Хабрахабр

Хоррор Devotion удалили из Steam — причиной снова Винни-Пух, Си Цзиньпин и гнев Китая на политический подтекст

Это игра в духе «симуляторов ходьбы», где главная механика — медленное и внимательное исследование мира от первого лица и без особого экшена. 19 февраля в Steam вышел Тайваньский хоррор Devotion — семейная драма с примесью местной мифологии и религиозного культизма. В Devotion мир — это пустой многоквартирный дом на Тайване, в 80-х годах, где главный герой блуждает сквозь временные петли, наблюдая за постоянным изменением окружения.

Сразу после релиза Devotion стала хитом на Twitch, попала в топ продаж, мигом набрала 95% положительных отзывов в Steam и собрала очень хорошую прессу.

Не смотря на это, вокруг игры до сих пор шумит скандал, который начинался с нелепых мемов, ушел в национальные и политические конфликты и теперь может угрожать планам Valve в Китае.
21 февраля игроки заметили в игре постер, так называемый «Фулу», письменную разновидность амулета в азиатских религиях, который используют в том числе для изгнания злых духов. Через неделю игру удалили из магазина, все ее обсуждения забанили на китайских игровых форумах, а авторы убрали с Youtube-канала все ролики о ней. Даже если бы на постере не было последнего слова, в Китае этого достаточно, чтобы забанить игру. Китайские игроки прочитали там надпись «Си Цзиньпин, Винни-пух, придурок».

Если в поиске китайского твиттера Weibo вбить «винни-пух», он выдаст результат «контент вне закона». Сходство председателя КНР с диснеевским медвежонком давно стало мемом, к которому власть очень чувствительна. В прошлом году в Китае даже отказались от проката фильма «Кристофер Робин». Мессенджер WeChat блокирует картинки и гифки с персонажем.

На страницу Devotion в Steam посыпались плохие отзывыи жалобы на оскорбления. Тем не менее, в первую очередь игра вызвала не реакцию властей, а гнев игроков. Некоторые были откровенно высосаны из пальца, некоторые были фейками, но негативный ажиотаж рос экспоненциально. Игроки стали искать в игре еще послания — и находить.

Баоцзы — это китайское блюдо, пирожок, но как оказалось, еще и очередное прозвище Си Цзиньпина. Например, игроки нашли в игре газету с текстом «Баоцзы арестован и приговорен к смертной казни за нападение на студента». В итоге, игроки обвинили авторов, что они называют председателя педофилом.

Некоторые пользователи не из Китая, не понимая, почему те так реагируют на шутки про Цзиньпиня, стали думать, что все это боты и проплаченные комментаторы. К тому времени игра уже утонула в негативных отзывах, в основном от китайских игроков, а все ее обсуждения на китайских форумах оказались заблокированы. Но у гнева оказалось второе дно.

По сюжету, 1 октября он устраивает жертвоприношение, где погибает один из важных персонажей в возрасте 49 лет. Имя главного злодея игры, религиозного культиста, якобы созвучно с китайскими словами «Родина» и «Народ». Эта дата связана с победой Коммунистической партии в гражданской войне над партией Гоминьдан. Игроки свели все это красными ниточками на стене и сделали вывод: 1 октября 1949 года — день независимости КНР. Независимость острова до сих пор один из самых острых политических вопросов в регионе. Проигравшие руководители — а с ними еще 2 миллиона граждан — бежали на остров Тайвань и отделились от КНР.

Теперь, когда тайваньский разработчик оставил в игре политические пасхалки, китайские игроки посчитали, что им навязывают идеологию и пропагандируют призывы о независимости Тайваня.

По их словам, во время разработки один из сотрудников просто взял из интернета картинку и поставил ее как заглушку. 23 февраля Red Candle Games, студия-разработчик хоррора, опубликовала огромное письмо-извинение. В итоге постер попал в релизную версию случайно, по недосмотру. Остальные разработчики были заняты своими обязанностями, и не заметили надписей.

Они писали, что китайский издатель также был не в курсе проблемы и не имел к ней никакого отношения. Затем еще три абзаца извинений и заверений, что в игре нет никакого политического высказывания и намерений кого-то обидеть. Тем не менее, контракт уже расторгнут, и всем желающим вернут деньги.

Но поскольку многие игроки в Китае скачивали пиратские версии, билд со словами про Цзиньпиня продолжал распространяться. Обновление, которое удалило скандальный постер, было выпущено в тот же день. В тот же день игра стала недоступна на Steam в Китае.

Red Candle Games призывала не реагировать на спекуляции и следить только за официальными постами, но канал студии в Weibo теперь тоже заблокирован. 25 февраля игру удалили из Стима полностью, поэтому вернуть деньги пришлось вообще всем, кто ее купил.

Сейчас компания работает над локализованной версией Steam для страны в партнерстве с местной студией Perfect World, чтобы сервис соответствовал законам и реалиям Китая. Как и многие ИТ-компании, Valve дорожит китайским рынком, несмотря на все, что там происходит. Не будет ничего удивительного. Может ли такой всплеск негатива нарушить эти планы?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть