Hi-Tech

Вопросы и ответы: как выиграть дело в суде, если нет денег на юриста

Новая методика защиты прав.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке «Амулекс»

Он позволяет получить юридическую помощь без предоплаты и накладных расходов. Национальная юридическая служба «Амулекс» запустила новый формат юридических услуг — финансирование судебных исков. Услуга актуальна для физических и юридических лиц, у которых есть право требования крупной суммы, но нет денег на судебный процесс.

Это может быть, например, рассрочка оплаты, оплата по результату или выкуп права требования. Получив заявку на судебное представительство, специалисты оценивают дело, изучают документы и предлагают возможные пути решения. Такая бизнес-модель только приживается в России, но уже активно используется в Европе и США.

О том, как финансирование исков может помочь бизнесу, рассказывает Егор Коваленко, управляющий партнёр Национальной юридической службы «Амулекс».

В каких случаях можно привлечь к работе юриста, ничего не заплатив?

К примеру, невозвращённый займ, неоплаченный товар или услуга, причинённый ущерб. Когда требование подразумевает выплату определенной суммы — так называемое денежное требование. Обращаясь к нам, клиенты предоставляют документы, подтверждающие требование, и сообщают о своих намерениях и желаемом развитии событий. В случае успешного исхода дела клиент получит деньги, которыми можно будет расплатиться с юристом.

Какие способы финансирования иска существуют?

Юристу можно заплатить не до начала ведения дела, а, например, после подачи иска. Самый простой вариант — отсрочка или рассрочка оплаты.

В этом случае стоимость будет выше, чем по предоплате. Также клиент может оплатить работу юриста после вынесения решения или после его исполнения — оплата по результату.

Тогда мы находим инвестора, который оплатит судебные расходы и работу юристов, чтобы по окончании процесса получить процент от выигрыша. Бывают ситуации, когда юрист не готов браться за дело без оплаты. Такая услуга будет полезна, например, компании, у которой заблокирован расчётный счёт, но есть денежное требование к контрагенту, не выполнившему свои обязательства.

Клиент получит определённую часть долга и сможет забыть об этом деле. Если клиент не готов ходить по судам и искать юристов, а хочет немедленно получить деньги, мы можем найти заинтересованного человека, который выкупит право требования. А новый кредитор будет самостоятельно взыскивать с должника сумму основного долга, проценты и неустойки.

Мы предлагаем выбрать, каким путём пойти: получить деньги сразу, но в значительно меньшем количестве, или подождать и понести затраты, но выиграть большую сумму. Иногда клиенты сомневаются в перспективе своего дела или в возможности получить деньги.

Какую выгоду получает инвестор?

Процент зависит от многих факторов: основания для взыскания долга, необходимость оформления документов, срок рассмотрения дела. В случае победы инвестор получает долю от возможного выигрыша и окупает свои вложения. Финансирование исков – это инвестиции, рентабельность которых можно заранее просчитать с высокой долей вероятности.

Что требуется от клиента при использовании финансирования иска?

А во всех остальных случаях требования следующие: При выкупе права требования клиент должен передать документы и подписать соответствующий договор.

  • Выдать доверенность своему представителю, который будет участвовать в судебных заседаниях. Как правило, лично являться в суд не нужно.
  • Предоставить юристу все имеющиеся документы для анализа.

  • Ни в коем случае не лгать юристу, описывая произошедшие события.

Перед началом судебного процесса мы подписываем договор с клиентом, в котором подробно описаны права и обязанности сторон, финансовые условия сотрудничества.

Как компания определяет, стоит ли браться за дело? Какие дела точно не возьмёте?

Далее — предлагаем возможные варианты финансирования. В первую очередь мы изучаем документы, подтверждающие возникновение требований, обстоятельства дела и другие доказательства.

Дела с сомнительной перспективой победы мы финансируем, если видим возможности для дальнейшего развития ситуации и потенциальную выгоду для клиента. Мы не возьмёмся за незаконные требования и предупредим клиента о возможных негативных последствиях.

Например, скрывает какие-то факты, документы и обстоятельства или предоставляет подложные документы, ведет себя некорректно. Мы, скорее всего, откажемся от сотрудничества, если на этапе изучения материалов клиент проявляет неуважение.

Существует ли минимальный размер претензии или требования, при котором компания инвестирует в иск?

Мы рассматриваем любое дело для дальнейшей инвестиции в него, даже если оно небольшое и сумма требований, скажем, всего 50 тысяч рублей. Нет. Мы оцениваем перспективы успеха, определяем, можно ли увеличить объём претензии, например, за счёт компенсации морального ущерба. Внутренняя автоматизация процессов позволяет получать результат при минимальных затратах. Исходя из этого подбираем варианты сотрудничества.

Что если юрист проиграет в суде?

Ни один добросовестный адвокат не может ничего гарантировать, кроме того, что будет своевременно и качественно готовить материалы и участвовать в судебных заседаниях.

Но многое зависит и от течения процесса. При оценке дела юристы могут предсказать его результат с большой долей вероятности. Могут вскрыться новые обстоятельства, существенно влияющие на оценку событий.

А после апелляционного рассмотрения часто следует кассационное. Как правило, дело не заканчивается одной инстанцией, возникает необходимость участвовать в апелляции. При заключении договора с клиентом мы рассказываем о возможном продолжении процесса и условиях сотрудничества.

Клиент не оплачивает работу и не несет дополнительных расходов, мы соблюдаем его интересы и тем самым бережём свою репутацию. Если договор предусматривает оплату по результату, а результат отрицательный – это убыток компании.

Отстоять свои права

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть