Hi-Tech

Взрыв реактора мог превратить Чернобыль в рай на земле

Как обычно, люди все испортили. До 19 века бассейн реки Припять на границе между Украиной и Беларусью представлял собой водно-болотистые угодья и леса. К середине 20 века большая часть этой промышленности исчезла, и усилия по лесовосстановлению, вызванные деятельностью человека, освежили Припятский край. Они выжгли лес для пастбищ и вырубили деревья ради древесины или топлива, чтобы варить стекло и водку. 26 апреля 1986 года Чернобыльская атомная электростанция на реке Припять взорвалась и загорелась, разбросав радиацию по всему северному полушарию.

Вот где начались перемены.

Чернобыльская авария: катастрофа для людей, благо для природы?

Большая часть этой области сейчас называется Чернобыльской зоной отчуждения, а старая электростанция заключена в гигантский бетонный саркофаг — кстати, почитайте, как его строили. В итоге Советский Союз эвакуировал больше 300 000 человек с территории станции. На протяжении десятилетия ученые, исследующие область, говорили, что жизнь растений и животных иссякла, а оставшиеся крохи жизни мутировали и болели. Но что случилось с зоной отчуждения после того, как все уехали, этот вопрос обсуждается. Зона отчуждения стала живым экспериментом о том, каким будет мир после того, как люди его полностью разрушат и уйдут. Однако новейшие исследования говорят об обратном — растения вырастают, а жизнь животных более разнообразна, чем до аварии.

134 аварийно-спасательных службы в районе станции получили острую лучевую болезнь; 530 000 человек получили достаточно высокое облучение, чтобы переживать. Очевидно, подвергнуть 3 миллиарда человек воздействию облаков радиоактивного стронция, йода, цезия и плутония было ужасно. До сих пор продолжаются исследования на тему того, что произошло с их телами.

Среди членов команды очистки сегодня непропорционально много случаев проявления лейкемии и других видов рака, а также катаракты. Один эффект кажется неоспоримым: чем больше радиоактивного йода на вас воздействует, тем выше вероятность того, что у вас будет рак щитовидной железы и другие проблемы с ней. К счастью, радиоактивный йод-131 не задерживается на месте.

«Сегодня животных в Чернобыле он не задевает». «У него такой короткий период полураспада, что он быстро исчезает — через несколько дней и недель после аварии», говорит Джим Бизли, эколог из Университета Джорджии, исследующий жизнь в зоне отчуждения.

Большая часть хвойного леса к западу от станции, где уровень радиации был самым высоким, покраснела и вскоре погибла; ее до сих пор называют Рыжим или Ржавым лесом. Что вообще происходит в зоне отчуждения? Уровень радиации можно было бы измерять вокальной активностью птиц. Первые исследования птиц и беспозвоночных показали сокращения популяций, а более поздние подтвердили такой же сценарий для крупных млекопитающих.

Они обнаружили, что частота мутаций у ласточек в 2-10 раз выше, чем в Италии или где-либо еще на Украине; так же обстоит и с генетическими повреждениями у других видов растений и животных. Экологи Андерс Мёллер и Тимоти Муссо хорошо знают о негативном воздействии радиации на экосистему. И они изучают Зону отчуждения с 1991 года.

То же, по словам ученых, относится к птицам, млекопитающим. Самое обескураживающее то, что после инвентаризации общей популяции беспозвоночных в Зоне отчуждения и вокруг нее, выяснилось, что популяции внутри были меньше. Это относится к млекопитающим, насекомым, паукам, бабочкам и подобным. «Мы видим негативное воздействие ионизирующего излучения на свободноживущие организмы. Или из особей, которые больны или уродливы? И другой вопрос: состоят ли эти популяции крупных млекопитающих из здоровых особей? Это не исследуется, и это большой вопрос, касающийся Зоны отчуждения».

В 1990-х предварительное исследование грызунов показало, что радиация не влияла на популяцию. Другие исследователи, использующие другие методы, обнаружили нечто совершенно противоположное. И вся эта популяция выросла с первого десятилетия после аварии. Двадцать лет спустя группа международных исследователей, подсчитывающих фактических животных с вертолетов, не обнаружила заметных различий в популяции лося, оленя и кабана — и выявила семикратное увеличение популяции волков — по сравнению с аналогичными незагрязненными природными заповедниками.

Возможно, животные размножаются быстрее, чем радиация их убивает. Откуда разница? «Очень низкого уровня смертности будет недостаточно, чтобы проявиться на уровне популяции». «Если бы на 10% популяции что-то повлияло — и я не говорю, что это и было, но если бы — в большинстве случаев этого было бы недостаточно, чтобы вызвать спад», пишет автор исследования от 2015 года.

«Большинство животных умирают в течение первых месяцев жизни, а те, кто достигает зрелости, в большинстве своем живут не более нескольких лет. Может быть, животные умирают преждевременно от мутации или рака? Но здесь не принимается во внимание качество здоровья или жизни отдельной особи. Рак зачастую развивается долго». Их жизнь может быть долгой, но неприятной. Возможно, животные не умирают от радиации, но у них может проявиться катаракта или опухоль.

В настоящее время некоторые ученые используют «станции запаха», заправленные жирными кислотами, которые любят обнюхивать животные. Меняется и методология. Ученые нашли волков, енотовидных собак, диких кабанов и лис в популяциях, которые можно ожидать лишь в регионах, где их не пытаются убивать люди. Во время этого процесса включается камера и делает фотокарточку, демонстрирующую примерный диапазон популяции.

В конце 1990-х годов европейские ученые ввели почти вымершую лошадь Пржевальского. После аварии Зону отчуждения заново колонизировали бурые медведи. Отсутствие людей не мешает этим животным расти. Там же процветают зубры.

Проблема в том, что никто не знает наверняка, сколько там радиации. Вопрос заключается в балансе, в конкурирующих жизненных путях — отсутствие давления человека означает, что процветает пышная экосистема, но радиация может ослабить отдельные ее аспекты. Определение уровня радиации представляет проблему. Некоторые полагают, что радионуклиды, оставленные на земле, попали в почву; другие думают, что животные, блуждающие по лесам, могут переносить эти частицы с собой и транспортировать их в новые места. Используют и дронов, чтобы составить карту, и крепят GPS-ошейники со встроенными дозиметрами на животны.

В Ржавом лесу, например, погибшие хвойные деревья были заменены лиственными деревьями, которые могли лучше переносить радиацию, но их опавшие листья менее кислые, что меняет живущие в них микроорганизмы. У этих различий есть побочные эффекты, которые объясняют, почему всю эту флору и фауну так сложно изучать. «Это не просто радиация. «Вы изменили экосистему», говорит ученый. Факторы перемешиваются».

Зона отчуждения Чернобыля — уникальна

На Земле есть лишь несколько других мест, где ранее были люди, но теперь их нет. Все это важно, потому что Зона отчуждения уникальна. И это тоже важно. Они стали примерами иного мира, несмотря на то, что две таких зоны, Чернобыль и Фукусима, также радиоактивны. Ядерная энергия считается экологически чистым источником энергии — нужна только холодная вода — и создает определенное количество отходов, но безопасность ее использования остается очень обсуждаемым вопросом. Если считать, что ядерная энергетика будет одним из ключевых способов производства энергии, не усугубляющих продолжающийся климатический кризис на Земле, важно знать, насколько серьезной может быть авария на одной из этих атомных электростанций.

А еще посмотрите сериал от HBO, он очень крутой. Не забудьте подписаться на наш канал с новостями, чтобы не пропустить новости из Зоны.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть