Железо

Western Digital и Toshiba предложили флеш-память с записью в ячейку пяти бит данных

Если о ячейке NAND-флеш с записью 16 бит в каждую можно только мечтать, то о записи пяти бит в ячейку можно и нужно говорить. Шаг вперёд, два шага назад. На саммите Flash Memory Summit 2019 компания Toshiba представила идею выпуска 5-битовой ячейки NAND PLC, как следующий шаг после освоения производства памяти NAND QLC. И говорят.

Примерное число циклов перезаписи в каждую ячейку в зависимости от техпроцесса и разрядности ячейки (Blocks & Files)

Примерное число циклов перезаписи в каждую ячейку в зависимости от техпроцесса и разрядности ячейки (Blocks & Files)

Практически на ровном месте и за те же деньги 256-Гбайт SSD превратятся в 320-Гбайт. Переход на память NAND PLC добавит к ёмкости флеш-массивов ещё 25 % по сравнению с NAND QLC. Вряд ли это остановит индустрию. Однако пострадают устойчивость к износу, надёжность и скорость работы флеш-памяти. Например, для записи архивов. Просто накопители с памятью NAND PLC окажутся в основе тех решений, где не нужна частая перезапись, но важна скорость доступа. В эти же ворота играет технология зональной записи, когда музыка, фильмы и другие категории данных записываются строго в свои заранее определённые области памяти.

Для памяти 3D NAND эти цифры могут быть больше, поскольку при её производстве используются более крупные по технологическим нормам техпроцессы. Предполагаемая устойчивость к износу памяти NAND PLC снизится для техпроцесса класса 10 нм с 70 циклов перезаписи (стирания) до 35 циклов. Увеличить число циклов может усложнение контроллеров в плане более сложных блоков коррекции ошибок, но на контроллер и так ляжет задача расшифровывать уже не 16-уровневый сигнал в ячейке QLC, а 32-уровневый в ячейке PLC.

Графическое отображение таблицы выше (Blocks & Files)

Графическое отображение таблицы выше (Blocks & Files)

Если этого не сделать, снизится надёжность записи или усложнится контроллер. Также надо понимать, что под заряд (запись уровней) в ячейке PLC будет ещё меньше места, чем в ячейке QLC либо площадь ячейки под 32-уровневую запись придётся увеличивать. Если индустрия решится на переход на память с пятибитовой ячейкой, произойдёт это не раньше 2021 года. Одним словом, есть о чём поговорить.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть