Главная » Hi-Tech » «Я переехала в Варшаву работать в Google, но уволилась ради собственной кофейни»

«Я переехала в Варшаву работать в Google, но уволилась ради собственной кофейни»

Однако в 2015 году семья переехала в Польшу и открыла самую крошечную кофейню в стране. Инна Яровая вместе с мужем мечтали о бизнесе, но из-за плотного рабочего графика никак не могли решиться и рискнуть. Спустя три года место стало популярным у жителей Варшаны, а предприниматель запустила два других бизнеса: e-commerce-агентство и детский этно-бренд уже в Украине.

Она рассказала редакции издания MC Today о том, как в Польше относятся к украинцам-предпринимателям и насколько сложно открыть там небольшой бизнес.

Ирина Яровая

Мы с мужем жили в Киеве, работали в рекламных агентствах, только что купили квартиру, у нас была машина и прекрасная жизнь киевских рекламщиков.

Со временем они пригласили меня на работу в Польшу. Как директору по развитию мне приходилось много ходить на разные встречи, и так я познакомилась с командой Google Partners.

Но работали с утра до ночи, и не получалось заняться ни первым, ни вторым. На тот момент мы с мужем часто мечтали и о собственном бизнесе, и о том, чтобы пожить в другой стране.

Муж приехал спустя три месяца. Я переехала в Польшу в ноябре 2015 года работать в Google Partners. Продали машину, собрали все сбережения и с этим капиталом переехали. Мы сразу решили, что искать ему работу не будем, а откроем бизнес.

Поэтому решили открывать кофейню. Бизнес мы выбирали с минимальным порогом входа — чтобы не влезать в кредиты. Маркетинговые и рекламные материалы делали в Украине, потому что не понимали, что нас ждет в Польше.

Я работала в Google и не могла полностью вовлекаться в запуск. Мы зарегистрировали ИП, но открытие кофейни заняло больше времени, чем мы рассчитывали. В итоге вместо запланированного месяца открытие затянулось на два.

Сложности, с которыми столкнулись

Не знали города, выбор помещений под аренду был скудный. В Варшаве мы столкнулись с проблемой недвижимости. А где лучше открывать кофейню в Варшаве? Это в Киеве я знаю, что тут на перекрестке хорошее движение и много людей.

Мы не понимали, адекватную ли нам цену предлагают за аренду и выбирали почти что наугад. Еще одной проблемой стало малое количество риэлторов, которые могли помочь с поиском. В итоге вышли напрямую на владельца хорошего помещения, быстро договорились и закрыли сделку. Нашли несколько вариантов сами, но ни один не подошел технически.

Рядом парк, торговый и офисный центр, не самый центр города, но и не спальный район. Выбор пал на довольно популярное место на площади возле украинского посольства. Вроде Львовской площади в Киеве.

Меньше лазеек, нет свата-брата, который поможет с документами. В Польше более понятный регламент для открытия бизнеса. Для открытия кофейни нужно собрать 24 бумажки: выводы о вытяжке, канализации, водоснабжении и так далее.

В високосный год, в понедельник с самого утра. Мы открыли кофейню 29 февраля 2016 года.

К нам пришли семьи вместо хипстеров

Я предложила название Dobro. Концептуально мы не хотели открывать польскую или украинскую кофейню. А в Польше dobro – вроде английского ОК. Это слово легко понятно славянам. Мы с мужем из тех дураков, которые верят, что добро возвращается бумерангом. К тому же название совпадало с нашей жизненной позицией.

Например, добавили легкие закуски. Без опыта в бизнесе большинство вопросов решали наугад. Потом вввели несколько рецептов кофе и сделали их основными. В кофейню забегали офисные работники, и мы решили, что снеки им не помешают. Мы быстро реагировали на запросы гостей. Однажды нас спросили: «У вас есть соевое молоко?» Мы пошли и купили его.

Но поняли, что к нам приходят семьи с детьми. Конечно, мы рассчитывали открыть хипстерскую кофейню, чтобы молодежь забегала к нам потусить. А потом и Dobro box – подарочные коробочки с разными вкусностями. В ответ мы подготовили маленькие стаканчики молочной пенки для детей.

Инна и Олег Яровые

После открытия бизнеса я ушла из Google Partners

Я работала внутри огромной структуры, и из-за специфики крупной корпорации многое не удавалось сделать, было некомфортно работать и развиваться.

В июле 2016 года я уволилась и осталась без основного источника дохода

Но я не просто так уволилась, а решила серьезно заняться еще одной идеей. Жить стало немного труднее, исчезла финансовая подушка, которая каждый месяц приходит на счет.

Это сервис, который запускает имиджевые кампании в е-commerce. В Варшаве я обсудила со знакомыми идею собственного рекламного агентства Promobill с офисом в Украине и клиентами в Европе.

А недавно я воплотила еще одну мечту и запустила этно-бренд «Колискай» — детский текстиль с изображением народных оберегов.

Самая маленькая кофейня

Однажды к нам зашла компания, и парень говорит: «Боже, это, пожалуй, самая маленькая кофейня, в которой я был». Но вернемся к кофейне. Я говорю мужу: «Олег, а проверь площадь самой маленькой кофейни в мире».

Но самая маленькая в Польше — 15 м². Оказалось, есть такая в Британии — она занимает 5 м². А значит, мы со своими шестью «квадратами» побеждаем.

Они пришли, подтвердили и вручили документ. Тут же связались с Книгой рекордов Польши и сообщили о достижении.

Благодаря этому вниманию мы получили известность на всю Польшу: «Представляете, украинцы открыли бизнес». И понеслось: пресса, телевидение, блогеры. О нас написала самая популярная газета Варшавы. Это было круто. Мы четко понимали, какая статья, канал или радио приносит конверсию.

Сотрудничество с польским банком

Там работает больше тысячи людей, но к нам за кофе приходят только десятки. Рядом с кофейней расположен один из крупнейших банков Польши. Меня это не устраивало.

Однажды сотрудники банка рассказали о системе лояльности, которую продвигает банк. Мы раздавали листовки возле входа в банк, предлагали акцию их HR-директору — но ничего не получалось. В нашем случае — не нужно больше пробивать степлером дырки в картонных карточках. Суть в том, что покупатель получает бонус за покупку на электронный счет.

Вы всем расскажете, как подключили к этой системе небольшую кофейню. Мне пришла в голову блестящая мысль: давайте вместе сделаем кейс. Сняли видео и разослали материал по всем банкам Варшавы. Пришлось купить эту систему, но мы стали рекламным лицом этой программы.

Украинцы в Польше

Они всегда ставят высокую планку. Украинцы в Польше ведут бизнес более агрессивно, чем местные. Из-за отсутствия поддержки, за границей приходится постоянно рисковать. Им мало серединки, они играют ва-банк и поэтому больше работают, больше хотят и больше требуют.

Ты не можешь все свернуть и в один день вернуться домой. Ты должен рисковать. Мы этим отличаемся от людей, которые приезжают в Польшу собирать ягоды или на другой вид заработка. Твоя жизнь тут проходит. Мы тут живем.

Раньше у меня была активная позиция, я стояла на двух Майданах. За два последних года я стала аполитичной. Но сегодня понимаю, что политика не работает там, где есть бизнес.

Бизнес смотрит в будущее — как обе страны будут жить дальше, чем будут полезны друг другу. Бизнес никогда не оглядывается в прошлое и не спорит по поводу Волынской трагедии.

После первого переезда в другую страну исчезает барьер страха. Я не знаю, куда поеду еще жить. Я безумно люблю Киев, но мне стало там тесно. Ты уже не боишься продолжать и готов пожить в Берлине, Барселоне или в другом городе. Теперь мне тесно и в Варшаве.

#офлайн #переезд


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Пейнт будущего: нейросеть научилась добавлять на фото несуществующие детали

Например, можете ли вы себе представить, что обычная компьютерная программа может самостоятельно пририсовать на фотографию человека улыбку, удалить очки и поменять прическу? Благодаря нейронным сетям, графические редакторы будущего будут способны на невозможные на сегодняшний день вещи. Результаты программы впечатляют. Это ...

NASA проведет на МКС испытания рентгеновской системы передачи сообщений

Для этого аэрокосмическое агентство NASA в рамках проекта XCOM ведет подготовку к испытаниям новой рентгеновской системы связи, которая будет проводиться на борту Международной космической станции. Радиоволны по-прежнему являются основным способом связи с космическими аппаратами, однако устаревающая технология вскоре может получить ...