Железо

WSJ: Проблемные самолёты Boeing 737 Max нескоро вернутся в воздух

Эта последняя версия самолёта известной американской компании «Боинг» имела ряд изначальных проблем, вызванных конструктивными особенностями уже порядком устаревшей и уже многократно модернизированной машины (выпускается с 1967 года). Те, кто следит за происходящим в авиационной отрасли, в курсе относительно скандала, разворачивающегося вокруг Boeing 737 Max. Вдобавок при увеличении угла атаки они перекрывают поток воздуха к крыльям, что резко снижает подъёмную силу и весьма опасно. Новые мощные и более эффективные двигатели оказались слишком большими и тяжёлыми по сравнению с используемыми в предыдущей модели 737 NG и, будучи отодвинутыми дальше от несущих плоскостей крыльев, они создали более сильный поворачивающий момент, задирающий нос самолёта при наращивании тяги.

При превышении определённого угла атаки (на основе показателей двух датчиков), самолёт переводится в пикирование. Чтобы всё же использовать новые двигатели вместе со старым конструктивом, компанией была придумана система MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая призвана незаметно помогать пилоту управлять самолётом в ручном режиме (при отключении автопилота).

Вдобавок, как выяснилось, показания система брала лишь с одного датчика. Проблема в том, что датчики могут быть неисправны, а MCAS была крайне плохо документирована, так что пилоты о её существовании попросту не знали (при активации системы экипажу ничего не сообщалось). Считается, что именно неверная работа MCAS погубила в октябре индонезийский Max и привела в марте к аналогичной катастрофе в Эфиопии, после чего «Боинг» была вынуждена остановить производство Boeing 737 Max.

Впрочем, остаются вопросы о том, как подобная система вообще прошла сертификацию изначально. Теперь авторитетный ресурс The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, сообщил, что американский авиапроизводитель готов к развёртыванию радикальных изменений, призванных исправить недостатки системы MCAS. Бывший глава Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB) считает, что сертификацией самолётов в Федеральном управлении авиации США (FAA) в последние годы занимались едва ли не сотрудники самих авиапроизводителей, закрывающие глаза на недочёты.

Сообщается, что FAA уже предварительно одобрило предложенные «Боингом» изменения, которые должны предотвратить такие массовые катастрофы. Сейчас самолёты 737 Max простаивают по всему миру, а авиакомпании несут убытки. Обновление также потребует, чтобы MCAS учитывала данные от двух датчиков, а не только от одного, который может быть попросту неисправным, как в случае с октябрьской катастрофой. К ним относится и обновление программного обеспечения, которое сделает работу MCAS более мягкой, чтобы пилоты могли её преодолеть (а не наоборот).

Ранее FAA заявляло, что 737 Max имеет точно такие же характеристики управления, как и более старые самолёты семейства 737, и не требует дополнительной подготовки экипажа. Кроме того, «Боинг» проведёт дополнительное обучение пилотов для работы с новой машиной, чего изначально не требовалось. Но даже если эти изменения будут окончательно утверждены, потребуется несколько недель, чтобы обновить ПО на всех выпущенных самолётах, и месяцы, чтобы они прошли проверку. Теперь FAA обвиняют в упущениях, приведших к сотням человеческих жертв. Партнёры FAA в Канаде и Европейском Союзе проведут собственные расследования, в том числе относительно сертификации FAA проблемного самолёта. И это только в США.

На официальном сайте компания сообщает, что 737 Max — самый быстро продаваемый самолёт в её истории: компания получила уже порядка 5000 заказов от 100 клиентов по всему миру. В общем, «Боинг» сейчас терпит огромные финансовые и репутационные потери. Кто знает — возможно, компании придётся продолжить производство предыдущего поколения B737-NG, которое должно было завершится в конце текущего года.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть