Хабрахабр

Хабро-самоубийство. Почему программисты 1С спасут мир

Надежда на изменения угасла. Качественные преобразования может провести только руководитель предприятия, или очень дорогие консультанты. На изменения уйдут годы – с нашими-то болванами на местах. Никто не поймет суть преобразований, поэтому никто не сможет их развивать. Вместо одной косной системы мы получим другую – более эффективную, но тоже косную. Любое, относительно большое изменение конъюнктуры потребует быстрого перестроения компании, но людей, готовых эти преобразования понять и осуществить, у нас нет.

Может, оглядимся вокруг? Или есть? Продавцы, конструктора, снабженцы, маркетологи, кадровики, бухгалтера, кладовщики, производственники, рабочие, системные администраторы… Так, кто еще? Кто у нас есть, кроме менеджеров? Вон там, что за парень в углу сидит, в компьютере ковыряется?

И он – лучший кандидат. Этот парень – программист 1С. Это нормально, никто не верит. Не верите? Но это факт, увы. В том числе сам программист 1С.

Остальные

К выводу о том, что программист 1С лучше всего подходит для внедрения изменений, я пришел в ходе совместной работы по изменениям.

Максимум – смежных подразделений. Представители других профессий лучше всего справляются с подачей рационализаторских предложений, касающихся их собственной работы. Обратите внимание – именно подачи предложений, а не их реализации, или, не дай Бог, анализа воздействия на компанию в целом.

Просто бывают люди, склонные к работе над изменениями, они в этом видят кайф. Исключения, конечно, бывают, но они – не системные, не связанные с определенной профессией. К сожалению, среди них много шарлатанов, которые под желанием «что-то поменять» скрывают банальное нежелание работать. Но таких – единицы, если не доли процента.

Но для реальных преобразований нужны не отдельные качества, а их совокупность. Отдельные качества, необходимые для работы с изменениями, есть у разных профессий. Именно она сконцентрирована в программисте 1С.

Я дальше изложу эти качества и особенности, и вам станет понятно, почему не справятся остальные.

Кругозор

Одно из главных качеств программиста 1С. Речь не о знании всех песен Короля и Шута, произведений Рембрандта или иностранных языков, а о кругозоре в бизнес-системе.

Поэтому они, вынужденно, разбираются в специфике работы разных профессий. Программисты 1С занимаются автоматизацией почти всех служб компании. Не очень глубоко, не ста процентов профессий, но намного шире и глубже в совокупности, чем сотрудник на любой другой должности.

Кадровик – через призму начислений. Бухгалтер, вроде бы, тоже работает со всеми службами, но только через призму учета. Это – как узкие специалисты среди врачей, а программист 1С – как семейный врач. Экономист – тоже через учет, только управленческий.

Лично мне кажется, что поработать во франче должен каждый программист 1С, именно для расширения кругозора. Дополняет кругозор программиста 1С работа в разных компаниях, или на разных проектах, если он был во франче. Главный смысл – увидеть своими глазами одни и те же учетные процессы в разных отраслях, регионах, компаниях.

Неделю посидеть в продажах, потом в снабжении, потом на производстве и т.д. Как вы знаете, есть такая практика для менеджеров, в западных компаниях – провести через всю компанию. Понять суть, дух, проблемы профессии и отдела, не углубляясь в детали.

В изменениях без кругозора никак. Так вот, программист 1С эту практику уже прошел.

Абстрактное мышление

Банальное, присущее всем программистам (не только 1С) качество. Абстрактное мышление помогает систематизировать то, что человек видит, находить общее в частном, и понимать закономерности.

Придумать общее, или закономерность, и применить к частным явлениям жизни. Ну и то же самое в обратном порядке.

Взять ту же теорию ограничений. Без абстрактного мышления с изменениями будет туго. Снабженец увидит, как улучшить закупки. Если книгу Голдратта «Цель» прочитает производственник, он увидит, как можно улучшить производство. А программист 1С увидит, как улучшить любой процесс, потому что поймет: ТОС – это абстрактный метод.

Ограниченность абстрактного мышления

Вот тут забавно получается. В мире обычных (не 1С) программистов считается, что 1Сники – убогие, потому что работают с ограниченной платформой. В частности, речь как раз об абстракциях.

Потому что в большинстве платформ нет ничего, заложенного ее разработчиками. В большинстве других платформ программист может сделать если не все, то почти все, чего попросит его душа. С другой стороны, это необходимость каждый раз реализовывать одну и ту же функциональность (за деньги заказчика). С одной стороны, это свобода.

Документы, справочники, регистры, отчеты, обработки и т.д. Платформа 1С свободу подрезает, особенно в абстракциях – они уже есть. Сначала все поругались, поплевались, а потом привыкли. Много лет назад разработчики решили, что этих абстракций хватит для описания бизнес-систем.

С точки зрения работы с изменениями, этот недостаток волшебным образом превращается в преимущество – здесь не надо особо заниматься изобретательством, гораздо лучше – правильная комбинация уже известных методов.

Они гонятся за новыми технологиями. Просто гляньте на мир остального ИТ, за пределами 1С. Смысл один и тот же: кто-то придумывает технологию, кто-то пытается ее приспособить под реальные задачи, кто-то втюхивает ее бизнесу под лозунгом «это – будущее, успевайте прыгнуть в убегающий состав». Блокчейны, фреймворки, распознавание лиц, слежение и прочая ересь.

То же самое нужно в изменениях, только метаданные будут другие (об этом поговорим отдельно). 1Сники всю свою жизнь только тем и занимаются, что укладывают реальную жизнь в метаданные.

Философия профессии

Самое, наверное, трудно воспринимаемое качество, но лично мне оно кажется наиболее важным. Программист 1С только и занимается, что изменениями. Изменения – его работа. Почти все его задачи – создание, отладка и внесение изменений.

Пришел с утра, ушел вечером – ничего после тебя не изменилось. Сравните с остальными профессиями, которые больше похожи на конвейер – возьми вот тут, обработай, передай дальше. Только педали покрутил, движущую силу создал, где-то в самом конце цепочки она осела (в виде дивидендов, например).

Но они проигрывают по совокупности качеств. Есть и другие люди, занимающиеся только изменениями – те же конструкторы, например, или дизайнеры.

Надо лишь освоить другие методики, работать с другими объектами и более широким спектром инструментов. Суть изменения конфигурации 1С и бизнес-системы – одна и та же. Но суть – та же.

Распространенность

Программисты 1С есть везде. Да, их не хватает, спрос выше предложения, особенно по опытным универсалам. Но главное – что они есть, и, приложив определенные усилия, 1Сника найти можно.

1Сники достаточно тесно связаны друг с другом, через специфические сообщества в Интернете. Второй, не столь очевидный аспект распространенности – консолидированная сеть. Понимаете? При том, что они сидят внутри большого количества предприятий. Это – почти готовое тайное общество, как Азазель или Бойцовский клуб.

Но аналогов, по крайней мере в России, у этой сети нет. Понятно, что такая ситуация создана не намеренно (хотя, кто знает). Обмениваются так, что никаким другим специальностям, в том числе не1Сным программистам, и не снилось. Сейчас эти ребята обмениваются между собой, причем очень успешно, профессиональной информацией.

Это готовая коммуникационная сеть, с уже отстроенными связями, игнорировать которую просто глупо – лучше использовать. В работе с изменениями это архиважно, особенно сейчас, в условиях тотальной некомпетентности и острого дефицита практической информации.

Хорошее понимание цифр

1С – платформа для автоматизации учета и управления. С управлением дела обстоят неважно, а вот по учету опыта накоплена масса.

Да, финансист лучше обращается с денежными потоками, чем программист 1С. 1Сники лучше кого бы то ни было знают, где и какие цифры есть в системе. Но, напомню, мы говорим о совокупности качеств – в целом, по всем цифрам одновременно, лучше 1Сника специалиста нет.

По сути, это еще одна абстракция, которой владеют 1Сники (и, к счастью, им тут равных нет). И тут дело не только в знании цифр или типовых отчетов, но и в практике построения систем, генерирующих эти цифры.

С цифр все начинается, цифрами все сопровождается, цифрами все заканчивается. Умение обращаться с посчитанными цифрами, а главное – умение считать новые цифры – крайне важно для работы с изменениями.

Системное мышление

Системным мышлением 1Сника часто пользуются заказчики и пользователи, сами того не осознавая. Вспомните, как часто, после обсуждения какой-то задачи, звучит вопрос: как эта доработка повлияет на остальные части системы?

Этот вопрос, на первый взгляд банальный, отражает одну из ключевых граней системного мышления – умение видеть взаимосвязи и понимать их работу, в том числе – взаимосвязь взаимосвязей.

А если и задают, то какой ответ получают? А теперь вспомните, представителю какой профессии еще задают такой вопрос? «Не знаю, я только за свой отдел ответить могу».

Решая задачу для снабженцев, он, вынужденно, учитывает интересы продавцов, кладовщиков, финансистов и т.д. Программист 1С почти всегда работает, учитывая взаимосвязи – и программные, и процессные. Если обратите внимание, сколько интересов и целей одновременно должен учитывать 1Сник, то вам станет по-настоящему жалко этого парня. Потому что сами снабженцы на это не способны, как не способны продавцы, кладовщики, финансисты и т.д.

Без понимания взаимосвязей в системах, а главное – без умения с ними работать – в изменениях делать особо нечего.

Отладка

Отладка – это выполнение алгоритма программы по шагам, с целью поиска ошибок, неоптимальностей и т.д. На первый взгляд кажется, что термин сугубо профессиональный.

Программист проверяет с помощью отладчика большинство своих изменений. Но, если посмотреть на отладку чуть выше, то она становится в один ряд с общей философией профессии – с изменениями. Он видит, причем одновременно, и результат своих изменений, и процесс их работы.

Бывает у конструкторов такое, когда новое изделие на стенде проверяют. Такую работу, или такой способ времяпрепровождения, как отладка, редко встретишь в других профессиях. Или у схемотехников, электронщиков – в общем, инженеров всех мастей, с их, увы, ограниченным кругозором.

Большинство же изменений требуют отладки. Без отладки изменения редко бывают успешными – только в случае большой удачи, либо простой и понятной задачи. Заметил несоответствия – выключил, вернулся к старому процессу, пошел думать. Взял существующий процесс, проанализировал, внес изменения, запустил, наблюдаешь за исполнением и результатом. О, уже хорошо, но надо еще чутка подработать. Снова внес изменения, запустил, наблюдаешь. И т.д., пока не будет достигнута цель изменений. Можно уже не выключать, пусть работают, пока думаешь над улучшением.

Они предпочитают долго думать, писать сразу большой документ, долго всех учить, потом запустить и провалиться. Вроде простой и понятный алгоритм, но ему редко следуют внедренцы изменений. – все, кроме того, что нужно на самом деле – кроме отладки. Начать склоки, поиск виноватых, выгораживание себя и т.д.

Например, на экзаменах по программированию, или на старых компьютерах. Для программиста такой подход – самоубийство, хотя иногда, давно, так делать приходилось – писать программу на бумаге, потом один раз вколотить в компьютер, и сразу запускать.

Для внесения изменений в бизнес-систему отладка нужна не меньше. Любому программисту очевидно, что без отладки невозможно нормально вносить изменения в информационную систему. Но, увы, кроме программистов это мало кто понимает.

Резюме

Я перечислил эти качества не для того, чтобы просто похвалить перед вами 1Сника. Это не просто особенности профессии, которые отличают его от остальных людей. Это – качества, необходимые для внедрения изменений. Необходимые, но, увы, не достаточные.

Нужно еще достаточно многому научиться, набраться опыта, обогатить общую копилку знаний об изменениях (пока, увы, в основном теоретическую), пересмотреть некоторые взгляды на бизнес и процессы, и т.д. Мало быть только программистом 1С, чтобы соскочить и бежать, менять все вокруг. Объем большой, но обозримый, хотя предела совершенству, конечно, нет.

Другие тоже подходят, но в значительно меньшей степени. Главная мысль, которую я хочу донести: программист 1С больше всех подходит для работы с изменениями. Можете, если не лень, составить табличку с качествами, которые я перечислил, и посчитать процент совпадения с другими профессиями.

Не продажей нефти, не масштабированием бизнесов, не созданием гос.корпораций, а самым правильным путем – повышением эффективности. Новость эта, с одной стороны, радостная – наконец-то нашлись люди, которые могут поднять экономику страны.

Нужна масса усилий, чтобы они начали шевелиться, и вылезли из своей скорлупы. Но, с другой стороны, новость ужасная, потому что 1Сники – хитрые, изворотливые, но, при этом, ужасно твердолобые и закомплексованные люди.

Но вроде дело того стоит.

Просто времени уйдет больше. У представителей других профессий, разумеется, тоже все получится.

P.S.

Дорогие друзья — те, что не являются программистами 1С! Пожалуйста, не переживайте: 1Сники вас никогда не догонят, вы — вне конкуренции. Можете больше вообще о них не вспоминать, не переживать, и не пытаться сравнивать 1С с-чем-бы-то-ни-было, кроме говна.

Не потому, что боятся, или стесняются. 1Сники вас никогда не догонят, потому что даже пробовать не будут. Просто им этого не надо.

Если 1Сник пытается «стать настоящим программистом», то это не 1Сник. Вот вам простой детектор. Это не хорошо, не плохо — просто чувак когда-от ошибся с выбором профессии, а теперь возвращается в свое русло.

Если же 1Сник пишет что-то на js или php, и при этом матерится («сука что за говно, а, и нахрен только связался с этой задачей, долбаные заказчики-хипстеры, лишь бы в смартфоне картинку посмотреть»), то это — настоящий 1Сник.

Там ничего нет, кроме заходящего солнца, которое никогда никому не догнать. Настоящий 1Сник не пойдет за «настоящими программистами», потому что ему не надо туда, куда они ломятся. А производству как-то надо работать.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть