Хабрахабр

Возвращение Geektimes на Хабр

Это действительно так, и это уже случилось. Гиктаймс вернулся на Хабр.     

image

В недавней публикации мы анонсировали переезд Хабра на домен habr.com и рассказали о грядущей интернационализации ресурса. Через 24 часа эта публикация стала лучшей за год, а столько комментариев, писем поддержки и предложений сотрудничества мы ещё никогда не получали. Стало понятно, что аудитория поддерживает выбранный нами вектор движения; пришла пора рассказать, что будет дальше.

Это поиск работы, сервис вопросов и ответов, календарь событий. С момента создания Хабр был разветвлённым ресурсом, который кроме базовой ценности — размещения контента — предлагал и другие возможности. Хабр рос, вместе с ним росли и внутренние разделы.

Так и случилось. Со временем стало понятно, что если выделить подразделы в отдельный проект и дать самостоятельность, отвязав от сложной и закрытой от внешнего мира системы Хабра, они могут получить новое дыхание. Потом мы запустили отдельный проект — Фрилансим, но это отдельная история. Раздел с вакансиями спустя несколько переездов осел на Моём круге, вопросы пользователей — на Тостере.


Как выглядел Хабр 10 лет назад, в правом нижнем углу — личинка Моего Круга.

Тостер сейчас живой и бодрый, хорошо растёт по всем параметрам. В целом разделение помогло. Фрилансим тоже обновится и скоро перезапустится, станет взрослее и предложит долгожданную сделку без риска. Мой круг помогает находить работу всё большему числу людей, знает ещё больше о зарплатах на рынке, а совсем скоро покажет, как сотрудники оценивают свой опыт работы в компаниях, где они работали.

У этого разделения было несколько мотиваций. Гиктаймс тоже выделился из Хабра и за прошедшее с 2014-го года время сформировался в самостоятельное комьюнити.

Во-вторых, мы хотели, чтобы на Хабре остался только профессиональный контент, практически полезный, объясняющий и поясняющий, несущий value для IT-специалистов. Во-первых, мы хотели унести на отдельный проект контент, который условно можно назвать «развлекательным», или расширяющим кругозор, чтобы пользователь мог в том числе следить и за текущей новостной повесткой. Такое восприятие часто создавало разного рода проблемы, в том числе с Роскомнадзором, который по требованию ФСБ внёс нашу российскую компанию ООО «Хабр» в реестр распространителей информации согласно 97-ФЗ. Чтобы Хабр не воспринимали как развлекательный проект и не относились к нему соответствующим образом.

Мы рассматривали идею выделить Гиктаймс в отдельную компанию, чтобы оставить проект самостоятельным, чтобы он был сам по себе, как самостоятельный игрок на локальном рынке, но увидели сложности с управлением. Мы долго думали, что делать с Гиктаймс, который не совсем вписывался в наш план сфокусироваться на одном бренде и растить глобальный мультисервисный проект — Habr, ориентированный только на IT-специалистов и предоставляющий широкую линейку сервисов. Мы возвращаем Гиктаймс обратно на Хабр, прежде чем начать большое возвращение всех выделившихся ранее проектов обратно на Хабр. А ещё после анонса о переносе части хабов с Гиктаймс на Хабр и комментариев мы почувствовали, что настал момент сделать так, как подсказывает интуиция и обратная связь с пользователями.

У такого объединения, кроме радости большой части пользователей, будет ещё немало последствий, которые также можно расценивать как попутный ветер:

— Увеличение скорости разработки и тестирования;
— Упрощение администрирования;
— Упрощение документооборота;
— Пользователи и компании больше не будут разрываться между проектами;
— Будет меньше лишних движений с RSS-лентами и подписками;
— Мобильное приложение похудеет, обновится и станет более понятным и цельным;
— Нам не придётся писать две публикации с итогами в конце года;
— Легко наберётся ещё много пунктов, но об этом в будущих анонсах.

Несколько нюансов о переносе:

Например, если на Хабре вы были readonly, а на Гиктаймс был полноценный аккаунт, после склейки аккаунт на Хабре станет полноценным;
— Если на двух проектах у вас была разная карма, после переноса она будет иметь наибольшее из значений;
— Если у вашей компании было два блога, то сроки действия суммируются. — Пока все вернувшиеся из эмиграции на Гиктаймс хабы будут в отдельном потоке — Гиктаймс;
— Ранее профильные на Гиктаймс хабы останутся профильными и на Хабре, но в будущем последуют изменения;
— Если на двух проектах у вас были аккаунты с разными правами, то на Хабре будут наивысшие права.

Ведь теперь всё возвращается обратно на Хабр. Окей, подумали вы, всё это выглядит как хороший план, но почему вы не боитесь трудностей, которых хотели избежать, разделяя проекты?

Не только карма и рейтинг регулируют возможности пользователя, но и типы учётных записей. Во-первых, объединение проектов под крылом Хабра теперь возможно, поскольку мы научились работать с многоуровневой системой аккаунтов с разными правами пользователей. Мы умеем разграничивать права пользователей, что даёт нам гибкость в принятии решений. Эта система чем-то напоминает систему получения гражданства в отдельной стране.

Мой круг переедет на career.habr.com, Тостер будет располагаться на qa.habr.com, а Фрилансим на deals.habr.com. Во-вторых, мы сфокусировались на интернационализации и планируем сделать мультиязычным не только Хабр, но и другие проекты, которые станут частью одного бренда. Мы это поняли через кровь, пот и слёзы. Развивать один проект легче, чем несколько.

Это тоже одна из мотивацией объединения. Ну и в-третьих, объединение позволит нам освежить стек используемых в проектах и разработке технологий и подходов. Мы давно хотели переписать многие вещи, но по разным причинам не получалось сделать так, как хотелось бы.

***

Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь попкорном, мы начинаем новую большую историю. Этим летом будет много релизов и анонсов. Интерфейсы и документацию мы уже перевели, но ещё есть над чем работать, прежде чем фича станет доступна для бета-тестирования. Совсем скоро мы предложим протестировать новую мобильную версию Хабра, а чуть позже покажем и расскажем более подробно, как будет работать интернационализация.

Для любого интернет-проекта 12 лет жизни — довольно солидный возраст («Да это больше трети моей жизни!» — прим. А ещё в эту субботу Хабру исполнилось 12 лет — 26 мая 2006 года был зарегистрирован первый пользователь habrahabr. Бурума), но Хабр ещё молод и полон сил, так что всё самое интересное впереди.

Следите за обновлениям, совсем скоро они последуют.

Технические работы по объединению начались вчера днём и закончатся сегодня ближе к вечеру, пожалуйста, наберитесь терпения.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть