Hi-Tech

Ядерный «туннелебот» мог бы найти жизнь на спутнике Юпитера Европе

Несколько результатов, полученных в ходе наблюдения за луной, указали на существование жидкого океана под ледяной поверхностью Европы. С 1995 по 2003 год космический аппарат NASA Galileo сделал несколько кругов вокруг спутника Юпитера Европы. Хотя ученые в целом договорились о том, где искать жизнь — под толстой ледяной оболочкой, где вода вступает в контакт со скалистым ядром и где могут существовать биохимические ингредиенты для жизни. Океан, как полагают исследователи, может укрывать микробную жизнь, либо хранить свидетельства вымершей.

Но о том, как добраться туда, чтобы собрать образцы, ученые спорят и до сих пор.

Робот-туннелеход

«Оценки толщины ледяного панциря находятся в диапазоне от 2 до 30 километров и являются основным барьером, который придется преодолевать любому посадочному модулю, чтобы получить доступ к областям, которые, по нашему мнению, могут содержать биосигнатуры, характерные для жизни на Европе», говорит Эндрю Домбард, доцент наук о Земле и окружающей среде в Университете Иллинойса в Чикаго.

Домбард и его коллеги представили возможное решение этой проблемы на встрече Американского геофизического союза в Вашингтоне, округ Колумбия, на этой неделе: ядерный туннельный зонд.

Гленна в NASA, многопрофильной группы ученых и инженеров, занимающихся разработкой технологий и решений для освоения космоса и научных миссий. Домбард и его супруга д’Арси Мейер-Домбард входят в группу ученых из исследовательской группы COMPASS при Исследовательском центре им.

Робот также оценит обитаемость самого шельфового ледника. Ученые провели концептуальное исследование «туннельного робота» с ядерной установкой, который может проникать сквозь ледяную оболочку и достигать верхней части океана Европы, неся при этом устройства и инструменты, которые можно использовать для поиска признаков существующей или вымершей жизни.

«Мы просто предположили, что он сможет туда добраться и сосредоточились на том, как он будет работать во время спуска к океану». «Мы не задумывались о том, как туннельный бот доберется до Европы или развернется во льду», говорит Домбард.

Робот также сможет поискать жидкие водяные «озера» в ледяной оболочке. Бот должен будет собирать образцы льда по всей оболочке, а также воду на границе льда с водой, и смотреть на нижнюю часть льда в поисках микробных биопленок.

Тепло от обоих этих источников может быть использовано для плавления ледяной оболочки. Ученые рассмотрели две конструкции для своего бота: одна приводится в действие небольшим ядерным реактором, а другая кирпичами General Purpose Heat Source — модулями-источниками радиоактивного тепла, спроектированными для космических миссий. Связь будет обеспечиваться цепочкой «ретрансляторов», соединенных с ботом оптоволоконными кабелями.

Возможно, нет более важного вопроса, чем «существует ли жизнь где-нибудь еще?», и Европа является одним из лучших мест для поиска. NASA регулярно спонсирует концептуальные исследования, чтобы проверить, на каком этапе развития находятся технологии, способные помочь нам найти ответы на важные вопросы в Солнечной системе. Если туннельная миссия будет планироваться, какой из двух проектов будет выбран — еще предстоит увидеть.

Расскажите в нашем чате в Телеграме. Как думаете, есть ли на Европе жизнь?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть