Железо

Вся правда о 10-ядерном Intel Comet Lake: по следам недавних фальсификаций

Это и расположение условного обозначения доллара США после числового значения цен, и череда знаков «+» после обозначения версии техпроцесса, и некоторые другие, менее очевидные упущения. Попавший в фокус внимания многих новостных ресурсов слайд с характеристиками и ценами на процессоры Comet Lake, имитирующий выдержку из официальной презентации Intel, грешил многими признаками фальшивки. У нас появляется возможность «по горячим следам» сделать ряд поправок к предыдущей публикации. Зато сайту XFastest посчастливилось получить анонимное письмо от источника, имеющего доступ к реальным документам Intel, описывающим перспективные планы компании.

У него там не закрытый, а открытый перелом!

Конструктивное исполнение процессоров Comet Lake-S действительно будет отличаться от предшественников, но это будет не LGA 1159, а LGA 1200. Во-первых, начать нужно с самого очевидного несоответствия. Фактически, компания пока определилась лишь с периодом начала массового выпуска этих 14-нм процессоров: под это радостное событие отводится время с последней недели текущего года до 11-й недели следующего. Во-вторых, ассортимента моделей, их имён или цен существующая редакция «дорожной карты» Intel не содержит, если мы говорим о процессорах Comet Lake. Сама дата анонса ещё не обозначена конкретно, вместо этого упоминается весь первый квартал 2020 календарного года. То есть, если Intel начнёт выпускать процессоры Comet Lake в середине марта, это не будет задержкой относительно существующего графика.

Источник изображения: XFastest

Источник изображения: XFastest

По значениям TDP они отойдут от привычной иерархии: помимо моделей с уровнем TDP не более 35 и 65 Вт, соответственно, будут предложены модели со свободным множителем (серия «K»), у которых планка TDP поднимется с нынешних 95 до 125 Вт. Кстати, выпуск процессоров Comet Lake-S для потребительского и корпоративного сегмента должен начаться примерно в одно и то же время. С учётом увеличения количества ядер до 10 штук и сохранения 14-нм технологии производства, это вполне ожидаемый шаг.

Некоторые источники ранее сообщали, что Intel в стремлении прикрыть многочисленные уязвимости может «одним решительным ударом» отказаться от использования Hyper-Threading для конкретного семейства процессоров. К слову, десятиядерные процессоры Comet Lake, вопреки некоторым опасениям, будут поддерживать технологию Hyper-Threading, что позволит им одновременно обрабатывать до двадцати потоков. Впрочем, после июньских признаний AMD в готовности выпустить к сентябрю процессор Ryzen 9 3950X с шестнадцатью ядрами, подобные мысли наверняка очень быстро покинули сознание специалистов Intel, если они там вообще присутствовали.

Новый разъём — новый чипсет

Семейство чипсетов 400-й серии пока не демонстрирует серьёзных изменений с точки зрения функциональных возможностей самой платформы. Для работы с процессорами Comet Lake-S потребуются новые материнские платы, и это закономерно с учётом появления процессорного разъёма LGA 1200. 11ac уступит место более прогрессивному 802. Количество линий PCI Express и типы поддерживаемых интерфейсов останутся прежними, разве что беспроводной сетевой интерфейс 802. Соответственно, и поддержка PCI Express 4. 11ax. 0 этой платформой реализована не будет.

Источник изображения: XFastest

Источник изображения: XFastest

0 для подключения устройств и плат расширений, до 10 портов USB 3. Чипсеты серии Intel 400 предложат до 24 линий PCI Express 3. 1 Gen 2, способных передавать информацию со скоростью 10 Гбит/с. 1, и до шести портов USB 3. Будет модернизирована до 17-й версии технология Intel Rapid Storage, возможен прогресс в версии Intel Optane, но это не совсем очевидно из имеющегося слайда. Силами чипсета можно будет реализовать поддержку не более шести устройств с интерфейсом SATA-600. К слову, контроллер памяти самих процессоров Comet Lake-S может продвинуться от поддержки DDR4-2666 к поддержке DDR4-2933, но лишь по одному модулю памяти на каждый из двух каналов.

Десять ядер и новый разъём — а не слишком ли слабым будет ответ Intel на экспансию 7-нм процессоров Ryzen, которые к тому моменту давно будут располагать шестнадцатью ядрами? Вполне возможно, что дебют процессоров Comet Lake-S в первом квартале следующего года будет достаточно масштабным по охвату ассортимента моделей — должны быть одновременно представлены процессоры серий Core i3, Core i5, Core i7 и Core i9, включая и модели со свободным множителем. Ответ на этот вопрос мы наверняка узнаем не ранее следующего года.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть