Hi-Tech

Хронология: как развивались отношения «Сбербанка» и «Яндекса»

Совместные предприятия, «золотая акция» и Герман Греф в совете директоров компании.

В закладки

Поделиться

2009 год

«Сбербанк» покупает «золотую акцию» у «Яндекса»

В 2008 году миллиардер Алишер Усманов хотел приобрести долю в «Яндексе», а правительство обсуждало идею создания «национального поисковика» и покупки доли до 10% в стратегических компаниях.

Основатели «Яндекса» считали, что «Сбербанк» будет сохранять нейтралитет и защитит независимость компании от поглощения иностранцами. Чтобы защитить компанию, руководство «Яндекса» выпустило «золотую акцию» перед IPO и продало её за 1 евро «Сбербанку».

Если Центробанк или правительство перестанет контролировать «Сбербанк», совет директоров «Яндекса» изымет акцию и передаст другой подконтрольной правительству структуре, которая не связана с конкурентами компании.

Это означает, что никто не сможет купить значительную часть активов компании без одобрения «Сбербанка». С помощью «золотой акции» банк может блокировать покупку 25% голосов или уставного капитала «Яндекса» любым акционером или третьей стороной.

Также «Сбербанк» не в праве самостоятельно передавать или закладывать акцию. Но «золотая акция» не давала права на место в совете директоров или дополнительные дивиденды.

2012 год

«Сбербанк» покупает 75% акций «Яндекс.Денег» — компании создают совместное предприятие

У «Яндекса» остаётся блокирующий пакет — 25% плюс одна акция. Банк приобретает 75% акций компании за $60 млн. Сделку закрыли в начале 2013 года.

Закон «О национальной платежной системе» обязал все платежные сервисы работать либо в статусе небанковской кредитной организации, либо с банком-партнёром. Причиной покупки стало изменение законодательной базы, по которой работают «Яндекс.Деньги». «Яндекс» планировал купить банк для работы платежной системы, но переговоры прошли неуспешно.

2014 год

Глава «Сбербанка» Герман Греф вошел в совет директоров «Яндекса»

21 мая 2014 года на собрании акционеров «Яндекса» приняли решение о назначении Грефа дополнительным членом совета директоров компании.

Приоритетная акция не была использована, но мы успешно взаимодействовали, наглядным пример чего — партнерство в развитии “Яндекс.Деньги”». Представители «Яндекса» заявляли, что «Сбербанк» является надёжным партнером, который «ценит свою репутацию, и при этом контролируется государством.

2017 год

Компании создают маркетплейс «Беру» «Сбербанк» инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет».

«Сбербанк» инвестировал 30 млрд. «Сбербанк» и «Яндекс.Маркет» закрыли сделку по совместному предприятию для создания маркетплейса «Беру». рублей. рублей, всё предприятие оценивается в 60 млрд.

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что считает сделку крайне значимой для всего рынка и планирует создать на базе «Яндекс.Маркета» «российский Amazon».

человек в месяц. Сделка не предусматривает создание новой площадки, партнёры займутся развитием «Яндекс.Маркета», аудитория которого насчитывает более 20 млн. Совместный проект будет включать в себя «экосистему электронной коммерции», в которую входят услуги по продаже и покупке физических и цифровых товаров, а также связанные с этим продукты и услуги.

Новая компания занимается тремя направлениями:

— Создание маркетплейса, который будет заниматься обработкой заказов, обслуживанием клиентов, организацией логистики и доставки.

— Развитие трансграничной онлайн-торговли.

— Развитие «Яндекс.Маркета», который останется площадкой для выбора товаров и сравнения цен.

Возглавил «Беру» генеральный директор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков. Для реализации сделки «Сбербанк» приобрел вновь выпущенные акции «Яндекс.Маркета», 10% акций пойдёт на формирование опционного фонда.

Фото: Москва 24

2018 год

Слухи о приобретении «Сбербанком» не менее 30% «Яндекса»

Исходя из капитализации «Яндекса» стоимость 30% доли может составить $3. 18 октября 2018 года The Bell и «Ведомости» сообщили о планах «Сбербанка» купить не менее 30% «Яндекса», с правом вето по ключевым вопросам. 8 млрд.

Источники «Ведомостей» уточняют, что есть несколько претендентов на покупку, но «Сбербанк» является приоритетным. Решения о сделке и её конфиругации нет — обсуждаются различные варианты. Также речь может идти о фактическом контроле над «Яндексом» с помощью голосующих акций.

Акции класса А дают право на 1 голос, акции класса B — на 10 голосов. Уставный капитал «Яндекса» разделен на два класса. Основатель компании Аркадий Волож — крупнейший акционер и по доле голосов (49,23%), и по доле в уставном капитале (10,35%). Большинство акций класса B принадлежит менеджменту и обеспечивает ему 55,4% голосов, дающих операционный контроль над компанией.

Глава «Сбербанка» Герман Греф и его заместитель Лев Хасис «категорически опровергли» такие переговоры «Ведомостям». В «Сбербанке» сообщили The Bell, что банк «не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением». В «Яндексе» отказались комментировать «слухи».

По словам источников СМИ, таким образом «Сбербанк» хочет защитить «Яндекс» от возможных проблем со стороны силовых структур и конкурентов.

После публикации новости акции «Яндекса» на бирже NASDAQ упали на 14%, капитализация упала почти на $1,3 млрд и составляет $10,18 млрд.

Ежемесячная аудитория компании в России сравнима с Google, уточняют «Ведомости»: по данным исследований Mediascope в крупных городах, сервисами обеих компаний пользуются около 41-42 млн человек. По итогам 2017 года выручка «Яндекса» составила 94,1 млрд рублей (на 24% больше, чем годом ранее), чистая прибыль — 15,4 млрд рублей.

2018 год

#сбербанк #яндекс

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть