Hi-Tech

Выступ на затылке, маленькие локти и неразвитая челюсть: как современный образ жизни меняет строение скелета

Конспект материала Зарии Горветт для BBC Future.

В закладки

Но всё изменилось в 1939 году, когда в Нидерландах родился козлёнок без передних копыт. Раньше считалось, что кости человека растут по генетически предопределённому пути. В течение нескольких месяцев он научился прыгать на задних ногах, но вскоре погиб.

Голландские анатомы решили исследовать скелет козлёнка и обнаружили, что он стал приспосабливаться — кости таза и задних ног были толще среднего, берцовые кости оказались сильно вытянуты, копыта и бёдра расположились под странным углом, характерным для прыгающих животных, например зайцев или кенгуру.

В живых организмах они не белые и твёрдые, а розовые, пронизанные кровеносными сосудами. Сейчас учёные сходятся во мнении, что скелеты удивительно податливы. Да, строение скелета определяется заложенными в ДНК шаблонами, но сами кости впоследствии способны адаптироваться под различные условия.

Взять, к примеру, тайну «силачей» Марианских островов. Это знание предопределило появление остеобиографии — дисциплины, изучающей образ жизни человека по строению его скелета. В 1924 году археологи обнаружили на острове Тиниан скелет мужчины, умершего в 16 или 17 веке.

Его череп, плечи, ключицы и берцовые кости были гигантскими, из чего учёные заключили, что владелец скелета был невероятно сильным и высоким.

Дом вождя Тага, известного своей силой.

Но откуда взялись силачи? Вскоре археологи нашли ещё больше могил, и стало ясно, что такие огромные скелеты — не аномалия, а скорее закономерность на Тиниане и ближайших к нему островах.

Их кости приспособились к наращиванию мускулов за счёт увеличения размера. Жители острова занимались обработкой камня: строили дома, колонны.

Если археологи будущего воспользуются остеобиографией, чтобы побольше узнать о людях, живших в 2019 году, они тоже смогут найти особые характеристики костей современного человека, обусловленные его стилем жизни.

Форма черепа меняется из-за постоянного использования смартфонов

Я работаю клиническим врачом 20 лет — и лишь в последние десять я всё чаще замечаю вырост на черепе пациентов.

Дэвид Шахар

физиолог университета Саншайн-Коаст

Если он у вас есть, то вы легко можете нащупать его пальцами. Вырост, называемый наружным затылочным выступом, находится на задней части черепа сразу над шеей.

Но исследование Шахара показало, что оно встречается довольно часто, особенно у людей в возрасте от 18 до 30 лет. До недавних пор этот выступ считался очень редким явлением.

Но сейчас мы проводим всё больше времени перед экранами, а значит, в наклонном положении. Когда мы сидим прямо, голова балансирует на верхушке позвоночника. Это создаёт нагрузку на шею, которая стремится удержать голову на месте.

Шахар считает, что выступ формируется из-за чрезмерного давления там, где встречаются мышцы шеи и череп, чтобы сбалансировать его, распределив вес черепа по большей площади.

Если в 1973 году, до изобретения портативных устройств, среднестатистический американец проводил за чтением книги два часа ежедневно, то сейчас он проводит почти в два раза больше, только смотря в телефон. Люди ещё до появления смартфонов создавали эту нагрузку на шею, но не в таком объёме.

Кристиан Шеффлер, антрополог Потсдамского университета, обнаружила это, наблюдая за физиологическим развитием школьников. Немецкие учёные совершили не менее интересное открытие — локти уменьшаются.

Локти уменьшаются из-за отсутствия физических нагрузок

В частности, она измерила зависимость ширины локтя от роста человека, а затем сравнила результаты с результатами такого же исследования десятилетней давности и сделала вывод, что детские скелеты становятся всё более и более хрупкими с каждым годом. Чтобы понять, как сильно скелеты детей изменяются, она исследовала изменения строения детских костей в период между 1999 и 2009 годами.

Скудная пища также ни при чём, потому что немецкие дети в целом хорошо питаются. Генетика — не причина этого, потому что ДНК не может измениться так сильно за десять лет. И учёные пришли к выводу, что причина хрупкости скелета в отсутствии физических нагрузок, и обнаружили прямую зависимость плотности костей от количества физических упражнений, а точнее, просто ходьбы.

Она изучала строение черепов, пытаясь понять, можно ли по их размерам и форме определить страну их происхождения. Ещё одну тайну костей, которой уже несколько сотен лет, обнаружила Норин фон Крамон-Тобейдель, американский антрополог. Но вот что она узнала вместо этого: по форме челюсти можно определить, рос ли человек от предков охотников и собирателей или же фермерского сообщества.

Нависание верхней челюсти над нижней сформировало речь — упростило произношение звуков «ф» и «в»

Чем меньше человек пережёвывает пищу, тем слабее становятся его мышцы, а значит, там меньше развивается челюсть. В современных фермерских коммунах еда мягкая и легко усваивается. Внешне это не заметно, но оказывает сильное влияние на прикус.

Исследования показывают, что более жёсткая (для пережёвывания) диета, особенно у детей, может быть полезна для устранения некоторых проблем с тем, как наши зубы растут и развиваются. В нашем постиндустриальном обществе люди всё чаще страдают от проблем с зубами: скученности, кривизны и так далее.

Норин фон Крамон-Тобейдель

антрополог

У изменений в строении челюсти и зубов есть как минимум один положительный эффект — на речь.

Если в ранних языках количество этих звуков составляло 3%, то в современных оно составляет 76%. Недавнее исследование показало: когда общества открыли сельское хозяйство в период неолита, примерно 12 тысяч лет назад, изменения в строении челюсти, возможно, позволили нам произносить новые звуки, такие как «ф» и «в».

Плохую диету, крайне низкий уровень физической активности и трагичную зависимость от смартфонов. Что же обнаружат археологи будущего?

#смартфоны #здоровье

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть