Хабрахабр

Встречайте первого лунного туриста

Маэдзава собирается пригласить в полёт вместе с собой 6-8 творцов различных направлений (художников, фотографов, музыкантов, режиссёров, модельеров или даже архитекторов). Первым космическим туристом SpaceX, отправившимся в облёт Луны (без посадки) на корабле BFR, станет Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa) – предприниматель-миллиардер с состоянием около $2,9 млрд и коллекционер произведений искусства. Подробности закончившейся пресс-конференции SpaceX находятся под катом. Полёт должен состояться уже в 2023 году – до 51-й годовщины возвращения людей с Луны (но Илон Маск пока не уверен в окончательности этих сроков).

После показа заставки и анонсированных пару дней до этого рендеров новой версии корабля BFR, включили трансляцию в заполненном зрителями и ракетами Falcon 9 цехе SpaceX. Начало пресс-конференции немного затянулось, над чем не преминул пошутить журналист Джефф Фостер сказав, что «конференция задерживается как любой крупный проект SpaceX». Вскоре на сцену вышел Илон:

Поэтому нам нужно как можно скорее реализовать эту возможность чтобы это «окно» не закрылось для нас. Свою речь он начал с идеи, которую он не устаёт повторять: человечеству в данный момент открылась возможность стать мультипланетной цивилизацией и на какой срок – нам неизвестно.

Также он сказал, что десятилетие назад никто (включая него) не мог предсказать SpaceX такого успешного будущего. После этого он перешёл к рассказу о SpaceX, сказав, что их история как фирмы-оператора космических запусков началась 10 лет назад с решающего запуска, на котором история фирмы могла прекратиться.

Юсаку ссылался в ходе конференции на плохое знание английского и обращался пару раз к сидевшей слева от него переводчице, но в целом говорил вполне неплохо. Далее Илон Маск пригласил на сцену непосредственного виновника пресс-конференции – Юсаку Маэдзава. В первую очередь Маэдзава рассказал свою краткую биографию: как он впервые приехал в США, как был музыкантом и как основал почти ровно 20 лет назад свою фирму ZOZO.

Далее он перешёл к своему проекту названным им #dearmoon (инстраграм проекта и его автора, а также его твиттер), который заключается в отправлении к Луне вместе с собой до 8 творцов, которые по возвращению на Землю должны будут описать свою чувства от увиденного и испытанного, после чего представить свои творения на специальной выставке.

Далее на импровизированную сцену вернулся Илон Маск, и они с Маэдзавой приступили к ответам на вопросы, самыми важными из которых являются, пожалуй, эти:

Все силы SpaceX будут брошены на создание BFR сразу же после выхода пилотируемого корабля Dragon V2 из стадии испытаний к плановым полётам. Маск и Маэдзава уклонились от прямого ответа на вопрос во сколько обойдётся этот исторический полёт, но Маск указал на то, что проект BFR должен обойтись фирме по весьма грубым оценкам в $5 млрд (на другой вопрос схожего характера он указал «вилку» в $2-10 млрд) и что в данный момент SpaceX тратит на разработку этого транспорта только 5% от своих усилий.


В первой части пресс-конференции Маск представил оборудование для намотки из углеволокна основной цилиндрической части корпуса BFR, первые «прыжковые» испытания которой должны будут начаться уже в конце 2019 года.

Также для первого полёта в «дальний космос» экипаж планируется ограничить 10 людьми, чем видимо и объясняется ограничение в 6-8 человек в конкурсе Маэдзава. До запуска людей на BFR будет произведено множество тестов, но беспилотного полёта BFR вокруг Луны пока не планируется. Высотные полёты планируются на 2020 год, Илон также добавил что «если всё пойдёт по плану, то первый орбитальный полёт должен состояться уже через 2-3 года».

Так что вакуумную версию Raptor-а с увеличенным соплом для корабля планируется доделать уже в последствии. И корабль BFS, и ракета BFR на первом этапе будут иметь одинаковые двигатели Raptor рассчитанные на работу в атмосфере (что объясняется желанием поскорее перейти к полётам корабля). Внутренний объём корабля увеличился до 1000-1100 м3. Но несмотря на это Маск пока не уверен в исполнении сроков туристического полёта BFR/BFS вокруг Луны в пределах 2023 года и сроки могут сдвинуться «вправо». Представленные в этот раз изменения должны стать последними крупными изменениями для BFR.


Снимок Илона и Маэдзавы сделанный до пресс-конференции.

А на вопрос Маску о том, как он относится к покупке полёта на Луну Маэдзавой и приглашению полететь вместе с собой нескольких творцов бесплатно, он буквально произнёс «он вернул мне веру в человечество». Весьма трогательно, что Маэдзава в начале своей речи произнёс фразу «я выбираю полёт на Луну» почти в точности повторяя слова Джона Кеннеди.

Посмотреть оригинальную трансляцию вы можете здесь, а переведённую на русский группой Alpha Centauri – здесь.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть