Хабрахабр

«Волшебное слово» для работодателей – опыт ИИБС НИТУ «МИСиС»

Если верить порталу HH.ru, то специалисты по Big Data, сложным информационным системам, прочие архитекторы IT-решений и PLM- консультанты – сегодня одни из самых завидных женихов. Извиняюсь, востребованных и высокооплачиваемых профессионалов. Big Data Engineers, к примеру, получают от 150 000 рублей на позициях, требующих опыта от 3 лет, и до 450 000 рублей на руководящих позициях в Москве, и в полтора-два раза выше за рубежом.

Примерно как с экономистами: российские вузы десятилетиями выпускают их каждый год не то что в товарных – в крупнооптовых количествах, но при этом любой реально грамотный и профессиональный экономист – потенциальный Козлевич, которого рано или поздно придут охмурять и переманивать. Меж тем реальная ситуация с этими специалистами на рынке несколько сложнее.

Сегодня их готовит множество институтов, но при этом найти грамотного спеца на рынке – квест еще тот! Так и со специалистами по Big Data.

Вот только обучающиеся на ней, как и все студенты Института информационных бизнес систем (ИИБС НИТУ «МИСиС») обычно трудоустроены уже к концу первого года обучения. НИТУ «МИСиС» тоже сейчас ведет прием документов на магистерскую программу «Экосистемы больших данных для цифровой трансформации».

image

Почему на одних выпускников немедленно начинают охоту хэдхантеры, а другие общаются со специалистами по трудоустройству – и при всей близости этих профессий разница принципиальна. Почему так происходит? Что за «волшебное слово» знает руководство ИИБС, которое столь магически действует на работодателей?

За ответом на этот вопрос мы отправились к директору института, Марине Игоревне Нежуриной, чтобы она рассказала гикам про образовательную стратегию своего института и поделилась информацией о достаточно уникальном кейсе ИИБС.

image

Вообще наш институт был организован в рамках соглашения о сотрудничестве между НИТУ «МИСиС» и известными в России IT-компаниями IBS и «Борлас» как модель частно-государственного партнерства бизнеса и образования для подготовки в магистратуре кадровой элиты специалистов в области информационных систем и информационных технологий. — Наверное, дело в том, что мы с самого начала основной упор сделали на практическую деятельность.

Поэтому у нас заказчик подключается к подготовке специалистов еще на этапе набора студентов и активнейшим образом участвует в учебном процессе весь образовательный период.

Кстати, модель магистратуры IBS в ИИБС НИТУ «МИСиС» признана бенчмаркинговой моделью частно-государственного партнерства передового вуза и бизнес-заказчика как в образовательном, так и в бизнес сообществе. Мы не разбрасываемся, у нас всего две магистерские программы — «Внедрение сложных информационных систем на базе интеграционных ИТ-решений» и «Экосистема больших данных для цифровой трансформации», но зато по этим направлениям мы готовим действительно хороших специалистов.

image

Первый семестр посвящен освоению «фундамента» для дальнейшего осмысленного выбора специализации. Образовательная траектория состоит трех блоков: общесистемного, специализированного и практического. Проводятся такие базовые курсы, как «Архитектура бизнеса», «Управление проектами в современной компании», «Архитектура современных хранилищ данных», «Управление цифровыми инновациями», преподаются спецглавы математики и программирование для работы с большими данными.

После этого студентов с головой погружают в реальную практику, и начинается исключительно проектная деятельность. Во втором семестре начинается углубленное изучение специализации либо в области инженерии больших данных, либо в области аналитики больших данных, делается больший уклон в математику и Machine Learning (машинное обучение).

Примечательно, что ставят задачи для учебных проектов, консультируют команды студентов и осуществляют приемку результатов работ реальные руководители проектов и ведущие специалисты крупных IT-компаний.

image

И зачастую их проектные решения внедряются в реальные процессы заказчиков, а ребята получают Акты внедрения. А магистерские диссертации студенты пишут на реальных проектах компаний, где ребята проходят практики и стажировки под руководством наставников в компаниях и научных руководителей от кафедр института.

Чтобы было понятно, о чем речь, просто приведу несколько названий недавних магистерских диссертаций: Собственно, всегда лучше объяснять на примере.

  • Система автоматизации межведомственного взаимодействия для исполнения социальных финансовых обязательств государственным фондом в рамках цифровизации здравоохранения;
  • Модель цифровой трансформации нефтегазового холдинга;
  • Интеграция Oracle Transportation Management с системой по расчету тарифных ставок для железнодорожных перевозок;
  • Предиктивная модель возникновения дефектов в слябе на основе методов машинного обучения;
  • Реинжиниринг процесса предоставления государственных услуг при внедрении платформы единого реестра населения;
  • Модель процесса управления релизами ИТ-сервисов крупной телекоммуникационной компании;
  • Методика разработки систем высокотехнологичных изделий на этапе предварительного проектирования с применением модельно-ориентированного подхода;
  • Модель управления данными платформы «Интернета вещей» для проектов с открытым исходным кодом.

Как я уже говорила, бизнес-партнеры глубоко вовлечены во все этапы образовательного процесса. Например, президент компании Borlas и заместитель генерального директора компании IBS являются заведующими базовых кафедр нашего института.

image

При этом происходит трудоустройство лучших студентов из проектных команд в штат компании, и – немаловажный для студента аспект — работа обучающихся на практике и стажировке в проектах неплохо оплачивается. Я думаю, понятно, что конкретно это дает обучающемуся: заказ от бизнеса на трудоустройство студентов и выпускников магистерских программ, площадки для отработки проектных решений, виртуальные мощности для лабораторных и практических работ, реальные бизнес-кейсы из различных отраслей экономики, как то ритейл, HR, финансовой сферы, металлургии, а также задачи полного цикла – обследование и описание бизнес-процессов, реинжиниринг, сбор и анализ больших данных (Big Data), построение прогнозных моделей.

Поэтому на выходе мы имеем специалиста, обученного современнейшим методологиям, подходам и технологиям с опытом работы не менее года.

image

А наши выпускники работают в крупнейших российских и зарубежных компаниях (IBS, Борлас, АйТи, SAP СНГ, SaaS, BearingPoint и др.) на ключевых должностях. Трудоустройство после выпуска за все 11 лет существования института – стопроцентное. Один из них – так вообще сейчас является заместителем мэра Нижнего Новгорода по IT.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть