«Что ещё хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее», — сказал представитель «Яндекса» в комментарии РБК. «Яндекс» считает, что определения Мосгорсуда «кардинально» противоречат его собственной практике, которая сложилась ранее по этому вопросу.

В ведомстве также отметили, что компания не подписала меморандум по борьбе с пиратством в интернете. В свою очередь, Роскомнадзор намерен заблокировать «Яндекс.Видео» несмотря на обжалование судебного определения: «Это обеспечительная мера, в любом случае обеспечение иска идёт в виде блокирования ресурса на 15 дней», — пояснил замруководителя регулятора Вадим Субботин.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть