Хабрахабр

Взгляд на Highload++ из Сибири

Дисклеймер: мои наблюдения можно считать взглядом со стороны, к высоконагруженным проектам я прямого отношения не имею. Я посетил конференцию ради толчка в профессиональном развитии — где ещё встретишь столько умных людей в одном месте? Не последнюю роль сыграла география, даже не пришлось брать билеты на поезд или самолёт.

География и жизнь

Современные технологии, разработчики и крупные проекты сосредоточены в Москве и немного — в Санкт-Петербурге. Конференция разработчиков высоконагруженных систем Highload++ проходит более 10 лет, формат себя зарекомендовал, многим очень нравится.
ИТ-компании в регионах — редкость, но они есть: те же СКБ Контур, СимбирСофт, Xored. Однако вдалеке от столиц кроме популярного новодела под названием «Иннополис» есть зрелый научный центр: Новосибирский государственный Университет, т.е. математика, информатика и IT. Не случайно Plesk, 1С-Рарус, ЦФТ открыли тут свои офисы, а 2ГИС и «Технологика» и вовсе были основаны в Новосибирске.

Местное ИТ-сообщество оценило возможность «других посмотреть, и себя показать». Идея провести здесь конференцию выглядела логичной. Кстати, организаторы обещали сделать Highload++ Siberia постоянным мероприятием.

Организация конференции

Иногда возникало ощущение, что я попал за границу, настолько всё было чисто, современно, высокотехнологично. На мой скромный взгляд всё было шикарно, конференция проходила в очень продвинутом экспо-центре за Уралом. Очень порадовал непрерывный кофе-брейк, удобный бейдж со всей ключевой информацией и простое голосование за доклады в качестве фидбека. Однако названия залов «Красноярск», «Иркутск», «Абакан» возвращали обратно в родную Сибирь. Жаль только, сборная России в понедельник не порадовала сибирское айти-сообщество. После основной программы можно было пообщаться с коллегами, выпить пива и поиграть в настольные игры. Здорово, что на конференцию собрались участники и докладчики со всей России и даже из-за рубежа, такой шанс обменяться опытом нельзя упускать. В остальном я рад, что айтишники могут самоорганизовываться и вести интересные дискуссии, когда выделено место и время.

Партнеры

На стендах кроме ярких бэкграундов и LCD-панелей с промо-материалами представители компаний проводили розыгрыши, лотереи и конкурсы с призами. Конференция была бы намного беднее без участия компаний-партнеров. Мне было интересно послушать, что сейчас предлагают на рынке. Поскольку без спонсоров Highload вообще бы не взлетел, бизнесу дали возможность обратиться к потенциальным покупателям. Некоторые фирмы прямо на конференции хантили спецов, значит, в России до сих пор остро чувствуется нехватка высококвалифицированных разработчиков.

Доклады

Лично я обратил внимание на три темы:

Machine learning @ booking.com

Яркий и запоминающийся доклад от признанного мастера своего дела. Тема новая, актуальная, за machine learning будущее. На основе Big Data можно строить предсказания, что нужно пользователю, а потом проверять качество прогнозов.

Тестовые стенды по запросу в условиях распиливания монолита

Тут была поднята реальная проблема. Подкупило, что команда Ops не стала использовать популярные инструменты, а написала своё решение. Пусть не такое изящное, но удовлетворяющее требованиям разработчиков и тестировщиков, а главное — очень быстро. Теперь у них есть время на эволюцию.

Железо не подведет. Как я готовлю к бою десятки серверов в день

Готовить серверы к работе — задача непростая, для highload-проектов нужно тщательно собранное и протестированное железо. И тут сработало правило — автоматизировать всё что можно, в результате чего автор добился впечатляющих объемов. Этот доклад выбивался из череды остальных как hardware-спецификой, так и неподдельным энтузиазмом докладчика, став для меня замечательным завершением конференции.

Некоторые доклады вызывали обсуждение в чате конференции, что, как мне кажется, полезнее приватного общения с докладчиком. Все тезисы и презентации докладов доступны на официальном сайте: www.highload.ru/siberia/2018/abstracts
К сожалению, вживую всё интересное не посетить, что-то приходится смотреть в записи. От себя могу добавить, что живое общение и присутствие в зале дает куда лучший эффект, нежели просмотр трансляции.

Митапы

Этим англицизмом обозначается более-менее неформальная встреча заинтересованных участников и общение на заданную тему. Для меня такой формат был новым, так как в моем городе с митапами, а тем более для «Ops», админов, дела обстоят не очень. Отдельный митап как раз и был посвящен локальным IT-сообществам и путям их развития, коллаборации и актуальным проблемам. После него мне захотелось самому организовать или хотя бы посетить у себя в городе какой-нибудь митап. Когда-то давно я состоял в местном LUG (Linux user group), митапы на конференции оставили очень похожее впечатление. Разве что на самых популярных темах люди стояли у стен и сидели на полу. Митапы не записывались, тем ценнее был каждый из них.

Хайп

Некоторые темы, такие как DevOps и Data Science, неизменно собирали толпу. Оно и понятно — несмотря на новизну терминов и подходов, они уже принесли свои плоды и доказали, что за ними будущее ИТ-индустрии. Не удержался и я — концепция DevOps и её инструменты меня интересуют уже давно, а простые эксперименты на стендах не дают того понимания и опыта, который можно получить на реальных высоконагруженных проектах, для которых эти инструменты и создавались. Поприсутствовал на тематических митапах, посвященных документации в DevOps и подготовке приложения к запуску в Kubernetes, осознал что многое понимаю, но очень большой пласт знаний и умений ещё предстоит освоить.

Неформальное общение и нетворкинг

На мой вкус, это один из главных плюсов таких конференций. Доброжелательная атмосфера, множество мест для совместного общения, «бесконечный кофе-брейк» и просто толпы разработчиков вокруг располагают к обсуждению наболевших проблем, а также увеличивают шансы, что кто-то вашу проблему уже решил и готов поделиться опытом. У бота конференции даже была специальная функция: находить людей со схожими интересами или компетенциями.

Немного (бесполезной) статистики

  • 2 дня работы
  • 2 больших конференц-зала
  • 3 переговорные комнаты
  • 8 компаний-партнеров
  • 42 доклада
  • 600 участников
  • бессчетное количество возможностей для обмена опытом

Спасибо организаторам, докладчикам и всем причастным!
Автор: Александр Швалов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть