Главная » Хабрахабр » Вышел Linux 4.20 — что изменилось в новой версии ядра

Вышел Linux 4.20 — что изменилось в новой версии ядра

Мы уже рассказывали о нововведениях, которые были сделаны в Linux kernel 4.18. Сегодня поговорим о том, что внедрили в 4.20, и проведем краткий обзор последующего релиза.

0». С большой долей вероятности он будет назван «5.


/ фото Gregory «Slobirdr» Smith CC BY-SA

Обновление доступно для скачивания на официальном сайте. Последняя версия ядра вышла в минувшем декабре. Больше добавляли только в версии Linux 4. Этот релиз стал рекордсменом по числу добавленных строк кода — их количество выросло на 354 тыс. Среди главных обновлений: новые драйвера, усиление безопасности и изменения в работе с массивами. 13 (сентябрь 2017).

Новые драйверы и новое железо

В Linux 4.20 добавили поддержку гибридных процессоров AMD Picasso и Raven 2, системы на кристалле Snapdragon 835 компании Qualcomm, а также китайского CPU Hygon Dhyana на базе архитектуры AMD Zen. Это расширит количество устройств, на которых получится запустить ОС Linux.

Изменения коснулись и чипов Intel Icelake — разработчики добавили поддержку контроллера DSI и функциональность для управления режимами питания процессора. Также началась работа над кодом для архитектуры AMD Zen 2, однако в последующих версиях его ждут серьезные правки.

Был добавлен код, отвечающий за работу с AMD Vega 20, хотя его продолжат совершенствовать как минимум до выхода графического процессора (его релиз намечен на первый квартал 2019 года).

Он симулирует простейшее виртуальное устройство вывода и используется для организации работы X-сервера или любой другой графической подсистемы на машинах без монитора. Изменения также коснулись драйвера VKMS (Virtual Kernel Mode-Setting), который добавили еще в прошлой версии ядра. В Linux kernel 4. При этом он предоставляет возможность использовать имеющиеся GPU. 20 VKMS получил поддержку GEM и курсора.

Также новое ядро получило возможность работать с трекпадами Apple Magic Trackpad 2 и контроллерами Xbox.

Изменения в работе с массивами

Из ядра убрали массивы переменной длины (VLA), размер которых определяется на этапе выполнения, а не компиляции кода. Они замедляли работу и могли влиять на безопасность операционной системы. Линуса Торвальдса уже давно просили избавиться от VLA, да и сам он активно критиковал решение использовать массивы переменной длины. В kernel 4.20 большую часть из них наконец исключили.

17. Также была реализована структура данных XArray, которую пытались внедрить еще в 4. В отличие от динамических массивов, при использовании XArray не нужно что-то менять в блоке управления памятью для расширения структуры. Это абстрактный тип данных, который ведет себя как большой массив указателей. Но пока на XArray переводят только страничный кэш ядра и memremap.

Обновления безопасности

Из Linux 4.20 убрали блочный шифр Speck, так как ранее в его реализации обнаружили бэкдоры. Еще внедрили функцию STACKLEAK (не попала в 4.19), которая защищает пользователей Linux от нескольких типов уязвимостей.

Также STACKLEAK блокирует ряд атак на неинициализированные переменные и предлагает инструменты для слежения за «переполнением» стека ядра. В частности, она сокращает объемы полезной для злоумышленников информации, поступающей из стека ядра в пользовательское пространство.

20 добавили патч STIBP (Single Thread Indirect Branch Predictors), защищающий от атак типа Spectre. Еще в Linux 4. Они нацелены на аппаратную уязвимость современных процессоров, связанную с реализацией спекулятивных вычислений.

Что думает сообщество о Linux kernel 4.20

Резиденты Hacker News отмечают, что у Linux всегда были сложности с драйверами и количеством поддерживаемого железа. Обновления 4.20 помогли частично исправить эту проблему, расширив спектр доступных для работы архитектур. Однако ряд пользователей беспокоит тот факт, что с переходом на новое ядро ОС стала работать медленнее.

Патч STIBP активируется по умолчанию и приводит к «тормозам» на системах, использующих SMT/Hyper-Threading. Причиной «регрессии» стал дополнительный код для защиты от Spectre. Линус Торвальдс уже поднимал вопрос о запуске функции по желанию пользователя, а не автоматически. В отдельных случаях производительность может снижаться на 50%. Но пока с этим ничего не сделали.


/ фото hackNY.org CC BY-SA

Чему «научат» 5.0

Если следовать подходу Торвальдса к нумерации релизов по количеству пальцев у человека, версии 21 быть не должно. По этой причине с большой долей вероятности 2019 станет годом рождения Linux kernel 5.0.

Вероятно, пользователям предоставят возможность подключить геймерскую клавиатуру Cougar 700K и работать с Chameleon96 — FGPA компании Intel. Среди улучшений грядущей версии будет поддержка нового аппаратного обеспечения и дополнительных устройств.

Еще в ядро должен будет прийти долгожданный VPN-туннель WireGuard. Продолжится работа над проблемой Y2038 и другими вопросами безопасности, а также новыми драйверами для графических, гибридных и центральных процессоров.

Еще в следующем релизе появится подсистема I3C, которую не успели добавить в 4.20. Она воплощает преимущества протоколов I2C и SPI и подходит для работы с IoT.
Первый блог о корпоративном IaaS:
Наш IaaS-блог в Telegram:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Тест: подходит ли тебе удаленка (не фриланс!)?

Эта статья для тех, кто задумывается, стоит ли пробовать удаленную работу, и взвешивает риски: стиль жизни существенно поменяется, мало ли, что пойдет не так, а вернуться обратно будет непросто. Я не буду преподносить удаленку как райское наслаждение на пляжике под ...

Кипр — минутка мягкого психодела

Фламинго в Ларнаке на Кипре. Поселение, кстати, по-нашему будет «Гробово», потому что «ларнака» — это саркофаг, а их тут в окрестностях нашли немало. Так город и назвали. Здесь тепло, приятно, рядом море, вокруг солнце, небо — ну как в таких ...