Хабрахабр

Вокруг света с электронной книгой: обзор ONYX BOOX James Cook 2

«Сделайте хотя бы раз то, что, по словам окружающих, вам не по плечу. После этого вы уже никогда не будете обращать внимание на их правила и ограничения.»
 Джеймс Кук, английский военный моряк, картограф и первооткрыватель

Одни долго думают и читают тематические форумы, другие руководствуются правилом «не попробуешь — не узнаешь», покупают себе Monte Cristo 4 от ONYX BOOX, и все сомнения насчёт покупки ридера улетучиваются, после чего девайс завоёвывает своё заслуженное место в отдельном отсеке рюкзака. К выбору электронной книги каждый подходит по-своему. Сегодня у нас в гостях Джеймс Кук, а точнее, его вторая итерация. Ведь купить электронную книгу стоит только потому, что это единственный гаджет в своём роде, с которым можно совершить кругосветное путешествие на одной зарядке (но только на более современном виде транспорта, чем у Фёдора Конюхова).
Долг призывает рассказать ещё об одной читалке, которая в первую очередь привлекает своей ценой (7 000 рублей) и наличием экрана E Ink Carta с подсветкой MOON Light+.

Помню, в 2017 году первая версия мне очень понравилась, уже тогда производитель устанавливал экраны E Ink Carta, которые не имели достойных аналогов. Нет, мы не создали голограмму знаменитого исследователя и первооткрывателя, которая будет вслух читать книги (хотя идея имеет место быть) — просто бренд ONYX BOOX выпустил второе поколение своего ридера James Cook. Тем интереснее посмотреть, что представляет собой James Cook 2 (спойлер — он как «Терминатор», где вторая часть была ещё навороченней первой).

ONYX BOOX подходит к «именам» своих книг не менее ответственно, чем к начинке и возможностям (вон Apple называет свои операционные системы в честь географических достопримечательностей, так why not?), поэтому его ридеры легко можно узнать по названию Робинзон Крузо, Хронос, Дарвин, Клеопатра, Монте Кристо и т.д. Откуда вообще у ридера такое название, где традиционные для многих производителей обозначения вроде «MVF413FX» или хотя бы «5s»? Устройство построено на базе нового четырёхъядерного процессора с тактовой частотой 1,2 ГГц, который обеспечил быстродействие операционной системы и уменьшил скорость открытия книг. Вот и Джеймс Кук затесался в эти ряды с новым 6-дюймовым экраном E Ink Carta, подсветкой MOON Light+ и временем автономной работы, которого хватит как минимум на одну экспедицию великого мореплавателя. Благодаря новой аппаратной платформе время автономной работы от аккумулятора (ёмкостью 3000 мАч) значительно возросло до 1 месяца при средней нагрузке.

Необходимое дополнение к этому выражено в лице 512 МБ оперативной памяти, которые добавляют электронной книге быстродействия, а также объёмом встроенной памяти 8 ГБ.  Вообще, для ридера такого сегмента регулировка цветовой температуры — настоящая роскошь: только в январе прошлого года ONYX BOOX показал первый ридер в России с этой возможностью (называется он в честь царицы Египта), и вот — MOON Light+ мы встречаем в бюджетном устройстве.

За счёт использования энергоэффективного процессора и экрана ридер может проработать без подзарядки до одного месяца в режиме среднего использования.  3 000 мАч — приличный показатель для современных смартфонов, который раскрывается по-настоящему при использовании в электронной книге.

Первая экспедиция: характеристики и комплект поставки ONYX BOOX James Cook 2

Книжка поставляется в красивой упаковке с фотографией (ну, почти) Джеймса Кука, на ней коротко рассказывается о первооткрывателе и его достижениях. Комплект скромный и из значимых элементов представляет собой кабель microUSB для зарядки и сам ридер, чехол к ним не положили. Впрочем, не будем забывать, что перед нами устройство из бюджетного сегмента.

Вторая экспедиция: внешний вид и особенности экрана

Корпус электронной книги уже традиционно изготовлен из матового пластика с софт-тач покрытием. Плюсы его в том, что тактильные ощущения оно вызывает очень приятные, к тому же менее чувствительно к отпечаткам пальцев, чем глянцевые поверхности. Правда, убрать отпечаток незаметно, если уж он появился, будет сложновато. Зато без чехла носить — одно удовольствие.

Габариты используются почти максимально эффективно, поэтому при диагонали экрана 6 дюйма ридер остаётся очень компактным. По сравнению с другими электронными книгами James Cook 2 весит немного — всего 182 г. Книгу можно запросто взять с собой и в путешествие на корабле, и на воздушный шар — на что уж фантазии хватит. 

Кнопки расположены по бокам: они отвечают за перелистывание страниц при чтении, а левая по умолчанию дает доступ к разделам «Меню» (при длительном нажатии) и «Назад» (при коротком). Если у одних ридеров управление осуществляется только кнопками, у других — только джойстиками, то ONYX BOOX предлагает и то, и другое. Читать и держать электронную книгу в одной руке тоже можно без проблем. Учитывая, что экран ридера не сенсорный, кнопки должны быть отзывчивые и тактильно приятные, с чем проблем здесь нет.

Он же выполняет роль основного навигационного инструмента при чтении во встроенных приложениях. А пятипозиционный джойстик, расположенный под экраном, позволяет перемещаться между пунктами меню.

В кругосветном путешествии, конечно, пригодилась бы влагозащита (вдруг придётся кричать «Полундра!»), но зато можно одной рукой штурвал держать, а другой — книгу, поскольку на других торцах нет элементов, чтобы выпирающие сбоку кнопки не мешали комфортному чтению. Ну а внизу всё, как мы привыкли — порт micro-USB для зарядки, слот для карты памяти и кнопка включения.

Также предусмотрена возможность совсем изменить назначение кнопок — сделать это можно в настройках. Для удобства кнопки можно поменять местами, чтобы, например, предыдущая страница открывалась по нажатию на правую кнопку.

James Cook 2 подходит и для того, и для другого: 6-дюймовый экран имеет неплохое разрешение, в качестве типа экрана используется уже знакомая по другим ридерам ONYX BOOX E Ink Carta. Оставим оды элементам управления, ведь нас больше всего интересует экран — он должен хорошо работать и во время ночного путешествия, и днём под палящим солнцем где-нибудь в районе острова Гавайи (для Кука, правда, это была последняя остановка, но мы же в 2019 году, и аборигены уже не так страшны). Дисплей пусть и не самый большой, но его всё равно можно задействовать как для чтения художественной литературы, так и для документов (вдруг карту захотите туда загрузить).

Это специально разработанный тип подсветки, с помощью которого можно не просто регулировать яркость, как в других читалках, а менять температуру подсветки. Незаменимым помощником в экспедиции станет MOON Light+. При активной подсветке максимальная яркость белого поля составляет примерно 215 кд/м². Для тёплого и холодного света есть по 16 делений «насыщенности», которые регулируют оттенок подсветки.

В электронных книгах с обычной подсветкой экран просто светится либо белым светом, либо белым с каким-то оттенком, что не меняет сути. Разберём отличия MOON Light+ от подсветки, используемой в других ридерах, на конкретном примере. Такая подсветка делает возможным чтение в условиях плохой освещённости: особенно это заметно перед сном, когда тёплый оттенок гораздо приятнее воспринимать глазу, чем холодный (не зря у той же Apple есть похожая функция Night Shift; а у приложения f.lux миллионы пользователей). С помощью регулировки цветовой температуры свет меняется очень сильно, поэтому если захотите почитать о приключениях капитана Немо во время сумерек, лучше настроить более жёлтый оттенок с отфильтрованной синей частью спектра. Ну и уснуть получится быстрее, поскольку именно холодный свет негативно влияет на выработку гормона сна — мелатонина. С такой подсветкой можно просидеть за любимым произведением перед сном несколько часов, и глаза при этом не устанут.

А разве на обычных планшетах такого нет?

Отличие электронной книги в этом случае заключается в типе экрана: в случае с OLED и IPS свет направлен прямо в глаза, поэтому если долго читать перед сном на том же айфоне, глаза могут начать слезиться или возникнет другой дискомфорт. Многие планшеты и смартфоны действительно сейчас предлагают регулировку оттенка подсветки. На случай, если экспедиция пойдет не по плану, и придётся оказаться в роли Робинзона Крузо — не лишняя особенность. Если говорить о E Ink, то здесь подсветка освещает экран сбоку и не бьёт прямо в глаза, что обеспечивает комфортное чтение на протяжении нескольких часов.

Зачем нужен SNOW Field

Благодаря ему достигается снижение количества артефактов на экране E Ink при частичной перерисовке, а именно это зачастую отталкивает от покупки электронной книги. Это специальный режим работы экрана, который стал визитной карточкой ридеров ONYX BOOX. Для электронной книги экран хорош, в том числе благодаря тонкой настройке температуры, но если начать пользоваться ридером в первый раз, надо будет привыкнуть. При активированном режиме можно отключить в настройках полную перерисовку во время чтения простых текстовых документов.
 
Всё хорошо у E Ink, но есть всё-таки своя ложка дёгтя: его отзывчивость оставляет желать лучшего.

Третья экспедиция: чтение и интерфейс

Разрешение экрана этой читалки составляет 800×600 точек: можно простить, если принять во внимание цену, но после Darwin 6 и MAX 2 я уже был готов морщиться, наблюдая пиксели. Тем не менее за счёт удачно подобранных шрифтов пикселизация незаметна, хотя придирчивый читатель с «орлиным глазом» сможет найти точки и там, где плотность пикселей 300-400 на дюйм.

SNOW Field убирает мелкие артефакты, а экран типа «электронная бумага» даёт максимальные ощущения того, будто читаешь обычную книгу (но какую книгу вы сможете прочитать без лампы под одеялом? Впечатления от чтения в основном только положительные: смотреть на буквы приятно, они плавные и чёткие. Ридер поддерживает все основные книжные форматы без конвертации, поэтому можно и PDF открывать, и любимое произведение Артура Конана Дойля в FB2 читать. А эту можно!). Тем более сейчас в Сети множество магазинов, где продаются электронные версии книг. Где брать книги для таких читалок — вопрос сугубо индивидуальный, но лучше отдавать предпочтение официальным источникам.

Большую часть экрана занимает текст, а если понадобится отрегулировать какие-то настройки, достаточно зайти в меню, где можно выбрать параметры — от ориентации и размера шрифта до междустрочного интервала и полей страницы. Для художественных произведений комфортнее всего использовать одно из двух встроенных приложений для чтения — OReader. Я хоть и не адепт электронных книг, но обнаружил для себя листание физическими кнопками удобным, хотя после айфона немного непривычно.

Если во время чтения потребуется перейти к оглавлению или сохранить цитату, это можно сделать в пару кликов. 

Доступ к увеличению/уменьшению шрифта и его быстрым настройкам реализован с помощью центральной кнопки на джойстике — нажимаем её один раз и выбираем нужный пункт.
 

Соответственно, если нажать на другую кнопку, активируется меню настройки подсветки и т.д. Для тонкой настройки (межстрочный интервал, тип шрифта, поля) необходимо удерживать левую кнопку перелистывания, после чего выбрать нужный пункт с помощью кнопок на джойстике — нажать на левую кнопку. Ввиду отсутствия сенсорного экрана управление не самое интуитивное, но можно быстро привыкнуть.

Нажимаете на центральную кнопку джойстика и во всплывающем меню выбираете «Словарь», после чего выделяете нужное слово кнопками вверх / вниз, влево / вправо около джойстика. У любителей почитать книги на английском языке может возникнуть потребность в переводе того или иного слова, и здесь это выполнено максимально нативно (да, они уже встроили сюда словари). После этого откроется приложение «Словарь», где появится перевод слова.

Интерфейс почти такой же, плюс эта программа на вид более минималистична и чем-то напоминает браузер. А чтобы работать с форматами вроде PDF и DjVu было ещё удобнее, здесь есть дополнительное встроенное приложение ONYX Neo Reader. В то же время это явно не то устройство, с которым удобно работать с большим количеством документации, для этого лучше взять что-то вроде Monte Cristo 4. Есть полезные функции вроде автоматического перелистывания (например, если вы переписываете конспекты).

2 ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Что по основным техническим характеристикам, в James Cook 2 они представлены четырехъядерным процессором с тактовой частотой 1. Тем более за время теста читалка ни разу не попросила принудительной перезагрузки. Когда в нынешних смартфонах уже по 8 ГБ оперативки, это на первый взгляд звучит несерьёзно, но на деле этого достаточно, чтобы читалка быстро открывала книгу и пролистывала страницы, а также оперативно выполняла операции вроде плавного перелистывания.

Рабочий стол включает в себя несколько элементов: «Библиотека», «Диспетчер файлов», «Приложения», «MOON Light» и «Настройки». Интерфейсом читалка не удивила — это всё тот же Android, который применяет ONYX BOOX в своих ридерах, но с собственной оболочкой. Вверху отображается уровень заряда аккумулятора, чуть ниже — последняя открытая книга, после неё — недавно добавленные.

В настройках системы можно изменить дату, посмотреть свободное место, настроить кнопки и так далее.
 
В библиотеке хранятся все доступные на устройстве книги, которые можно просматривать как списком, так и в виде таблицы или иконок (альтернатива ей — диспетчер файлов), в разделе «Приложения» можно найти часы, калькулятор и словарь. Например, можно выставить время отключения читалки, чтобы она не разряжалась в фоновом режиме. Предусмотрена также настройка поля последних документов, автоматическое открытие последней книги после включения устройства и другие полезные примочки.

Махнём вокруг света?

Если вы помните, для Джеймса Кука третья экспедиция закончилась не очень хорошо, но к читалке, которая носит имя великого первооткрывателя, это не имеет никакого отношения. Она запросто переживёт и четвёртую, и пятую, и 25-ю экспедиции, главное не забывать хоть изредка её заряжать (понимаем, что заряда аккумулятора хватает примерно на месяц среднего по активности чтения, но всё же). 

Если бы был выбор брать с собой коробок спичек, я бы наверняка отдал предпочтение James Cook 2 (ну и набору для выживания). Во время разных собеседований любят задавать каверзные вопросы типа «какой предмет вы бы взяли с собой на необитаемый остров» и т.п. Конечно, сейчас мало кто отправляется в кругосветные экспедиции, в основном мы предпочитаем крылатые многотонные машины, но и там найдётся место электронной книге, особенно если вам предстоит два долгих перелёта с ночной пересадкой.

Именно это может стать основополагающим фактором при выборе этой электронной книги, ну и цена в 7 000 рублей, конечно. Мне понравилось, что ONYX BOOX добавили во второе поколение James Cook подсветку (причём не обычную, а продвинутую MOON Light+), в первой итерации читалки этого действительно не хватало. Это неплохой вариант для первого ридера с E Ink экраном, с которым можно взять с собой любимые художественные произведения, почитать сказку ребенку на ночь (пусть для этого и есть ONYX BOOX «Моя первая книга»), а энтузиаст отправится повторять все три экспедиции Джеймса Кука. 

Ну так, на всякий случай. Только на Гавайи лучше не заезжать.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть