Хабрахабр

«Хочу уйти с завода в веб» — 10 вопросов программисту, 8 выпуск

Это Анатолий (oWart), выпускник НИУ «МЭИ». Помните, три года назад один парень написал сверхпопулярную статью, как он от скуки делал игры в армии. В новом выпуске 10 вопросов программисту его ответы — что не так с космосом, ракетостроением и работой на заводе, и почему спецы по электронике мечтают о вебе.
Сейчас ему 27, он живет в Смоленске, работает инженером-конструктором, растит двухлетнюю дочку.

1. Расскажи о фиче, которую ты реализовал и которой гордишься

Однажды я поучаствовал в миссии по спасению российской космонавтики. Рассказывать много нельзя, а в то, что расскажу, все равно никто не поверит.

Мы делаем различные газоанализаторы: от мелких карманных и бытовых до больших систем на космодромы. Я работаю на заводе газоаналитического оборудования. И там я приложил руку к последнему запуску ракеты-носителя «Союз-У».

Причиной Роскосмос тогда назвал вскрытие бака третьей ступени. 1 декабря 2016 при старте с Байконура произошла авария. Уже через два с половиной месяца — в феврале 2017 — наш запуск состоялся. Нам поручили доработать и испытать датчики газа для отправки в составе следующей ракеты.

Правда прямо перед отделением двигателя второй ступени и началом работы двигателя третьей ступени они отключили голос оператора, который периодически сообщал, что все системы работают в норме. Все прошло в штатном режиме, трансляция велась в прямом эфире через интернет. Спустя несколько минут Роскосмос сообщил в Твиттере, что отделение грузового корабля прошло успешно. Наверное это было вынужденной подстраховкой. Где-то там, в плотных слоях атмосферы, сгорели и наши датчики…

Но от одного момента у меня подгорает до сих пор — в смежном с нашими датчиками устройстве подрядчики использовали АТмегу, запрограммированную в среде Ардуино.

Открытый космос не наша стихия, мы вообще никак с ним не связаны: это была случайная работа, вызванная форс-мажором в российской космонавтике. Подобная работа для космоса попалась мне один раз, и такого больше не повторится. Ко всему прочему у военных бешеная бюрократия. Максимум, к чему мы причастны, это к разработке системы контроля содержания кислорода на космодроме, но на самом деле это весьма скучная работа: проектирование ведется на отечественных микросхемах с военной приемкой, а их выбор и характеристики очень скудны.

2. А теперь — про самый лютый факап

По основной работе факапы не запоминаются. Цикл разработки электронных устройств очень обширный, с кучей испытаний, и любой факап так или иначе исправляется в спокойном темпе и критически не сказывается на дальнейшей работе. Ну включил 12В прибор в сеть 220В — сработало УЗО, проветрили комнату от дыма, все.

Мы несли боевые дежурства преимущественно в ночное время, и мозг частенько переходил в режим сна в самый неподходящий момент. Самый лютый факап приключился со мной в армии. Естественно в этот момент зашел проверяющий офицер… Один раз я уснул прямо с открытой на мониторе игрой, над которой работал.

К компьютеру во время службы я больше не прикасался. Это был знатный залёт. Хорошо никто из офицеров так и не догадался, что я сам писал эти игры, и их там ещё с десяток.

3. Опиши свое рабочее пространство: от кресла и монитора до сред программирования и любимых утилит

Ну какое может быть рабочее пространство на заводе: обычный офисный стул и два стола буквой «Г». Компьютер — стационарный середнячок: Intel Core i3 3.60ГГц 4Гб ОЗУ с двумя 19" мониторами. Необходимое инженеру-конструктору побочное оборудование: крутой осциллограф с Windows на борту, паяльная станция, несколько источников питания и мультиметров.

Я люблю, чтобы все работало из коробки, а у техники Apple с этим, наверное, лучше всех. Дома и в командировках работаю на стареньком HP Pavilion dv6, но в душе мечтаю о Маке. Хочется прикоснуться к прекрасному, но пока не по карману. К тому же, планирую переходить в веб, и у меня сложилось впечатление, что поголовное большинство работает на маках.

Для сайд-проектов в качестве САПР печатных плат использую Eagle, по работе исключительно OrCad. Из сред программирования люблю и использую IAR Embedded Workbench для микроконтроллеров и Visual Studio Code для Go и JS.

4. По какому принципу ты выбираешь работу? Стек, продукт, бытовые условия, деньги?

В первую очередь я рвусь работать на тем, что мне интересно. Когда глаза горят, море по колено — ты живешь проектом день и ночь, время перестает делиться на рабочее и личное. Вот такую работу я хочу. Разнообразную и интересную, хочется делать реальный продукт и видеть как он развивается… а не вычитывать ГОСТы до дыр.

К тому же куда я, «зеленый», мог пойти сразу после учебы и службы в армии? Моя судьба складывалась по классическому для многих сценарию: остался работать там, где проходил практику во время учебы в институте. Надо отдать заводу должное: за первые три года моя зарплата выросла ещё вдвое, но дальше рост замедлился и я немного заскучал, отсюда и выросло увлечение вебом. А тут было уже нагретое мной место с зарплатой выше среднего по региону.

Но уходить надо не откуда-то, а куда-то, а идти пока некуда. Возможно прозвучит громко, но я хочу уйти с завода и стать бэкенд-разработчиком. Пока что набиваю опыт на личных проектах и рассматриваю варианты удаленной работы. В Смоленске с работой в ИТ весьма глухо, а переезд я сейчас не рассматриваю — держит семья и ипотека.

Мне жена на днях заявила: «А давай переедем..?» Да куда я могу поехать, имея опыт разработки только газоанализаторов?! Я не хочу остаться специалистом в узкой области газоаналитической техники и быть привязанным к своему месту работы до конца жизни. Я хочу расти, развиваться, больше зарабатывать в конце концов. Я не хочу быть привязанным к месту работы, я хочу иметь возможность менять работу и менять место жительства. И я считаю веб в этом плане очень привлекательным.

Мне кажется в вебе больше простор для самореализации, больший темп развития технологий, в конце концов та же самая электроника становится тесно связанной с вебом… Только вот завод наш сильно отстает от мира сего.

5. Что в технологиях и языках, которые ты используешь, ты бы хотел исправить?

Обработку ошибок в Go и кроссбраузерную совместимость JS и CSS.

Но это уже обещают изменить в Go2, ждём. Явная обработка ошибок в Go это конечно отлично, но очень уж громоздко и некрасиво это получается в коде, часто просто формальная проверка.

Не понимаю я, как добиваться кроссбраузерности, везде получаются какие-то костыли. Ну а работа с JS и CSS у меня всегда идёт очень туго. NaN. Буквально на днях была подстава: показывал заказчику страницу проекта на Vue, и мы захотели посмотреть на неё с айфона, а там на всех страницах вместо даты выведено «NaN. Просто функция парсинга даты в Сафари не сработала как в остальных браузерах. NaN». Вроде мелочь, но не приятно.

А тут недавно увидел фразу «главная проблема Javascript — это ты»: улыбнулся и подумал, что это точно про меня. В общем душа у меня к JS не лежит. Хотя сам язык безусловно крутой, огорчает именно зоопарк браузеров.

6. Где лучше перенимать чужой опыт — в вузе, на конфах, на Хабре? Еще где-то?

Мне очень нравится посещать митапы. Возможно просто потому, что на меня — человека из глубинки — они производят большое впечатление. Крутая обстановка современных офисов, кресла-груши, бесплатные печеньки и грамотные собеседники. Именно в такое место хочется прийти после тяжёлого рабочего дня и послушать крутых и умных ребят.

Как раз на днях записался на онлайн участие в Слёрм (интенсив по Kubernetes), надеюсь почерпнуть новые знания в области DevOps и завести новые знакомства.

Как-то я очень хотел попасть на конфу по DevOps, но моя поездка подтвердилась слишком поздно, когда свободных мест уже не осталось. Я часто бываю по работе в Москве и стараюсь совмещать командировки с митапами. Я написал Антонине Татчук (rafinirovannoe) — ее контакт остался у меня после того, как я забирал в офисе Авито подарок, выигранный в этом посте.

Так что выражаю ей отдельную благодарность. Просто попросил ее о помощи, и она через коллег внесла меня в списки.

7. Будь у тебя неограниченные ресурсы (время, деньги, мощности, люди), каким проектом ты бы занялся?

Открыл бы бизнес с какими-нибудь товарами широкого потребления или услугой и оттачивал бизнес процессы до идеала, переводя бизнес всё больше и больше в сферу ИТ. Тут мне не дает покоя успех Фёдора Овчинникова, основателя ДоДо пиццы: ведь кажется, что рынок общепита переполнен и конкуренция зашкаливает, но он сумел сделать невозможное и вывести компанию на мировой уровень за счет идеально выстроенных бизнес процессов и широкой интеграции с ИТ. Я считаю в ближайшие годы мы увидим ещё множество таких примеров, когда молодая компанию вытесняет с рынка многолетних лидеров индустрии.

8. Как ты отдыхаешь? Что делаешь кроме работы?

Вообще стараюсь больше времени проводить с семьей. У меня дочке год и девять месяцев — очень потешный возраст, считаю важным не пропустить это время. Сейчас заинтересовался авиамоделизмом, начал подкупать кое-какую мелочевку, чтобы собрать свой первый самолет. Давно есть мечта полетать с FPV очками.

Много работаю и постоянно учусь. Но в целом у меня такой период, что не до отдыха. В середине прошлого года познакомился и очень проникся языком Go, прошел курсы по основам, с тех пор постоянно пишу на нем серверные приложения. Последние два месяца активно подтягивал знания SQL, прорешивал задачи на sql-ex, буквально на днях получил базовый сертификат. Хочу связать с ним свою будущую работу.
По субботам тоже работаю, в основном над сайд-проектом: устройством для умного управления уличным освещением с серверной частью на Go и клиентской на Vue.

А что делать, если действительно решил кардинально изменить свою жизнь? В прошлом интервью парень упомянул, что работает по 10 часов в день плюс выходные, так на него тут же накинулись с критикой. Надо сказать это здорово закаляет. Я последние три года работал не меньше, а где-то даже больше и не всегда по делу: был откровенно сложный финансовый период, когда приходилось таксовать по ночам, чтобы закрыть очередной платеж по ипотеке, не ущемив дочку в памперсах. Я за эти несколько лет практически полностью потерял связь со всеми своими друзьями, глубокого погрузившись в работу на благо своего будущего и будущего своей семьи. В целом приходится «наверстывать упущенный бэкграунд» ценой собственного комфорта и это абсолютно нормально.

Считаю строительство уникальной областью с кучей своих интересных моментов. Когда-нибудь я мечтаю обзавестись земельным участком и начать строить купольный дом — эдакий конструктор для мужиков.

9. Расскажи про три любимые книги — учебную, научно-популярную и художественную

Из учебных хочу отметить книгу «Высоконагруженные приложения» Мартина Клеппмана, которую сам начал читать совсем недавно, но уже вижу её для себя как эдакий альманах best practices на ближайшие, наверное, полгода (книга очень большая, а я не тороплюсь). Надеюсь после её прочтения моё понимание области веб-разработки значительно повысится.

Не могу привести в пример ни одной книги, которую бы дочитал, и которая мне хоть как-то запомнилась. С научно-популярными книгами у меня как-то не сложилось.

Мне нравится его стиль и области, которые он раскрывает в книгах. Но зато меня сильно впечатлили несколько книг из области бизнес литературы: книги Максима Котина «Чичваркин Е… гений», «И ботаники делают бизнес» (как раз про историю Фёдора ещё до основания пиццерии) и «Параграф», которую он пишет в настоящий момент и даже недавно делал на неё анонс на Хабре.

Вообще я очень люблю сочетания книга + фильм. Из художественных, последней на меня произвела впечатление «Зелёная миля» Стивена Кинга. В своё время прочёл и посмотрел очень много таких пар и практически обо всех имею положительное мнение.

10. Если прямо у тебя на глазах в ИИ проснется сознание, что ты ему скажешь?

Я бы попросил его поразмышлять на тему смысла бытия. Иногда сам немного залипаю в подобных мыслях, интересно было бы выслушать его мнение.

Вопрос от предыдущего героя

Если бы твой личный проект выстрелил, и ты бы стал главой нового ИТ-гиганта — опиши, где бы находилась и как выглядела ваша штаб-квартира.

Сложно сказать, но наверное это был бы крутой кампус где-то в Калифорнии. Если это будет действительно ИТ-гигант, то это будет хорошим местом для штаб-квартиры. Я там был и мне очень понравилось.

Вообще меня привлекает обстановка современных крутых офисов: все эти комфортные зоны с пуфиками, игровые и т.п… все как-то по-домашнему. А так есть мечта работать с ноутбуком, сидя на зеленой травке, передвигаться по территории на электросамокате и быть недалеко от моря или океана.

Бонус: задай вопрос другому разрабу

Чем бы ты занимался в межгалактической экспедиции, длительностью в несколько поколений?

Предыдущие выпуски

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть