Главная » Hi-Tech » «Я начал работать в 9 лет, второй класс не закончил»: история владельца овощного павильона Рашада Алиева

«Я начал работать в 9 лет, второй класс не закончил»: история владельца овощного павильона Рашада Алиева

Я удивился:

— Вы так за всеми покупателями бегаете?

— Мы работаем на совесть, даже если надо побегать.

Порой предприниматель — это тот, кто бежит за тобой с пучком кинзы. Недавно я вспомнил этот случай и подумал, что предприниматель — это не только тот, кто руководит масштабными проектами.

Коротко объяснил ему ситуацию, он улыбнулся и сказал: «Спрашивай». Интервью получилось спонтанным: я встретил Рашада рядом с павильоном по пути домой.

Как вас занесло? Есть впечатление, что в этом деле люди не оказываются случайно.

В середине 90-х нужно было кому-то продавать овощи и фрукты на Сытном рынке, у отца. Это семейное дело. Я начал работать в 9 лет, второй класс не закончил. Вот мой отец (Рашад показывает в сторону пожилого человека неподалёку). Ну ничего, вроде научился. Читать и считать я учился уже позже. Вот журнал: здесь все записи, доходы, расходы.

А сейчас вам сколько?

Тридцать три.

Как выглядит ваш рабочий день теперь? С тех пор много времени прошло.

Уже в 5:30 присылают мне фотографии (достаёт телефон, открывает WhatsApp): вот это сегодня утром — черешня и клубника. С утра мои люди едут на базу. Я в это время пью чай, потом играю с детьми, и ближе к 8 утра еду на работу. Если товар хороший, покупают его и везут на продажу. Сейчас 10 вечера, я до сих пор здесь.

У вас вообще много точек по городу?

Здесь всё просто: я в двух разных местах одновременно быть не могу. Точка только одна, и новые открывать я не планирую. Не потому, что они плохие работники, а потому что это просто сложно. А без меня люди работают не так, как надо.

Это ваши знакомые или родственники? Я заметил, что здесь год от года работают одни и те же ребята.

Вот этот мужчина, к примеру — муж моей сестры. Это всё родня. Здесь только так. Этот — двоюродный племянник. Но тут беда: посторонние люди часто наплевательски относятся к покупателям, грубят им. Я пробовал нанимать людей со стороны, тех, кто приходил и хотел у меня работать. Это недопустимо. Хуже — пытаются обмануть, обсчитать, перехитрить.

Ваши продавцы не хитрят?

И наоборот, когда ты кому-то что-то отдаёшь, тебе возвращается намного больше — это такой закон справедливости. Мои знают: заберёшь чужой рубль, потеряешь сто. У меня только на скидки в день расходы 5-7 тысяч рублей, бывает и больше. Если человек купил, к примеру, на 312 рублей, я беру с него 300. Зато если я вежливо говорил с человеком, сделал скидку и продал ему хороший товар, он придёт снова.

Прямо программа лояльности.

Это доброе отношение к тем, кто кормит мою семью и семьи моих людей. Это даже не программа лояльности.

А своих людей вы как-то обучаете?

Бывает, торопится продавец, положит огурцы в пакет, и небрежно кинет покупателю на прилавок. Ругаю их иногда (смеётся). Мне даже сами покупатели отвечают: «Да ладно, ничего страшного, это нормально». Я ему говорю: «Возьми пакет обратно, и аккуратно подай». А я считаю, что ненормально: хочешь, чтобы тебе деньги на прилавок не бросали, хочешь, чтобы с тобой здоровались и приходили снова — относись к покупателю с уважением.

Вы сами со многими покупателями лично знакомы?

И многим помогаю. Знаком со многими. Или недавно случай был — стоит женщина с ребёнком, явно не богатая. Не хватает у бабушки денег на картошку — отдаю так. В общем, вместе пошли в аптеку, купил им лекарства. Говорит, у ребёнка зубы болят. Мне люди говорят, что я деньги теряю, а я думаю, что я больше приобрёл, чем потерял.

Это ведь какой-то личный момент, не ради бизнеса и прибыли?

Конечно, мы здесь зарабатываем деньги, но человеческое отношение никто не отменял. Я всегда делаю только то, что хочется, поэтому для меня нет вещей только ради прибыли.

Сколько вы сейчас платите за аренду? Про деньги.

Это много, но люди идут от метро мимо пяти овощных киосков и приходят ко мне. Больше 200 тысяч в месяц. Оно того стоит, даже при таких затратах.

А какой в вашем деле процент рентабельности?

У меня — 30-40%. В «нашем деле», если говорить о всех продавцах — это 50-100%. Потому что когда ты покупаешь килограмм черешни там (показывает куда-то вдаль), получаешь не килограмм, а 750-950 грамм: все подкручивают весы на 5-25%. Почему такая большая разница? Придёшь к этому продавцу ещё раз? А ещё у тебя в пакете будет какое-то количество гнилых ягод — это плохой товар, цена которому — ноль.

Приду возвращать ему то, что он мне продал.

А я по-другому делаю: не обвешиваю покупателей и продаю свежий товар. Вот именно. Даже в 2010 году, когда едва удавалось отбить расходы — хватало на зарплату людям и чуть-чуть оставалось на жизнь — всё равно никого не обманывали. Нет такой бешеной прибыли с килограмма, зато ко мне возвращаются не ругаться, а покупать. А ещё мы недавно положили здесь новый асфальт, всё за свой счёт. Поэтому со временем покупателей стало больше: сперва у нас появился прилавок 3 метра, потом 6 метров, сейчас ещё площадь помещения увеличили, плюс на улице часть товара.

Возникает вопрос: конкуренция в стиле 90-х никуда не делась? Этой весной недалеко от «Удельной» дотла сгорел недавно открывшийся павильон.

Сейчас так уже никто не делает. Я не думаю, что их подожгли, если ты про это. Сейчас делают по-другому: если большие сети видят, что ты хорошо торгуешь и забираешь их выручку, могут просто выкупить землю, которую ты арендуешь. Это раньше могли и поджечь, и милиция могла весь товар арестовать (по сути — забрать себе). Я сталкивался с этим пару лет назад, меня так хотели выгнать отсюда. Им выгоднее заплатить, чтобы тебя там не было, а участок стоял пустой. Но я эту площадку отбил.

Меня даже в полицию возили несколько раз, по всем этим доносам. До этого ещё была ситуация: владельцы квартиры в доме напротив писали на нас жалобы постоянно, им не нравилось, что мы здесь торгуем. Тем более, в полиции тоже знакомые есть. Но мы ничего не нарушаем, всё по закону.

А там знакомые откуда?

Воровали даже не у меня, а у покупателей: женщина товар выбирает, а они у неё кошелёк крадут. Одно время у нас часто промышляли воры. Я их сам гонял, и разговаривать пытался, а они мне говорили: «Ты своим делом занят, а мы своим. И так — постоянно. Обращался в полицию, чтобы их всех разогнали, меня там посылали, мол, пусть потерпевшие заявления пишут. Мы тебе не мешаем, и ты нам не мешай». А для меня это плохо — ты ведь не будешь ходить туда, где у тебя воруют.

В итоге и воров разогнали, и главарей их поймали. Я тогда купил дорогую бутылку виски, пришёл к их главному: внаглую, без записи, и пожаловался — он пообещал разобраться. А с главным из полиции с тех пор общаемся, он иногда приезжает у меня покупать. Уже несколько лет на Енотаевской ни одного вора.

Можно немного бестактный вопрос?

Давай.

Вы по национальности…

Мои люди — тоже. Азербайджанец.

Часто встречаетесь из-за этого с какой-то грубостью или с хамством со стороны славянской части населения?

Меня бесят люди, которые говорят: «Русские такие, русские плохие». Я всегда видел, что петербуржцы ведут себя очень вежливо, почти все, поэтому я к ним очень тепло отношусь. Я их спрашиваю сразу: «Что ты тогда тут делаешь, почему в России деньги зарабатываешь?»

Если грубят, то приезжие. К нам тоже в основном хорошо относятся. Не знаю, почему так получается. Причём без разницы, откуда они приехали — из других регионов России или из Узбекистана, к примеру.

Я ему пообещал, что запишусь в октябре, когда здесь дел будет поменьше. У меня здесь много друзей русских, один мой друг даже нашёл для меня курсы русского языка для иностранцев, чтобы я научился грамотно писать (смеётся).

Вопрос напоследок: вы довольны тем, как сложилась ваша жизнь?

Работаю тяжело, зато домой возвращаюсь гордо. Да, думаю, я счастливый человек.

#навсюголову


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Как прочитать больше 50 книг за полгода

Билл Гейтс Надо признать, что пункт про девять утра — тоже не про меня, но работаю я много и я не готов рабочее время выделять на чтение. Легко Биллу Гейтсу говорить о том, сколько он читает, ему-то не нужно к ...

33 типа пользователей: классификация от создателя Punto Switcher и Caramba Switcher

В реальности же приходится взаимодействовать со множеством психологических типов людей. За многолетнее общение с пользователями я понял, что хотя есть один глобальный, абстрактный «пользователь», к которому нужно относиться свято, поскольку без пользователя разработка софта не имеет смысла. Но мне видится ...