Железо

Volans-i разработала перспективные дроны-доставщики

«Такая технология могла бы спасти Титаник», — пошутил исполнительный директор и соучредитель копании Ханнан Парвизиан (Hannan Parvizian). Начинающая компания Volans-i занимается созданием беспилотных летательных аппаратов, которые могут доставлять тяжёлые грузы на большие расстояния и осуществлять посадку даже на корабль, плавающий в море. Volans-i недавно поделилась с журналистами CNBC впечатлениями от прошедшего испытательного полёта над озером Плезант-Лейк в Аризоне, где беспилотники взлетели и приземлились на платформы, прикреплённые к движущимся лодкам.

Доставка от Москвы до Санкт-Петербурга такими дронами заняла бы 2–3 часа. Дроны Volans-i способны путешествовать на расстояние до 800 километров, перевозя при этом до 9 килограммов груза за раз и развивая максимальную скоростью в 320 км/час. Такие характеристики достигнуты за счёт использования конструкции самолёта, дополненного винтами для вертикального взлёта и посадки, а также комбинации аккумуляторов и топлива для движения.

Регулирующие органы всё ещё обдумывают вопрос, как беспилотники смогут работать в низком воздушном пространстве США. Поскольку дроны Volans-i могут взлетать и приземляться на любой плоской платформе размером 4,5 × 4,5 метра, компании и её клиентам не требуется создавать какую-либо специальную инфраструктуру для приёма или отправки грузов. Но Volans-i является одной из множества компаний, которые хотят стать службой доставки нового поколения, идущей на смену американским UPS, Maersk или FedEx.

В то время как многие предприятия по доставке с помощью дронов сосредоточились на поставках продуктов питания и медикаментов, компания Volans-i стремится поставлять относительно тяжёлые детали и оборудование на заводы, больницы, строительные площадки и суда в море. Конкурентами Volans-i являются как начинающие компании, так и титаны в области логистики: Zipline, Flirtey, Matternet и Impossible Aerospace, Amazon и DHL.

Работа там и вдохновила его на идею создания собственной компании. Исполнительный директор Ханнан Парвизиан ранее был операционным аналитиком в Tesla. Посмотрев на цифры, я подумал: если бы кто-то объединил использование дронов с B2B-службой доставки (принцип „бизнес для бизнеса“, когда одна компания работает на другую), это было бы очень полезно для Tesla и других подобных организаций». Он сказал: «Когда я трудился в Tesla, мы ежедневно сталкивались с проблемой быстрой доставки некоторых деталей в наши сервисные центры или возвращения их на наш основной склад...

У обоих есть дипломы выпускников Стэнфорда, где они и познакомились. Соучредитель Volans-i Уэсли Гуанъюань Чжэн (Wesley Guangyuan Zheng), эксперт по средствам хранения энергии, тоже работал прежде в электромобильной компании — Lucid Motors. Их компания уже получила первые инвестиции от Y Combinator и Lightspeed Ventures.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть