Хабрахабр

Военная технология обнаружения мин помогает робомобилям ориентироваться на любых дорогах


Военные проверяют дорогу на наличие мин. В данном случае о миниатюризации прибора речь не идет

Но бывает и так, что некогда военная технология становится инструментом для улучшения жизни обычных граждан, никак не связанных со спецслужбами или армией. Исследования, проведенные специалистами Национальных лабораторий Министерства энергетики США, чаще всего имеют отношение к национальной безопасности. Так случилось с одной из разработок организации, которую в своих целях модифицировали представители стартапа WaveSense.

Эта лаборатория занимается исследованиями и разработками в области национальной обороны и безопасности.
Как оказалось, разработка вполне применима к задаче ориентирования на однородной местности робомобиля. Речь идет о технологии удаленного обнаружения спрятанных мин, разработанной представителями Лаборатории Линкольна — научно-исследовательского учреждения Министерства обороны США в структуре Массачусетского технологического института. Различные производители используют разные сочетания технологий для робомобилей, но в большинстве случаев используются именно эти технологии. Любое транспортное средство с автоматической системой управления ориентируется на местности при помощи сенсоров, GPS, карт высокого разрешения и камер.

В ряде случаев это уже привело к авариям — как, например, несколько месяцев назад, когда робомобиль Uber сбил пересекающую в неположенном месте велосипедистку в темной одежде. Конечно, они нуждаются в совершенствовании, поскольку в сложных условиях, например, в непогоду, при снегопаде, задача оценки местности значительно усложняется. И для разработчиков автопилота этого транспортного средства сложные условия, в которых оказался робомобиль, вовсе не оправдание, поскольку система управления машиной должна быть всегда начеку.

Если вокруг снег — то альбедо поверхности увеличивается во много раз, и робомобиль слепнет. Выше упоминался снег — и не напрасно, поскольку слой снега на дороге значительно усложняет робомобилю задачу продвижения, поскольку и камеры, и лидары оценивают и анализируют отраженный свет. Не все системы прекращают при этом работу, но многие.

Чтобы улучшить работу системы робомобиля разработчики из стартапа WaveSense предлагают устанавливать под днищем специализированный радар, который способен «видеть» все на определенной глубине. Такой радар сканирует все, что находится под ним, на глубину вплоть до 3 метров. Частота излучаемых волн — 120 Гц. В итоге робомобиль получает четкую картину «подземного царства. Разметку это увидеть не поможет, но если заранее создать „подземную карту“ дорог общего пользования, то робомобили смогут использовать эти данные для беспроблемного ориентирования на местности в самых сложных условиях. Дорога при этом может быть вообще без разметки — машина сориентируется по подземным меткам.

У комбинации „подземной“ и наземной карты есть свои преимущества — ведь итоговая модель окружающего автомобиль пространства оказывается максимально точной. Конечно, на создание такого рода радарных карт нужно время, но и в обычном случае, когда используются просто лидары, разработчики создают аналогичные карты окружающего пространства. Да, сканирование грунта на глубину в 3м не поможет избежать столкновения с пешеходом, но зато робомобиль будет „понимать“ в какой точке пространства он в данный момент находится и какие проблемы могут здесь возникнуть. Ошибиться робомобиль, конечно, может, но шансы будут минимальными.

Если учитывать преимущества, которые получает робомобиль в итоге, то сто долларов — не так и много. Сенсор, кстати, стоит не очень много — по словам его создателей цена составляет около $100. Сейчас разработчики системы ведут переговоры с производителями робомобилей, но точно неизвестно на каком этапе эти переговоры находятся. Кроме того, сама технология неплохо отработана, поскольку военные используют ее не первый год, и за это время успели усовершенствовать.

Надо думать, что в городах WaveSense будет всегда ко двору — ведь в скором времени некоторые населенные пункты планируют пустить по своим дорогам роботизированный транспорт в виде автобусов и роботакси. «Подземный лидар» — пример военной технологии, которая перекочевала в мирную жизнь, помогая обычным гражданам. Ну а подземные метки будут помогать им ориентироваться.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть