Хабрахабр

Взломана DRM-защита Widevine L3

На днях специалист по кибербезопасности Дэвид Бьюкенен из Великобритании заявил об успешном взломе технологии защиты аудио/видео контента Widevine L3. Взлом дает возможность дампить все данные, которые передаются через защищенный этой технологией канал связи.

Она используется для защиты авторского контента, распространяемого по сети. Widevine L3 является разработкой корпорации Google. Он работает, в частности, в браузерах Chrome, ChromeOS, Android и Firefox. В частности, эта технология внедрена в сервисы Netflix, Disney, Amazon Video, BBC, HBO, Facebook, Hulu, Spotify и т.п.
Для декодирования защищенного контента используется CDM-модуль. Также его применяют Samsung, Intel, Sony и LG в ряде своих продуктов.

Чаще всего с ним работают для распространения медиаконтента низкого качества (ниже 1080р). Стоит отметить, что Widevine L3 — самый слабый уровень защиты от Google. Уже второй уровень защиты дает возможность выполнять криптографические операции на стороне аппаратно изолированного TEE-окружения (Trusted Execution Environment, например, Intel SGX, ARM TrustZone и AMD PSP).

Взлом был осуществлен благодаря ошибке в реализации алгоритма шифрования Whitebox AES-128. Как оказалось, алгоритм подвержен атаке DFA (Differential Fault Analysis). Она позволяет получить доступ к ключу шифрования, после чего аудио и видео-контент, зашифрованный при помощи Widevine L3, становится возможным сохранять без особых проблем.

Что касается Widevine второго и первого уровней, то их найденный метод не затрагивает.

Также непонятно, будет ли Google менять что-либо в Widevine L3. Данных о том, поделился ли Бьюкенен информацией о найденной уязвимости с Google перед публикацией технических подробностей, нет.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть