Хабрахабр

Впечатления от Gemini PDA. Карманный dual-boot комбайн или бесполезная игрушка?

image

Добрый день, уважаемые хабровчане.

Можете ли вы представить матричный принтер, выпущенный в 2018-м году, или, скажем, ЭЛТ-монитор? Известны ли вам современные гаджеты, которые было бы гораздо привычнее встретить лет двадцать назад? Gemini PDA относит себя к классу устройств называющихся Personal Digital Assistant (PDA), популярных в конце 90-х и полностью забытых в наши дни. Тем не менее, первая мысль, возникающая при виде детища британской компании Planet Computers, именно такая – гость из прошлого.

Сегодня трудно кого-то удивить новым гаджетом, однако, девайс с механической qwerty-клавиатурой, двумя USB-C портами, возможностью одновременно нести Android, Linux и Sailfish OS на борту и при этом умещающийся в кармане – по-настоящему оригинальное устройство, у которого не то чтобы были аналоги.

Описание гаджета, а также впечатления после двух месяцев вместе изложены под катом.

Что это вообще такое?

Gemini, вдохновленный классическим Psion Series 5 выполнен в форме горизонтальной “раскладушки”, по размерам все же заметно превышающей большинство смартфонов (ну или практически идентичной размерам Galaxy Note 9).

image
В сравнении с 7-м Айфоном

Технические характеристики обеих одинаковы. Существует две версии Gemini: со слотом для сим-карты и без.

Технические характеристики

  • ОС (официальная поддержка): Android 7.1, Linux Debian, Sailfish OS 2.1
  • Чипсет: Mediatek MT6797X Helio X27 (Deca Core)
  • CPU:
    1. 2x Cortex A72 @2.6GHz 
    2. 4x Cortex A53 @2.0GHz
    3. 4x Cortex A53 @1.6GHz
  • GPU: Quad Core ARM Mali T880 MP4 @ 875 MHz
  • Дисплей: 5.99 дюйма (18:9), 2160 х 1080, 403 ppi
  • Память: 4 GB RAM, 64 GB встроенной, microSD
  • Камера: Исключительно фронтальная, 5 Mp
  • Батарея: 4220 mAh
  • USB: 2 x USB Type C
  • Размеры: 17.14 / 7.93 / 1.51 см
  • Масса: 308 г
  • Прочее:
    1. 3.5 мм Джек
    2. Стерио-спикеры
    3. Нет NFC
    4. Нет сенсора отпечатков пальцев
  • Цена: 499$ за Wifi версию, 599$ за 4G/LTE версию

Полные технические характеристике на сайте производителя

С правой стороны устройства расположены (верхнее фото, слева направо) микрофон, USB-C, кнопка голосового помощника / dual boot’a, динамик. С левой – динамик, 3.5 мм Джек, USB-C и микрофон. Внутри – слот для сим- и microSD карт. Динамик и микрофон с каждой стороны позволяет во время аудио-разговоров держать гаджет любой стороной. Ко всему прочему Planet Computers выпускает ряд аксессуаров для Gemini, таких как USB-C — HDMI переходник или хаб с ethernet и USB-A портами.

image

Но гораздо правильнее к нему было бы относиться как к небольшому компьютеру. По всем признакам Gemini можно отнести смартфонам средней ценовой категории: 6-дюймовый экран, мобильный ARM процессор, слот для симкарты, Android, в конце-то концов, в качестве основной операционной системы. Я бы даже сказал так: компьютеру настолько, насколько ему это позволяют размеры вашего кармана.

Мы листаем ленту Инстаграма с телефона, покручиваем треки на плейере, ну или переворачиваем страницы любимой книги на читалке. Gemini в свою очередь изначально затевался для тех, кто контент создает. Ведь если смотреть на вещи объективно, абсолютно все умещающиеся в кармане устройства служат нам исключительно для потребления контента. И здесь резонно возникает вопрос… Кто пишет блоги, редактирует документы, отвечает на письма… или удаленно подключается к серверу в электричке по дороге на работу.

Как это реализовано?

Gemini изначально задумывался как открытый продукт. Имея Android 7.1 в качестве стандартной ОС на борту, он официально поддерживает Debian и Sailfish. Planet Computers также предоставляют в открытом доступе код бутлоадера, так что теоретически набор поддерживаемых ОС в будущем может стать куда шире. Уже сейчас кудесники со всего интернета пилят под Gemini системы с более специфическими задачами, например Kali.

Самое явное из них — панель инструментов, так хорошо знакомая нам по Mac OS. Стандартный Андроид также претерпел некоторые изменения.

image

Вызывается панель в любой момент нажатием клавиши Alt, перемещаться по приложениям можно как стандартными клавиатурными стрелками, так и пользуясь тачскрином. Панель совершенно гибка и настраиваема: любые приложения могут быть свободно добавлены и удалены, а порядок их изменен.

image

Помимо всего прочего, клавиатура способна взять на себя множество мелких «бытовых» задач: управление медаиплейером, изменение яркости или громкости.

Так, например, переключаться между приложениями можно комбинацией Alt+Tab (или Alt+Shift+Tab в обратную сторону), письма в Gmail открывать нажатием Enter, возвращаться в главное меню с помощью Esc. Planet Computers также постарались, чтобы все наши десктопные привычки функционировали на Андроиде. Страницы в браузере прокручиваются стрелками, формы переключаются стандартным Tab.

Поставить ролик на паузу в Youtube пробелом не получится, точно так же как и переключить шрифт привычными Shift+Alt (или cmd+пробел). Однако, стоит резонно заметить, что не все привычные комбинации работают.

Gemini поддерживает dual-boot, поэтому ничего не мешает в дополнение к Андроиду поставить Debian. Ну и конечно же Linux. Или вместо него.

image

Во-первых, ОС работает очень неторопливо. К сожалению, с Linux связано мое самое большое разочарование в девайсе. Во-вторых, пользоваться десктопной операционной системой на 6-дюймовом экране да еще и с тачскрином оказалось крайне неудобно – попробуй попади с первой попытки пальцем в нужный элемент. Очень.

image

С другой – можно резонно предположить, что немалая часть юзеров будет пользоваться исключительно терминалом, но и здесь у меня возникла проблема. С одной стороны, к Gemini можно подключить мышь и даже внешний монитор, но ведь тогда полностью умирает идея портативности. И если на первом проблема решилась остановкой последнего обновления, то на Debian исправить ее не удалось никак. И на Android, и на Linux на французской раскладке вместо буквы “m” печатался символ “µ”. Справедливым будет сказать, что qwerty-раскладка работает без каких-либо огрехов. Это являемся признаком проблемы номер 3 – как и любой новый продукт Gemini не лишен промахов и ошибок с софтом, но разработчики, кажется, сконцентрировали все свои усилия на одной ОС, Android.

К счастью, Termux на Android работает как часы, а пользоваться им с физической клавиатурой одно удовольствие. В итоге после пары вечеров Linux прошлось забросить.

image

Ах да, клавиатура.

Клавиатура

Девайс, построенный вокруг физической клавиатуры, просто обязан реализовать ее на пять с плюсом. Клавиатура Gemini превосходит любую экранную разительно, но выполнить ее на пять с плюсом у Planet Computers, к сожалению, не получилось.

К небольшому размеру привыкаешь практически сразу и начинаешь использовать тот же метод набора текста, что и на десктопе/ноутбуке (в моем случае шестипальцевый). Начнем с плюсов. Если уместить все положительные стороны в одно предложение, сказать стоит следующее: на клавиатуре Gemini можно полноценно работать. Как уже было упомянуто выше, web-формы переключаются стандартным Tab, документы сохраняются ctrl+s. Прекрасно работают все привычные текстовые клавитурные комбинации — ctrl+c/ctrl+x/ctrl+v, перемещение в начало строки/абзаца стрелками и ctrl, выделение жирным/курсивом/нижним подчеркивании и так далее.

Нет, я прекрасно понимаю, что при должном желании и упорстве можно переписать Войну и мир на Т9. Благодаря всему этому на Gemini можно писать тексты и редактировать документы. Стоит ли говорить, что этот пост полностью написан на нем? Но лично у меня ни на экранной клавиатуре, ни на клавиатуре Блекберри не получается комфортно набрать больше нескольких строк для сообщения, комментария или ответа на письмо. А с Gemini по плечу именно большие тексты на многабукав.

image

Потому что у из-за некоторых недостатков пользоваться ей гораздо утомительнее, чем это могло бы быть. Почему же при всем при этом клавиатуру нельзя назвать идеальной?

Я знаю, все мы на Хабре мастера слепого набора, но у Gemini все таки нестандартная раскладка. У клавиатуры полностью отсутствует подсветка клавиш, что крайне затрудняет её использование в темноте. И как уже говорилось выше, клавиатурных комбинаций, которых в устройстве все таки нет, ужасно не хватает. Enter и особенно пробел получились жесткими, лично мне порой приходится нажимать на них по два раза.

Полностью кириллица, конечно же, не поместилась, но это ни для кого не новость. Но главное мое нарекание к Gemini — это русскоязычная раскладка. Каждый разработчик решает данный вопрос на свой лад, но ребята из Planet Computers прибегли сразу к нескольким очень спорным решениям.

image
йцукен-раскладка

Использование имеющихся клавиш.  1.

Почему вместо «ж» основным символом является апостроф? Для меня остается загадкой, почему при нехватке физических кнопок создатели Gemini решили не использовать крайние правые клавиши для размещения букв. Обе буквы используются постоянно на письме, например в этом тексте «б» — 178 раз, «ж» – 115. Почему точку и запятую нельзя было расположить на одной клавише (той, что правее пробела), освободив место для «б»? Тем более, что это усугубляется проблемой номер два. Отправить их в альтернатив, имея возможность этого не делать — очень нелогичное решение.

Выбор места для «альтернативных» букв. 2.

Оба подхода вполне приемлемы — к похожим символам на одной кнопке привыкаешь быстро, да и весьма редко используемые крайние правые символы не доставляют больших хлопот. Чаще всего разработчики прибегают к одному из двух решений, а то и обоим сразу: размещают на одной кнопке либо похожие символы («ш» и «щ», «ь» и «ъ», «е» и «ё»), либо крайние правые («ъ» на «х», «э» на «ж», и пр.). По крайней мере мне на Блекберри не доставляли. 

Тернистым. Planet Computers пошли своим особым путем. Другие же просто непривычно переместились, как «х» и «ъ», которые вдруг оказались посреди строки. Некоторые буквы поменяли строку: «ю» поднялась наверх, «э» наоборот спустилась вниз, «ё» вообще переехала в другой конец клавиатуры. Даже после двух месяцев использования я порой нажимаю не на ту кнопку.

Общая чехарда с символами. 3.

Но ведь большая часть огрехов могла бы быть выявлена русскоязычным пользователем за полчаса. Я прекрасно отдаю себе отчет, что локализация для российского рынка является далеко не главным приоритетом для стартапа. Почему буква «щ» продублирована дважды? Почему вместо вопросительного знака в верхнем регистре для «семерки» стоит амперсанд, который на письме не используется вообще? И где, черт возьми, прямой слэш?!

— резонно спросите вы. — Почему бы не создать кастомную клавиатуру? Стандартные Android- или кастомные раскладки работают только для виртуальной клавиатуры, физическая же переключается на язык по умолчанию (английский).   Беда в том, что физическая клавиатура работает только с раскладками Gemini.

Но все же ужасно обидно, что достичь автоматизма при письме по-русски крайне трудно, а нажатие некоторых комбинаций больше похоже на йогу для пальцев. По прошествии времени с недостатками я научился более или менее сносно справляться, а может просто привык к ним.

Общие впечатления

Gemini, на мой взгляд, гораздо больше ноутбук чем смартфон. Всеми нашими “ноутбучные” делами – вебсерфингом, работой с документами или просмотром видео – можно вполне комфортно на нем заниматься.

image

Большая часть современных мобильных приложений создана для работы в портретном режиме; в горизонтальном положении пользоваться ими либо крайне неудобно, либо невозможно вовсе. Со смартфонной составляющей дело обстоит сложнее. Сам же Gemini перевернутый на 90° выглядит ужасно нелепо.

image

Но как мне кажется, у интересующихся в 2018-м году рынком PDA людей в топе используемых приложений будет не Instagram.

Печатать на нем можно и два часа к ряду (справедливости ради надо сказать, что во многих обзорах люди все таки жаловались на усталость/неудобство при долгой работе с устройством), а производительность в приложениях как Termux возрастает в разы. Со своими целевыми задачами Gemini справляется на ура. Недостатки клавиатуры не являются уж слишком критичными, а проблемы с софтом рано или поздно будут решены. В сочетании с весьма сносным времени работы от батареи, а посадить ее за день мне не удалось ни разу, девайсу действительно по плечу определенная работа. Однако, есть загвоздка…

А кому это нужно?

Зачастую когда мы говорим о гаджетах, главный критерий таков: заслуживает ли он своих денег? Но вот в чем дело, Gemini PDA – это краудфандинговый продукт, который собрал почти два с половиной миллиона долларов на Indiegogo на свое воплощение в жизнь. Тысячи заказавших его людей дали себе ответ на этот вопрос еще до знакомства с устройством — стоит.

Но так вышло, что у меня просто не оказалось достаточного количества прикладных задач для Gemini. Я же при формировании своего мнения о новом гаджете всегда вспоминаю услышанную лет 10 назад фразу: “Устройство нужно для решения прикладных задач, а не для решения самого устройства”.

Да, я много путешествую, уже 12 лет как пишу дневник, а сериалам в самолете предпочту книгу. В кармане у меня уже есть телефон, который прекрасно удовлетворяет львиную долю каждодневных потребностей. И если крафтинговая цена в 299$, за которую я купил Gemini, не кажется слишком большой, то нынешние 499$ / 599$ ставят его в одну ценовую категорию с iPad. Но с другой стороны, если у меня есть с собой рюкзак, то в него уже можно положить планшет.

Примерно как соковыжималка на кухне – если делаешь сок каждое утро, то покупка, безусловно, стоящая. В итоге мое мнение о девайсе таково – твердая четверка, но нужно точно знать, зачем он тебе нужен. Но ведь большинство пользуется ей три раза в первую неделю после покупки, после чего она просто занимает место и собирает пыль.

S. P. Пригодилась бы вам такая штука? Ну и разумеется мне интересно узнать мнение хабрасообщества о Gemini конкретно и о уместности данного девайса как класса в 2018-м году. Отчеты писали по дороге на работу? Пентестили бы втихаря? Или даром не нужен?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть