СофтХабрахабр

Winamp 2019: триумфальное возвращение и туманные перспективы

Итак, Winamp возвращается в 2019-м, статьи с таким заголовком появились несколько дней назад в крупных мировых изданиях, таких как Forbes, techcrunch.com, Digitaltrends и др. Плеер, однажды уже покоривший планету, собирается возрождать компания Radionomy Group, о чем её представители заявили 15-го октября. В этом материале я рассмотрю историю легендарного продукта, порассуждаю о том, что обещают разработчики в новом Winamp и попробую понять, есть ли шансы у этой реинкарнации.

Немного истории

Многие склонны рассматривать историю Winamp, как историю случайного успеха, когда ценность продукта позволяла нивелировать любые ошибки компании по продвижению продукта. Я также придерживаюсь этого мнения, но с оговоркой — этот плеер был одним из самых передовых для своего времени.

20a появилась 21 апреля 1997 года. Итак, разработка Winamp велась с 1997-го года, первая рабочая версия WinAMP 0. Программа распространялась бесплатно. Она была разработана Джастином Френкелем и Дмитрием Болдыревым. Первый Winamp использовал декодер MP3 — AMP, созданный Томиславом Узилэком. Пользовательский интерфейс представлял собой обычную строку меню, при этом уже существовала возможность перетаскивания файла для воспроизведения. Аббревиатура AMP означала Advanced Multimedia Products, расширенные продукты мультимедиа.

92, интерфейс плеера (названный Winamp Classic) отдаленно напоминает то, что в дальнейшем станет своеобразным эталоном для всех приложений этого типа. Уже в мае 1997-го, начиная с версии WinAMP 0. Еще через месяц плеер приобрел привычное всем название и внешний облик, появился Winamp 1, который лишь незначительно менялся со временем (появлялись новые кнопки с расширением функционала).

для развития этого проекта. Начиная с Winamp 1, программа становится платной, а Джастин Френкель основывает компанию Nullsoft, Inc. С самого начала у Nullsoft возникают проблемы с Томиславом Узилэком, правообладателем и создателем обработчика AMP 0. Стоимость приложения на момент старта продаж — $10. Френкель разрабатывает собственный — Nitrane, однако решение не удовлетворяет созданную Узилэком компанию Play Media Systems. 7 1. Winamp начинает активно продаваться, а PlayMedia Systems продолжают юридические споры с Френкелем.

Потом, в 2002-м вышел неудачный WInamp 3, а в 2005-м достоинство второй и третьей версии объединили в Winamp 5. Уже через год выходит Winamp 2, с улучшенным эквалайзером и рядом других доработок.

Последняя версия программы перед многолетним перерывом, названная Winamp 5. Следующим эпохальным событием в истории программы 30 декабря 2010 года стало появление версии Winamp для Android. Для затравки, перед выходом очередной шестой версии плеера, компания выпустила обновление после пятилетнего перерыва, которое было названо 5. 666, появилась в 2013 году, после чего работы над плеером прекратились до текущего года. 8.

Стратегические ошибки

В 1999-м Nullsoft купила AOL. Несмотря на огромную популярность Winamp и его динамичное развитие, в AOL регулярно совершали страшные стратегические ошибки. У них попросту не существовало стратегии развития музыкального подразделения, что похоронило возможность превратиться во что-то вроде Spotify, хотя все предпосылки для этого были.

В итоге, всё это на фоне мелких просчетов, таких как длительное отсутствие языковой поддержки и косяков с защитой прав, привело к нежизнеспособности продукта. Они предпочли не заметить агрессивное появление iPod и то, что он и другие аппаратные плееры съедают часть их пользовательской аудитории.

Сейчас

В 2014 году Radionomy Group из Бельгии, которая занималась интернет-радиовещанием, приобрела Winamp. В октябре текущего года компания сделала заявление о появлении новой шестой версии в 2019-м году. Также через три дня вышло очередное обновление 5.8. Эта версия полностью совместима с Windows 10, имеет поддержку Microsoft Audio, избавлена от всех платных функций, которые внедрялись в плеер ранее.

В интервью TechCrunch глава Radionomy Group Александр Сабунджан отметил по этому поводу: По мнению разработчиков из Radionomy Group, новый Winamp станет утилитарным решением для прослушивания звука (стриминга, подкастов, собственных файлов пользователя и т.д.).

“Вы сможете слушать MP3, которые есть у вас дома, но также сможете пользоваться облаком, подкастами, стриминговым радио и плейлистами.”

Также, по заявлению CEO Radionomy Group, у Winamp сохранилось внушительное пользовательское комьюнити, около 100 миллионов человек, большинство из которых проживают за пределами США. Из интервью также стало понятно, что плеер будет кроссплатформенным, так как разработчики надеются на то, что люди будут использовать Winamp 6 на всех устройствах.

По словам Сабунджан, новый продукт не только объединит большинство возможных источников аудиоконтента, но и будет обладать улучшенными поисковыми возможностями. Новый релиз планируют выпустить для десктопов и мобильных ОС. Руководитель Radionomy Group тонко намекает о том, что ведутся переговоры, но не готов сообщить об их результате. На данный момент нет сведений об интеграции новой версии с Apple Music, Spotify, Google Music и аналогичными сервисами.

Может ли это выстрелить?

По моему мнению, у нового Winamp есть все шансы. При этом удачным новый продукт будет лишь в том случае, если станет действительно универсальным. Т.е. успех Winamp 6 будет напрямую зависеть от эффективности переговоров с партнерами.
Если бельгийцы уговорят хотя бы двоих из большой тройки, например, Spotify и Google Music, им почти гарантирован успех. В идеале им создать собственный стриминговый сервис, а также интегрировать возможности для воспроизведения музыки из социальных сервисов и YouTube, что также существенно прибавит к их аудитории.

Сабунджан решил не рассказывать о том, что именно он предлагает в качестве монетизационной стратегии продукта, т.е. Самым большим вопросом среди тех, которые приходят мне в голову, является монетизация. Учитывая историю этого продукта, самым большим “но” мне представляется именно бизнес-модель. на чем в итоге новый Winamp будет зарабатывать. При этом, вероятно, что бельгийцы смогли оценить негативный опыт своих предшественников и не станут наступать на теже грабли, что внушает оптимизм.

Итог

Пока рано однозначно говорить о перспективах Winamp 6, но очевидно, что разработчики стремятся создать нечто, что необходимо рынку. Я лично никогда не был большим фанатом Winamp, хотя их визуализации вызывают острое чувство ностальгии. Между тем, идея об объединении «all in one», озвученная разработчиками, на мой взгляд, вполне может дать легенде очередной шанс на успех. Буду признателен за ваше мнение в комментариях.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть