Hi-Tech

«Я знал, что в Москве много одиноких людей, но не думал, что кто-то может открыться незнакомцу»

Многие пользователи Avito предлагают услугу под названием «друг на час». После подборки необычных бизнесов с досок объявлений читатели попросили рассказать об иных необычных способах заработка.

Дмитрий — один из платных собеседников. Мы решили узнать подробнее, как это устроено. Он рассказал, кто пользуется услугой, с какими проблемами к нему обращаются чаще всего и можно ли масштабировать бизнес.

Идея

Они делились со мной проблемами, а я слушал и давал ценные советы, многие из которых работали. У меня много друзей и знакомых, которые попадали в сложные ситуации.

Однажды я узнал, что за рубежом есть сервисы, которые позволяют арендовать «друга на час» — то есть заплатить незнакомому человеку, чтобы сходить вместе в кино, на концерт, выставку или просто поделиться переживаниями.

Полгода назад мы с девушкой в качестве эксперимента опубликовали объявления на Avito. Мне стало любопытно, будет ли спрос на что-то похожее в России.

Я знал, что в Москве много одиноких людей, которым не с кем поговорить, но не ожидал, что кто-то может вот так просто позвонить незнакомцу и открыться. Я не думал, что моё предложение будет востребовано, и мне позвонит такое количество людей.

Для меня это дополнительный источник дохода — я работаю менеджером по работе с клиентами в крупной международной компании. В итоге, девушка почти сразу удалила объявление — испугалась, а я продолжаю заниматься «дружбой на час» до сих пор. По понятным причинам, я бы не хотел раскрывать её название.

О клиентах

Он был у неё первым и единственным. Вскоре после публикации объявления мне написала одна девушка, которая рассталась с парнем. Она очень переживала по этому поводу и не знала, что делать в этой ситуации: она его очень любила и думала, что больше никогда никого не встретит.

Мы посмотрели хороший фильм про дружбу и отношения, я рассказал ей о своей похожей ситуации. Мы пообщались, и я предложил ей сходить в кино. Она поняла, что это не конец, и всегда есть продолжение: она ещё встретит человека, которого полюбит так же сильно, а может быть ещё сильнее.

Но сразу предупреждаю, что у меня нет психологического образования и это не профессиональная сфера моей деятельности — многих это устраивает. Я не подхожу к проблемам собеседников с психологической точки зрения, а предлагаю общение по душам.

Так, например, было с одним 17-летним парнем. Если я вижу, что у человека действительно есть психологические проблемы, то говорю, что ничем не могу помочь, и советую обратиться к специалисту.

Он с детства не общался ни с кем из сверстников и не мог найти друзей. У него не было родителей, и его воспитывала бабушка. Из-за этого у него были постоянные проблемы в школе.

Я понял, что ничем помочь ему не смогу и посоветовал обратиться к психологу. Он думал, что когда поступит в институт, то всё изменится, но проблема никуда не делась — с ним по-прежнему никто не хотел дружить.

Меня радует то, что ещё не попадались клиенты с сильными психологическими расстройствами

Основная аудитория — 20-30 лет. Ко мне обращаются люди в возрасте от 17 до 35 лет. Люди постарше звонили редко — всего пара человек. Из них 60% девушек и 40% — парней.

Парни редко обращаются из-за проблем в отношениях. Девушки чаще всего обращаются из-за проблем в отношениях или потому что им не хватает внимания.

Часто зовут на свадьбы, чтобы посидеть и пообщаться с гостями. Но очень часто приглашают, чтобы вместе сходить в клуб или провести время вместе. Но у меня есть правило — я не употребляю алкоголь на мероприятиях, поэтому от предложений сходить в клуб или на свадьбу я отказываюсь.

Она хотела взять на себя все расходы и заплатить мне 150 тысяч рублей за две недели отдыха в Турции. Самое необычное предложение было от одной женщины, которая в последний момент оказалась без попутчика. Но я отказался, потому что понимал характер её предложения — оно больше относилось к интимным услугам.

О заработках

Постоянных клиентов у меня нет: как правило, наше общение ограничивается двумя-тремя встречами. За общение в мессенджерах я беру по 250 рублей в час, за разговор по телефону — 500 рублей в час, за личную встречу — 1000 рублей в час. В среднем я зарабатываю 45-50 тысяч рублей в месяц.

Поскольку людям бывает сложно сразу встретиться с незнакомым человеком, открыться и говорить напрямую лично, мы сперва общаемся несколько часов в WhatsApp, а потом встречаемся.

Людей, которые просто интересуются, гораздо больше. Каждый день я созваниваюсь с пятью клиентами. Бывает, что через некоторое время они появляются снова. Некоторые пишут один раз, а потом пропадают.

Встречаюсь с клиентами в основном на выходных — провожу по 4-5 встреч. Кто-то может написать ночью: если у меня есть время, могу попереписываться.

Если у меня есть время, я соглашаюсь. Многие, когда проходит один час, просят продлить на второй, потому что не успевают обсудить все вопросы и насущные проблемы.

У неё были хорошие отношения с родителями, много знакомых, друзья, с которыми она хорошо общалась, но рассказать им о своих проблемах она не могла. Самая длинная встреча продолжалась пять часов — с девушкой, которая оказалась в трудной ситуации, и ей хотелось выговориться. Мы встретились в кафе и болтали обо всём на свете.

О секретах и «дружбе на час»

Мне не сложно найти контакт с незнакомым человеком. Я не пытаюсь играть роль лучшего друга. Я открытый и добрый человек, в жизни мне удаётся очень быстро расположить к себе людей.

Это что-то вроде разговора с попутчиком в поезде. Многим людям проще о чём-то поговорить с незнакомым человеком и рассказать ему самые сокровенные тайны, чем с близкими людьми.

Ответ прост: я не делюсь секретами и не обсуждаю ситуации, которые услышал, со своими друзьями и другими клиентами. Была ситуация, когда клиент напрямую спросил, почему я ничего не рассказываю о других клиентах.

Они признавались в том, о чём никогда никому не говорили, и им становилось легче. То, что сказали мне, остаётся у меня: я знаю очень много секретов про своих близких друзей и товарищей, но они не знают этого друг о друге. Я не болтливый, мне не сложно хранить секреты.

Мне легче: в основном ко мне обращаются люди с проблемами в общении или отношениях. Есть шутка, что у каждого психолога есть свой психолог.

Это встречается повсеместно, в том числе у моих друзей и знакомых, поэтому я погружаюсь в проблему, даю максимально открытый совет, но близко к сердцу не воспринимаю.

Есть ситуации, когда люди не соглашаются с ними. Я даю советы, которые считаю нужными. Я честно говорю о своих чувствах и рассказываю о своих жизненных ситуациях, которые похожи на ситуации клиентов.

Для этого мне потребовалось бы стать профессиональным психологом, но мне не хочется. То, чем я занимаюсь — узкое направление, его сложно масштабировать. Можно, конечно, открыть какую-нибудь «Школу дружбы», где будет большой клиентский поток, но я пока не рассматриваю такую возможность.

Здесь находится опрос. Но он пока не работает в приложении.

Вы бы обратились к «другу на час»?

Переголосовать

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть