Главная » Хабрахабр » Все лунные растения погибли

Все лунные растения погибли

Не успело человечество порадоваться первым растениям, выращенным на поверхности Луны (в биоконтейнере космического зонда «Чанъэ-4»), как в тот же день от китайских учёных пришло печальное известие: все лунные растения погибли. Эксперимент завершён.
Главный проектировщик эксперимента, профессор Чунцинского университета Се Гэнсинь (Xie Gengxin) объяснил, что в комплект биоконтейнера не вошла батарея (вероятно, из-за ограничений по массе). Поэтому ростки погибли в лунную ночь, когда температура внутри литрового отсека с растениями опустилась до −57°С.

Ранее профессор утверждал, что контейнер спроектирован с батареей для обогрева из расчёта длительности эксперимента 100 дней.

Но не батарея. Сейчас оказывается, что в комплект вошли только семена шести видов живых организмов (хлопок, рапс, картофель, резуховидка, дрожжи, плодовые мушки), почва, вода, удобрения, две видеокамеры и система управления температурой.

Они пояснили, что после повышения температуры на поверхности биомасса будет разлагаться в герметично закрытом пространстве и не загрязнит поверхность спутника. Эксперимент продлился 212,75 часа, сказали представители Национальной космической администрации Китая.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Ускоряем неускоряемое или знакомимся с SIMD

Есть класс задач, которые нельзя ускорить за счёт оптимизации алгоритмов, а ускорить надо. В этой практически тупиковой ситуации к нам на помощь приходят разработчики процессоров, которые сделали команды, позволяющие выполнять операции на большим количеством данных за одну операцию. В случае ...

Kонсенсус в Exonum: как он работает

ExonumTM — это наш открытый фреймворк для создания приватных блокчейнов. Сегодня мы расскажем, как работает его алгоритм консенсуса. Изображение: Bitfury Зачем нужны алгоритмы консенсуса Прежде чем перейти к рассказу о том, как устроен алгоритм консенсуса ExonumTM, поговорим о том, зачем ...